Начало
После покупки квадроцикла, обнаружилось, что в нем множество недостатков, которые необходимо устранить, чтобы передвигаться в нормальном режиме и получать удовольствие. В ходе первой поездки на квадроцикле после замены охлаждающей жидкости было определено, что в двигателе имеются неполадки, а точнее в его КПП, не было заднего хода, а при попытке ехать назад из КПП издавался страшный скрежет. Решено было разбирать ДВС и производить ремонт.
Восстановление
Процесс восстановления длился около 3 месяцев, а затянулось все из-за ожидания запчастей, так как множество деталей в моем городе не было, да и были новогодние праздники, к тому же особо заниматься квадроциклом не было времени. Итак, начнем по порядку о восстановлении.
Замена подшипников
Первое что я сделал, это заменил подшипники ступицы, так как они были просто в ужасном состоянии. Стоимость подшипника меня повергла в шок, один подшипник стоит около 2 тысяч рублей, я вышел из ситуации по-другому, купил два однорядных подишипника и вставил их вместо оригинальных. Стоимость одного подшипника 100 рублей итого замена подшипников обошлась в 800 рублей вместо, 8 тысяч, думаю дешево и сердито, посмотрим, как себя покажут подшипники в работе.
Замена обгонной муфты стартера
После покупки продавец сказал, что стартер крутит двигатель через раз, диагностика показала что «приказала долго жить» обгонная муфта стартера. Благо, что имеется двигатель донор, данную запчасть я «дернул» с него. После чего стартер стал стабильно крутить ДВС.
Замена цепи и ремонт всего ДВС
Проблема в цепи заднего хода оказалась не единственной проблемой данного двигателя. При разборке ДВС обнаружилось куча проблем внутри самого двигателя. А именно необходимо было менять:
· Цилиндр;
· Распредвал;
· Масляный насос;
· Цепь ГРМ;
· Поршневые кольца;
· Поршневой палец;
· Цепь заднего привода;
· Прокладки.
Все эти запчасти были просто в ужасном состоянии. Цилиндр и распредвал, так же я снял с донора, а остальные запчасти пришлось покупать.
Масляный насос был в ужасном состоянии, на нем были задиры, наверное, в 1 мм, из-за этого было низкое давление масла, что сказалось на распредвале и рокерах.
В процессе сборки новые запчасти были установлены и двигатель был собран.
Замена крестовин
Казалось бы банальная работа, которая быстро проделывается, но я с ней провозился около двух недель. А все из-за закисшего на шлицах заднего кардана. Можно было конечно оставить его так, как многие и делают, но тогда бы была большая нагрузка на подшипники редуктора и хвостовика ДВС. Разъединить кардан получилось только гидравлическим прессом, остальные мои усилия были лишними, я замачивал его в керосине, обильно поливал ВД-40, грел, но все безуспешно, помог только пресс и кувалда. Крестовины поставил от Паджеро GUM-81. Думаю должны быть явно получше китайских.
Чистка фар и фонарей
Фары на квадроцикле были просто в ужасном состоянии, внутри полно грязи, а отражатели и вовсе заржавели. Пластик на фаре был мутный и затертый. После полной разборки фар была произведена полировка стекла, а так же чистка линз и самих внутренностей от грязи и ржавчины.
Задние же фонари так же были в грязи и довольно мутные, очистку производил, так же как и с передними фарами, отмыл и отпролировал.
Восстановление проводки задних фонарей
Проводка на задних фонарях была замкнута и оплавлена и эта проблема непонятно каким образом влияла на запуск квадроцикла. Пришлось разбирать проводку задних фонарей изолировать провода и заново затянул их в термоусадку.
Перетяжка сиденья
Сиденье было перетянуто куском какой-то куртки и выглядело максимально убого, а сам материал с обратной стороны был прикручен саморезами.
Был куплен кожзаменитель и перетянуто сиденье с помощью мебельного степлера.
Покраска подножек и багажников
Изначально багажник на квадроцикле СФмото 500, черного матового цвета, но на моем он был весь исцарапан, от лебедки и вероятнее всего переворотов. Так же задний багажник был в обгоревшей краски из-за сварки, так как я устанавливал на него спинку заднего пассажира.
Была куплена черная матовая краска и покрашен багажник, а так же покраске подвергся передний бампер, так как старый владелец зачем-то покрасил его в серый цвет.
Замена шаровой
Шаровая опора на левом колесе была в ужасном состоянии и вот-вот бы развалилась, была куплена новая шаровая и установлена. Но пришлось очень сильно повозиться с ней, так как она намертво приржавела к рычагу, пришлось пилить ее болгаркой, чтобы вынуть ее из рычага.
Ремонт тормозной машинки
Изначально тормозная машинка на руле протекала и с нее капала тормозная жидкость на пластик квадроцикла. Из-за попадания тормозухи на пластик немного отвалилась краска. Я разобрал ручку, заменил манжеты поршня, и ручка перестала течь. Немного парился с прокачкой тормозов, но все прошло удачно.
Замена сайлентблоков
Сайлентблоки переднего левого рычага и амортизаторов были разбиты, выприсовал старые и сделал их из гидравлического шланга, пока новые заказаны и идут с алиэкспресс.
Установка спинки заднего пассажира
Заднему пассажиру без спинки было ездить совсем не комфортно, так как квадрик швыряет на колее и пассажир с легкостью мог бы слететь и получить травму. На сайте объявлений была куплена спинка от квадроцикла Cfmoto 500 H.O. и установлена на багажник моего 500 2а. Получилось весьма неплохо.
Фото до и после восстановления
Итог
Квадрик CFMoto был куплен за 120 тысяч рублей и вложено в него было около 20 тысяч рублей, что весьма неплохо. Сейчас такие квадроциклы стоят гораздо дороже, а в своей технике я теперь уверен и могу отправиться хоть куда, зная что он меня не подведет.