Каждую статью про Петергоф я начинаю с признания в любви к этому городу. Правда так вышло, что до прошлого лета Петергоф у меня начинался и заканчивался Нижним парком. Мы с мужем приезжали туда с утра и проводили весь день. И мне было мало этого времени=)
Сам город мы видели только из окна автомобиля. В последнюю поездку я решила исправить это дело и чуть-чуть погулять по городу. Как обычно я выбрала три главные точки маршрута: конюшни, дом Гейрота и Ольгин пруд с павильонами. Ниже примерный маршрут на Яндекс картах.
Вот что значит идти пешком и не успели мы выйти из парка, как я увидела памятник Антону Григорьевичу Рубинштейну, который по указу Александра Третьего стал Почётным гражданином Петергофа в 1889 году. Памятник великому музыканту был открыт в 2005 году.
Впервые Рубинштейн провел лето в Петергофе в 1866 году. Он только женился на княжне Вере Чикуани.
У Веры Александровны был приятный голос и она обучалась пению у Полины Виардо, когда за год до свадьбы пара встретилась в Баден-Бадене.
С тех пор он влюбился в город и мечтал приобрести себе дачу тут. Красота Петергофа вдохновила Антона Григорьевича на создание 12 пьес под общим названием "Петергоф"
Возможность купить собственный дом появилась у Рубинштейна только в 1872 году после гастролей в США.
Его жена, Вера Александровна, выбрала участок с постройками в Большой Слободе Старого Петергофа,...Земельный участок с постройками — на углу Знаменской улицы (ныне — улица Красных железнодорожников) и Ораниенбаумского спуска — было куплено у Б. А. Перовского, к которому имение перешло от скончавшейся в 1872 году Марии Алексеевны Крыжановской, вдовы коменданта Петропавловской крепости, урождённой Перовской
Именно в стенах этого дома Рубинштейн сделал свой последний вдох в ноябре 1894 года.
А мы с вами проходим чудесный Петропавловский собор и выходим к Ольгиному пруду.
Это очень красивое и живописное место со множеством птиц. К сожалению, мы не смогли пройти по мостику к островам. Оказывается, проход открыт только в субботу и воскресенье до 18:00.
Благодаря кропотливой работе Гейрота мы можем увидеть гравюры конца 19 века с павильонами.
Царицын и Ольгин павильоны были построены в 1844-1847 годах и спустя несколько лет, почти напротив царских угодий, был построен дом первого историка Петергофа Александра Фёдоровича Гейрота.
Но это уже другая история. Про Императорские дворцовые конюшни я рассказала тут:
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург