Найти в Дзене

Гастрономическийтуризм в России

    Гастрономический туризм в России

  Гастрономический туризм в России или «нераскрытый потенциал городов русских». Действительно, в сегодняшнее время, такой вид туризма не славится своей популярностью и это слово в России можно редко когда встретить, но не всё так грустно как на первый взгляд, ведь гастрономический туризм в России есть, более того, он сейчас процветает! В настоящее время местом данного вида туризма славится юг нашей с вами страны. Такие города как Астрахань, Казань, Симферополь и Вологда, являются яркими представителями гастротура. Но не стоит думать, что остальная часть страны «отдыхает». В Подмосковье, Карелии, в республике Марий Эл, Удмуртии, Татарстане и во всей Сибири, живет и процветает этот тур. В каждом городе, области, республики или края, выбор блюд настолько контрастен, что даже бывалому гурману может вскружить голову! Тульский пряник, осетинские пироги, бешбармак, всё это хорошо знакомые нашему уху блюда и сумевшие обрести славу даже за пределами своей территории. 

     Перейдём к самому главному, вернее к самому вкусному: «Куда поехать, чтобы вкусно поесть?» Все зависит от того, куда вы собираетесь отправится в свой гастрономический туризм. Можно начать с юга России, а именно с города Астрахань. Этот город по праву можно считать жемчужиной Поволжья, а также жемчужиной гастрономического туризма в России. Самое основное направление туризма в Астрахани (гастрономического) - это все, что связано с рыбой: мастер-классы по приготовление рыбы (особенно осетровых), рыбалка и последующая готовка «на месте» профессиональным шеф-поваром и многое многое другое. Не сложно догадаться, что это самый настоящий «рай» для мужчин, ведь рыбалка даёт отойти от скучных будний, расслабиться и насладиться вкуснейшим астраханским осетром. Эх, мечта! 

-2

     Плавно переходим немного на север, а именно в Казань. Этот город всегда славился своей национальной кухней. Бешбармак, чак-чак, губадия, татлы и многие другие блюда - всё это национальная кузня знаменитой Казани, да и всего Татарстана в целом. Приехав сюда, нужно обязательно попробовать все национальные блюда, даже тот же айран с кумысом, все блюда являются уникальными по своему роду, так как большинство из нас их ни разу не пробовало, а в жизни нужно попробовать всё! От «беша» (бешбармак) до кош-теле. Бешбармак кстати - это такое блюдо с большим количеством мяса, подающаяся с тестом. Тесто и мясо обязательно варятся, не жарятся! Всё это чудо заправляется специями и подаётся на отдельной тарелке от бульона. 

-3

      Гастрономический туризм в России был бы не гастрономическим, если б в его списке отсутствовал Алтай. Но тут есть одна загвоздка - далеко не везде вы можете попробовать национальную кухню алтайцев. Но все же есть места, где вы можете хорошо познакомится с этими блюдами. Стоит понять, что алтайская кухня - это в первую очередь молоко и мясо, так как алтайский народ издревле был кочевым, то и блюда были приготовлены из того, что они имели поблизости - свой собственный скот. Также широко используется ячмень во всех блюдах. Элитным блюдом алтайского стола можно назвать каазы. Это прямая кишка коня (отварная), она также является деликатесом. В Казахстане она известна под другим схожим названием - казы-карта. В национальной кухне есть и сладости - ток-чок. Это такие кедровые орешки, которые жарят в казане, а потом ядрышки с измельчёнными зёрнами ячменя толкует в ступе, добавляют мёд. 

-4

      Четвёрку наших сегодняшних «героев» закроет Тула, а именно знаменитый на весь мир Тульский пряник. Удивительно, но только пряники прямоугольной формы создаются на фабрике машинами, а все остальные формы - вручную, мастерами. Даже формочки для пряников до сих делают из дерева, их тщательно вырезают мастера своего дела. Поэтому тульские пряники называют печатными, так как пряник буквально «впечатывают» в форму. Изысканный вкус, аромат - всё это является фишкой пряников, ведь таких пряников больше нигде не делают! Туризм здесь живет во многом из-за этих самых пряников (гастрономический). Ведь это не обычный пряник, а сувенир, сувенир великого города Тула!

-5

       Заканчивая наше с вами гастрономическое путешествие по России, мы затронули с вами лишь малую его часть, ведь для охвата всего масштаба, всего чего нужно было бы съесть, у нас ушёл бы не один век. Так что друзья путешествуйте по нашей с вами Родине, ищите новые гастрономические маршруты и попробуйте все на своём пути! Желаю вам вкусных вечеров. Гастрономический туризм в России возрождается!