Неочевидные последствия санкций, о которых пока молчат (наши слабые места)

214K прочитали
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

То, что полеты заграницу (в Европу) прекратились, это еще «цветочки» (типа, будем летать по России), потери авиакомпаниям компенсирует Правительство. Но не все так просто.

«Ягодки»: 3 проблемы

Почти все самолеты российских авиакомпаний «импортные». И по решению Airbus самолеты больше не получают техническое обслуживание. Да, наверное, как-то можно летать и ставить на них «китайские запчасти» (без гарантии), но проблема еще глубже.

Самолет не принадлежит авиакомпании, он взят в «лизинг» (фактически в кредит) и зарубежные лизинговые компании уже требуют вернуть самолеты (например, у «Победы» ее Боинги), а иностранные страховщики их не страхуют.
И получается, что если самолеты вернуть, то летать будет не на чем, а если не вернуть, то летать только по России, т.к. за границей самолет могут «арестовать» как арестовывают автомобиль неплательщика.
Похоже, пора думать о пересадке на железную дорогу. Почта России уже переходит преимущественно на желдор-перевозки. И здесь вопрос в том, насколько те же «Сапсаны» и «Ласточки» (импортная составляющая порядка
20%) смогут ездить без поставок из-за границы.

Заодно появились проблемы с ввозом грузов в нашу страну морем, поскольку операторы контейнерных перевозок отказываются работать по перевозкам в Россию из-за опасения попасть под санкции. А контейнерами перевозят всё, кроме нефти, газа и сыпучих грузов.

Курица "подложила" свинью

По данным Россельхознадзора на 2021, мы ПОЛНОСТЬЮ зависим от яиц, необходимых для выращивания мясных бройлеров. То есть «пищевые яйца» наши, а яйца «на мясо» - импортные. Да, Европа не объявила нам эмбарго на поставку продуктов питания, но евро подорожал, значит подорожает и цыпленок.
Схожая ситуация и с производством свиней: выкормить мы их можем (хотя есть вопрос по добавкам к кормам), а вот растить надо из иностранных закупок, которые подорожали.

Я хочу сказать, что в недалеком будущем неожиданно подорожают даже те продукты, которые кажутся совершенно «нашими»

Иностранные станки и программы

В 2020 программное обеспечение в промышленности было на 90% иностранным. По планам Правительства к 2024 хотели снизить долю иностранных программ до 40%. А ведь сейчас даже станки управляются не человеком, а программой (знакомое еще по СССР сокращение «станок с ЧПУ - числовым программным управлением»). Некоторые виды станков могут быть просто выключены производителями удаленно через интернет.
Фактически импортозамещение в промышленности, заявленное в 2014, до сих пор не произведено, но зато
потрачено не менее 600 млрд. руб. (данные Министра промышленности).

Нам сложно что-то производить в новых условиях, даже для военной промышленности

Медтехника по-прежнему не наш «конек»

Оценка импортозамещения делается на основе баллов: чем больше баллов, тем более «отечественное изделие». А теперь посмотрите, за что начисляют баллы при импортозамещении (локализации) томографов, чтобы «натянуть» показатели:

  • нейлоновые стяжки-хомуты, металлические винты, кабели волоконно-оптический и высоковольтные, металлические шайбы, штифты металлические, предохранители - по 1 баллу;
  • кожух, источник бесперебойного питания - по 10 баллов;
  • щит силовой – 8 баллов.
Ясно, что с отечественными винтами и стяжками томограф Сименс или Тошиба доступней не станет

Наши микропроцессоры Госуслуги не тянут

Да, в России могут разработать вполне приличный микропроцессор. Но он только разрабатывается у нас, но производится на Тайване (уже прекратили по требованию США). Кроме процессора в компьютере есть память, а она в нашей стране не производится совсем!
Запустить линию по производству микросхем пытаются с 2008. Купили даже б/у оборудование с несильно устаревшим техническим процессом. Но в 2021 «Ангстрем-Т» обанкрочен ВЭБом, и сейчас ВЭБ ищет сотрудников для завода на ХедХантере.

Главное: отечественных микросхем по-прежнему нет

Мало того, по рассказам инженеров, разрабатывающих продукцию для оборонки, даже резисторы и конденсаторы поставляются сохранившимися отечественными предприятиями низкого качества и не проходят требования военной приемки. А иные - это просто перемаркированные импортные изделия.

Учитывая, что уже возникли ограничения с поставкой в страну импортных компьютерных комплектующих, можно ожидать проблемы даже у флагмана «цифровизации» - Госуслуг. Сервера придется закупать в Китае или через подставные компании с наценкой. Возвращаемся к бумаге и перу?

Вывод: ближайшие 3 месяца покажут, кто врал Президенту по развитию импортозамещения, а кто говорил неправду. Но думаю, будут «организационные выводы».

#общество #россия #власть #чиновники #политика