Уже 4 года в нашем монастыре действует Иконописная школа. Вот как рассказывают о ней ее ученики:
Дарья Белякова: «Всегда восхищалась иконописцами, считала почти ангелами, обеспечивающими связь Бога и человека и понимала, что обычным смертным это не под силу. Но желание послужить Господу и притча о талантах не давали покоя.
Однажды на входе в монастырь я увидела объявление о наборе в иконописную школу, причем требований к художественному образованию и возрасту не было. Это был шанс реализовать мечту!
Атмосфера духовности в монастырских стенах, внимательное и доброжелательное отношение преподавателей создавали неповторимый настрой. Целый мир натуральных пигментов, палитра цветов, техника изготовления яичной темперы, техника получения цвета, применяемые с X века – основы для иконописца и в то же время вдохновляюще уроки для новичков. После занятий будто бы весь мир обретал цвет и яркость.
Четкости написания, толщины, динамики и гибкости линий мы достигали написанием греческих орнаментов. Сложность работ поэтапно нарастала, и вот мы уже пишем элементы с новгородских икон-таблеток: дерево, горка, вода.
Следующим этапом было написание на таблетке – учебном аналоге доски и левкаса. Мы отрабатывали перенос рисунка на доску, графику, получение цвета, прорисовку складок одеяний, написание букв.
И, наконец, личное письмо. В графическом рисунке карандашом начинали от основ портрета, затем писали лики святых Иоанна Крестителя, Григория Богослова... Лик Николая Чудотворца выполняли как графикой, так и в технике грейзаль. Следующий этап – написание иконы на доске.
Огромная благодарность нашим педагогам – Татьяне Викторовне и Анне Вячеславовне за такой чудесный опыт, приобщение к духовному искусству, вдохновение, полученные умения и убежденность в очередной раз, что для Бога нет ничего невозможного».