Для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, надо правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Какие меры предварительной подготовки нужны и для чего их применяют?
Изучение инструкции
Информацию на упаковке семян читает далеко не каждый дачник, хотя знание особенностей приобретенного сорта очень важно для посадки и дальнейшего ухода. Огородные культуры размножаются самоопылением, а потому их семена после созревания можно будет использовать повторно, хотя чистота сорта сильно пострадает. Поэтому рекомендуется ежегодно приобретать новые семена, сортовые или гибриды.
Чтобы семена показали хорошую всхожесть, у них должен быть актуальный срок годности. Так, для выращивания зелени подойдут семена со сроком не более прошлого года, тогда как огурцы, помидоры, перец и прочие основные овощные культуры сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет с даты упаковки.
Подготовка семян
Любые семена, в том числе цветочные, перед посевом на протяжении получаса обеззараживают в растворе марганцовки. Эта мера необходима для предотвращения вирусных и грибковых инфекций у растений.
Семена зелени и моркови после марганцовки промывают простой водой и на двое суток оставляют в мокрой ткани при комнатной температуре. Капусту дополнительно замачивают на 12-15 часов в растворе аскорбиновой кислоты для их закаливания и обеспечения мощной корневой системы. А вот корнеплоды замачивать нельзя, чтобы не снизить процент их всхожести.
Специализированные магазины предлагают готовые средства для дезинфекции семян, разные по химическому составу и предназначенные для конкретных культур. При этом если агропроизводителем на упаковке указана информация о заводском обработке, дополнительные меры по подготовке семян не следует проводить, чтобы не погубить их.