Найти в Дзене
Маша Страхова

Виктору 50 лет, детей и жены нет, работает в школе и счастлив

Люди говорят, что профессия учителя неблагодарная. А он считает, что о лучшей профессии и мечтать не мог бы. Да, это работа не для всех - нужны терпение и много энергии.

Детям и молодежи нужно вдохновение и сами они являются его неисчерпаемым источником. Многие из друзей сделали карьеру и зарабатывают намного больше Виктора Ивановича, но он не жалеет, что выбрал этот путь, хотя было время, когда засомневался в правильности своей стези.

- Вот и пятьдесят!

Виктор стоял перед зеркалом в своей крошечной холостяцкой ванной и собирался побриться перед работой. Морщины на лбу и темные круги под глазами, усиливающееся облысение. Состояние не то, что раньше. В последнее время спина беспокоит. Учителю важно быть в форме. Он вздохнул и быстро побрился, чтобы не опоздать.

Вошёл в школу и понял, что не купил ни торта, ни конфет. Дамы в учительской будут безутешны. Он спокойно относился к своим дням рождения, но всё-таки круглая дата, обязательно будут поздравления.

В школе всего три учителя Андрей - физкультурник, Арнольд Степанович - физик и он. Остальной персонал - дамы. И они подготовили для Виктора Ивановича приятный сюрприз. На столе в учительской стояли три вида пирожных, свежесваренный кофе и чай. Дополнял композицию шоколадный торт.

- Поз-дра-вля-ем! - прогремело, как только именинник вошел в комнату.

До занятий оставалась еще четверть часа. Успели побаловать себя пирожными и кофе. Настроение заметно улучшилось. До обеда он принимал поздравления учителей и учеников, а вторая половина дня ушла на ответы на телефонные звонки друзей. Позвонили даже старые друзья, с которыми пути давно разошлись.

Он узнал, что Анна преуспевает как молекулярный биолог, Евгений - врач, а два года назад открыл свою клинику, у Петра есть юридическая фирма и третья жена, значительно моложе второй, а Кристина с мужем и сыном держит несколько ресторанов. Светлана - самая красивая одноклассница, уехала в Австрию и там управляет агентством недвижимости. Даже Пашка - самый «глупый» в классе, получил докторскую степень по философии и недавно написал книгу.

Виктор Иванович решил подвести небольшой итог собственных достижений. Он работает учителем двадцать пять лет. Семью не завел. Любит биологию, свою работу и учеников, хотя иногда ему кажется, что они немного смеются за его спиной. Он даже почти уверен, что имеет ярлык старого холостяка и чудака.

- Я неудачник, - пришёл к выводу Виктор Иванович.

Его пробрала неприятная дрожь. Он плохо спал всю ночь. Следующие недели прошли в каком-то смутном состоянии печали. Пришло осознание, что молодость безвозвратно ушла, заканчивается зрелый возраст. Впереди маячит старость. И, если смотреть правде в глаза, небогатое существование учителя на пенсии. Физическое самочувствие в последнее время тоже ухудшается. Появилась одышка. Оказалось, что и давление повышается. А ведь он не курил несколько лет, поэтому был удивлен.

- Слишком много кофе, - доктор погрозил пальцем. - Пожалуйста, сократите, или лучше откажитесь совсем. И я рекомендую уделять время гимнастике.

Легко сказать откажитесь, кофе всегда был его страстью. Может ли человек не иметь в своей жизни ни одного греховного удовольствия? Кроме того, чтобы не ложиться спать допоздна над стопкой контрольных? В таких случаях спасал только кофе. Гимнастику он ненавидел всей душой, но старался больше ходить. К сожалению, этого оказалось недостаточно.

Через несколько недель во время урока Виктор Иванович почувствовал тяжесть в груди. Вдруг стало душно. Ребята писали контрольную, поэтому учителю не нужно было прилагать никаких усилий. Он открыл окно и попытался глубоко вдохнуть. Состояние становилось всё хуже, началась внутренняя паника, одышка усиливалась. Он смог закончить урок и попросил ребят сложить тесты на стол, а сам медленно пошёл к выходу и рухнул едва переступил порог учительской. Кто-то вызвал скорую помощь.

Скорая приехала быстро и доставила Виктора Ивановича в больницу. По дороге он потерял сознание. Очнулся уже в больничной палате. Точнее в реанимации. Медсестра и врач стояли у кровати. Лицо доктора показалось очень знакомым.

- Доброе утро, - сказал врач и улыбнулся. - Добро пожаловать в ряды живых! Операция закончилась. Вы просто счастливчик. Это был инфаркт, но, к счастью, не слишком обширный.

Виктор Иванович внимательно смотрел на доктора. Он хотел спросить, откуда они знают друг друга, но тот, увидев, что пациент делает усилие, чтобы приподняться на локтях, замахал руками.

- Не перенапрягайтесь сейчас. Пожалуйста, ничего не говорите. Не можете вспомнить меня? Это из-за бороды. В последний раз, когда мы виделись, у меня её ещё не было, - он широко улыбался и по-особенному запрокинул голову.

И тут Виктора Ивановича осенило. Это же Стёпка! Стёпка, один из его бывших учеников. Тот самый, над которым измывался отец-алкоголик. Тот самый маленький Стёпка, который приходил в школу голодным и которому он покупал обеды в школьной столовой. А когда мальчик захотел бросить школу и поступить в ПТУ, чтобы поскорее выйти на работу и помогать матери, Виктор Иванович провёл много бесед и с ним и с его мамой. Да, это тот самый Стёпка, который позже приходил к нему на бесплатные дополнительные уроки биологии, чтобы как можно лучше подготовиться к финалу олимпиады для школьников. А, как учитель радовался, когда Степан позвонил и сказал, что поступил в медицинский. С тех пор их пути не пересекались.

- Ты спас мне жизнь, Стёпа, - сказал учитель и сразу понял, что это может быть слишком фамильярно с его стороны.

В конце концов, теперь он был взрослым мужчиной. Кардиохирургом! Когда-то худенький, молчаливый ребёнок, теперь это был худощавый, но хорошо сложенный мужчина, излучающий мир и доброту. Он нежно положил руку Виктору Ивановичу на плечо, показывая, чтобы он ничего не говорил.

- Это моя работа, в конце концов. И я стараюсь делать её как можно лучше. Этим отношением я обязан Вам, потому что научиться у моего отца ничему хорошему было невозможно. Сейчас я пойду на обход, а Вы отдыхайте и набирайтесь сил. Позже я проведу осмотр и мы сможем поговорить.

Виктор Иванович закрыл глаза. Он почувствовал покой и радость. Не только потому, что ему спасли жизнь. Он чувствовал гордость, понял какую важную роль сыграл в жизни этого молодого человека. И гордился тем, что именно его профессия сделала это возможным.

Вскоре Виктора Ивановича выписали из больницы. Он взял отпуск на год для реабилитации. А потом я вернулся к работе. Нет, он бы не смог обойтись без школы и своих учеников. Теперь, когда он слышит жалобы на неблагодарную работу учителей, то думает про себя: это неправда! Ведь его опыт противоречит этому!