Найти тему
Рыбалка с Денчиком

Правда ли, что раньше рыбой топили печи

Здравствуйте, уважаемые читатели. Большинство из вас хотя бы раз в жизни сталкивалось с необходимостью затопить печь. К примеру, на даче. Для того чтобы печь топилась, требуются дрова. А если их нет? Можно использовать в качестве топлива сушеную рыбу. Это не лайфхак, а констатация того факта, что раньше рыбу действительно использовали, как дрова.

Сегодня это никому не придет в голову. Рыба нынче настолько дорогая, что даже к праздничному столу не все могут себе позволить купить этот вкусный и полезный продукт.

А раньше рыбой топили печи, но в одном случае по необходимости, а в другом – чтобы не выбрасывать испортившийся продукт.

Кто бывал на Крайнем Севере, тот знает, что лесов там нет. Я был в Арктике два раза и могу подтвердить, что среди бескрайней тундры лишь местами торчат чахлые кустики карликовой березы. Вечная мерзлота не позволяет крупным растениям пускать корни вглубь почвы.

А зимы там чрезвычайно холодные. Необходимо греться и готовить пищу. Аборигены Якутии выходили из положения следующим образом. Пропитание они традиционно добывали охотой и рыбалкой. Рыбы на Севере и сейчас немало, но в те далекие времена ее было не в пример больше. Поскольку ловили все подряд, то попадались разные виды рыб. Красная рыба пожирнее – кета, кижуч, чавыча, нерка использовалась для употребления в пищу. Горбуша шла на корм собакам. В прилове попадалось очень много щуки, которую за рыбу не считали. Как только наступали холода, щук замораживали и складывали в поленницы.

Это может показаться странным, но при отрицательной температуре мяса рыбы из него вымораживается вода. Как и белье на морозе, щука высыхает.

Ее-то и использовали в качестве источника тепла. Мясо у щуки сухое. Должно гореть ровно, без дыма и копоти. Сейчас, разумеется, щуками уже не топят. И коренного населения стало гораздо меньше, и рыбы. Северным морским путем доставляют солярку. Там, где есть электричество, используют обогреватели.

На Руси же дело обстояло иначе

Рыбы тоже было много. В больших количествах ее заготавливали в вяленом виде. Самой многочисленной и ценной была вобла – подвид плотвы, обитающий на Нижней Волге и в Каспийском море. Сегодня далеко не каждый может похвастаться тем, что пробовал эту вкусную и полезную рыбу.

-2

Вяленая рыба, если не хранить в соответствующих условиях, раньше или позже портится – пересыхает либо становится прогорклой. Морякам-подводникам раньше давали воблу, запаянную в вакуумные упаковки. Такая рыба хранится очень долго. Жители Руси испортившуюся использовали воблу для топки печей.

Другая рыба, также когда-то многочисленная – это чехонь. Она чрезвычайно жирная, поэтому быстро прогорает. Ею также топили печи.

-3

Ради эксперимента можете попробовать протопить испортившейся вяленой рыбой печь. А если нет дров, то идите в ближайший лес за валежником, благо пока еще разрешают собирать это национальное достояние.

Если вам понравилась статься, ставьте лайки и пишите комментарии

Печи
176,1 тыс интересуются