Найти тему

Поездка по Дворцам Санкт-Петербурга

Всем добрый день, не знаю, как Вас, но мне на фоне происходящих событий захотелось хоть немного отвлечься и начать серию статей по моим путешествиям за лето и осень прошлого года.

Сегодня, я хочу написать про поездку по Дворцам Санкт-Петербурга. Северная столица является одни из лидеров по количеству дворцов на квадратный сантиметр площади, это и не удивительно. Являясь столицей на протяжении почти 300 лет, каждый приближенный к императорскому двору, да и просто богатый человек хотел иметь хотя бы один дворец в столице.

Санкт-петербург, как известно, был построен на "болоте", не буду углубляться в то, что это было за болото, какие лягушки там обитали, в рамках моих умозаключений, эта информация дает понять, что места для строительства было предостаточно, выделили землю строй и никаких проблем. Но, я отвлекся. Разговор пойдет про 3 дворца, Екатерининский дворец, который являлся резиденцией аж трех российских императриц, Павловский дворец, Дворец в Гатчине.

Теперь про организацию тура, тур мы забронировали на трипадвизоре, по цене у нас получилось порядка 1500 за двоих, могу немного ошибаться. Встречали нас на инженерной улице, рядом с Михайловским сквером, очень популярное место в центре Петербурга для посадки и высадки туристов, уж не знаю почему. Оказалось, что группа очень даже небольшая, всего было человек 15, экскурсовод Марина и водитель, поэтому чувствовали в дороге мы себя максимально комфортно, а так как мы были не на огромном экскурсионном автобусе, то и передвигались мы быстро.

https://4.bp.blogspot.com/-X7zTIY3k1nA/WWddIeJhm5I/AAAAAAAACus/aBoiEzc9tDkpfC68_CLedO9H_x1kpm5UACPcBGAYYCw/s1600/%25D0%25A0%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B8%25CC%2586%2B%25D0%25BC%25D1%2583%25D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25B8%25CC%2586%2B%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B0.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-X7zTIY3k1nA/WWddIeJhm5I/AAAAAAAACus/aBoiEzc9tDkpfC68_CLedO9H_x1kpm5UACPcBGAYYCw/s1600/%25D0%25A0%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B8%25CC%2586%2B%25D0%25BC%25D1%2583%25D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25B8%25CC%2586%2B%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B0.jpg

Наш путь от Михайловского сквера до первой остановки, а именно до Екатерининского дворца занял около часа, в это время время нам провели мини-обзорную экскурсию по городу, поведали историю города, где строились какие дома, рассказали про блокаду, на каких местах находились оборонительные рубежи, про историю некоторых выделяющихся домов, скажем так час до Дворца мы ехали не в тишине.

После того, как мы прибыли к Екатерининскому дворцу, направились в парк, где наш гид нам подробно рассказал про то, кто жил во дворце. Дворец был построен по повелению Екатерины I, как летняя резиденция императрицы. Работы по строительству дворца были закончены в 1724 году. Отдельная история, это покрытые золотом помещения внутри дворца.

-2

После прогулки по парку, где наш гид, рассказала нам про этапы строительства дворца, мы прошли к беседке, где Екатерина любила принимать гостей, там кстати, был оборудован специальный лифт для подачи блюд. Нам показали, где располагался спуск для катания на санках, которые быстро прекратились, потому что чуть не унесли жизнь императрицы.

Та самая "беседка"
Та самая "беседка"

Билеты на вход во дворец надо было купить отдельно, а еще при этом успеть на экскурсии, все, кто хотели попасть внутрь успели погулять по дворцу. На входе нам выдали бахилы и гарнитуры для прослушивания экскурсовода. Началось путешествие по ослепляющему золотом дворцу.

-4
-5

На экскурсии мы узнали, как строили дворец, поведали истории с золотом для дворца, как его готовили и наносили на дерево, золото тонким слоем наносилось на липовые доски. Внутри дворца огромное число зеркал, которые не только увеличивают зрительно помещения, но и в век, когда электричества еще не было, несколько десятков зажженных свечей, огонь которых отражался в зеркалах являло собой, по описаниям современников, завораживающее зрелище. Затем мы зашли в Янтарную комнату, которая была утеряна во время Великой Отечественной Войны, но была восстановлена и с 2004 года находится в Екатерининском дворце. Сразу уточню, а то меня заклюют в комментариях, Янтарная комната, которая была подарена Екатерине, королем Пруссии Фридрихом была утеряна. Представленная сегодня Янтарная комната является новоделом, за основу были взяты фотографии, картины, на которых была изображена старая Янтарная комната. Использовали для создания янтарь из того же региона, что и в первоначальной комнате, а именно из Калининградской области.

Когда находишься внутри комнаты так и тянет одеть солнцезащитные очки. Экскурсия длится примерно 40 минут, за это время успеваете обойти большую часть помещения дворца. Но будьте готовы к тому, что времени для фотографирования будет критически мало, людей во дворце очень много, группы запускают с интервалом в 5-7 минут, кто-то идет быстрее кто-то медленнее. Нам повезло, мы смогли урвать билеты на экскурсию, которая заканчивалась за 20 минут до убытия нашей группы к следующему месту, поэтому у нас было время порассматривать экспонаты, сбегать за кофе и привести себя в порядок.

