Очень не хотелось бы мешать свою жизнь с политикой, но политика сама упорно лезет в мою жизнь и все чаще бьет. Пока страдает карман, но, очевидно, скоро начнет страдать пятая точка.
Как быть?
Убежден, что единственное рациональное зерно – минимизировать собственную зависимость от государства, его границ, места проживания, места работы и других факторов, держащих тебя в конкретном месте.
Валютные сбережения, онлайн-работа или свой проект – максимальный перевод себя в «цифру». Создание условий, при которых ты можешь относительно безболезненно сменить город, регион, страну. Взял ноут, семью, собаку и на условной Кубе распаковал детей, жену, ноут и собаку и начал с тех же позиций, на которых остановился.
Увы, большинству готовиться уже поздно, поскольку большую часть сознательной жизни они прожили в праздности, кредитах от зарплаты до зарплаты с установками нищих.
А таких людей система имеет при любом раскладе.
Где бы ты ни был из тебя будут сосать соки. Только европейцы и американцы будут это делать ласково, не так больно, а вот на просторах необъятной – до крови.
Быть патриотом нынче дорого.
Под час цена – твоя жизнь. Зачем? Считаете во имя будущего детей? Дети могут жить, где угодно и совсем необязательно умирать ради этого. Достаточно нормально работать и обеспечивать их.
«Патриотизм – религия бешеных», говаривал Оскар Уайльд, а от себя добавлю, что это разновидность фанатизма и стадного инстинкта, свойственного некоторым животным.
Холодный расчетливый ум пользуется этим, отождествляя его с добродетелью и возводя ореол почета. На самом же деле, ценность твоя не более чем ценность пчелы в улье, которая целыми днями таскает пыльцу. Сдохла – матка еще сотни наплодит. Можно лечь в ямку почетной пчелой, но смысл от этого не изменится. Какая разница, какой начинкой для гроба ты станешь, почетной или нет, а самое главное – во имя чего?
В заключении, хочу разделить боль двух народов, которые теряют сейчас своих граждан и веру друг в друга во имя того, что пара человек с экранов называет патриотизмом, а на самом деле имеет понятные экономические цели. Мне жаль, что на наши плечи легло бремя этой катастрофы. Увы, не по нашей воле и не по нашей вине.