Как я сказал, следующей нашей остановкой в данном путешествии стал Павловский дворец. От Екатерининского до Павловского дорога занимает приблизительно 20 минут.

Павловск
Павловск

Нам не повезло в следующем, что когда мы приехали к Павловскому дворцу он оказался закрыт на реконструкцию или еще была какая-то причина, но внутрь мы попасть не смогли, это факт. Поэтому наш гид вооружив всю нашу группу глинтвейном, который разлетался, как горячие пирожки в магазинчике на главной площади повела нас в самую чащу леса, парка. По дороге нам поведали историю Дворца, ответили на уйму вопросов, начиная от вопроса,где можно пообедать, заканчивая вопросом, почему на фасадах зданий орел с одной головой, да при этом еще смотрящий в сторону востока, а не двуглавый, как мы привыкли??

-7

В парке у Павловского дворца можно найти несколько мест, где есть возможность перекусить, Одно из таких заведений, а именно гриль-бар Кухельбеккер, который мы не смогли обойти стороной. Внутри помещение совсем небольшое может столиков на 10 максимум, но готовят быстро, суп и второе нам подали в течении минут 20. Поэтому на данной экскурсии мы не только насытились духовно, но и физически).

-8

-9

Следующей нашей остановкой стал Гатчинский дворец, вооот там я познал истинный кайф от всего мероприятия, мне тот дворец после пышного и блистающего Екатерининского, который выглядит как яйцо Фаберже, в котором жить максимально, на мой взгляд, некомфортно, Гатчина мне пришлась по вкусу. Все четко, по линейке, чувствуется военная муштра даже в виде дворца. Не даром Павел выбрал себе для резиденции именно Гатчину, она его успокаивала.

Макет Гатчины
Макет Гатчины

Екатерининский дворец носит неофициальное наименование "женской" резиденции, и правда там все красиво, работа на публику величественный экстерьер, прямо конфета в блестящей обертке. Гатчина же напротив не бросается в глаза, больше напоминает не дворец в стандартном понимании, а некий средневековый замок, который всегда готов к осаде.

Заложенный 30 мая 1766 года дворец строился для графа Григория Орлова — фаворита Екатерины II, ближайшего и самого доверенного советника императрицы. В 1783 году граф Г. Г. Орлов умер, императрица Екатерина II выкупила мызу Гатчина у его наследников и подарила ее своему сыну. Через пять дней после своего вступления на престол, 11 ноября 1796 года, Павел I даровал мызе городские права. По мысли императора Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи.

Трон Павла I, обратите внимание на мальтийский крест
Трон Павла I, обратите внимание на мальтийский крест

Именно Гатчина полюбилась императорам и за это получила неофициальное наименование "мужской резиденции". В Гатчине экскурсию нам провела наш гид, несколько минут ушло на оформление группы. Помимо экскурсии по дворцу, мы спустились в подземный ход, где по легенде обитают приведения. Наверное, в каждом втором дворце или замке есть интересная история про обитающих там приведений. В гатчине с ними даже можно поговорить).

-12

Подземный ход, где обитает приведение
Подземный ход, где обитает приведение

В основном история Гатчины связана с именем Павла I, но во дворце представлены комнаты где жили и следующие императоры и их семьи. Мне Гатчина понравилась больше всего из трех дворцов, там внутри было намного уютнее, чем в Екатерининском. Глаза хоть могут расслабиться, а в Екатерининском устаешь от блуждания по дворцу.

-14

Гатчина выделяется на фоне остальных дворцов нет такой пышности. Огромные размеры, десять башен, стены, облицованные местными известняками, подземный ход, ведущий к озеру, окружают его ореолом романтической загадочности. Единое, неразрывное художественное целое с дворцом составляет Гатчинский парк — один из первых пейзажных парков в России.

Гатчина перестраивалась при Николае I, он питал к этому дворцу теплые чувства, связанные, скорее всего, с воспоминаниями об отце. При Николае Гатчина перестраивается и приводится в порядок. Последние года своего правления Николай можно сказать поселился в Гатчине, провожал воинские части на Крымскую войну из стен Гатчинского дворца.

-15

Следующим императором, которые поселился в Гатчине стал Александр III. Во время его пребывания был реконструирован дворец, был проведен ремонт, оборудованы комнаты для царской семьи. Александр III поселился в Гатчине не просто так, дворец было легко охранять, он чувствовал себя там в безопасности. Именно при нем происходит оборудование комнат такими, какими они являются сегодня.

Как итог поездки, мне она очень понравилась, в Петербург мы вернулись около 19.00, устали жуть, поэтому поужинали и стали готовиться к следующей поездке в Кронштадт. Про нее чуть позже.

Оставляю инстаграмм, где публикую фотографии из своих путешествий, постараюсь все актуализирвать https://www.instagram.com/dex_texter/