Существует теория, что все люди рождаются для выполнение какой-то миссии или достижении условной цели. Кто-то был рожден для того, чтобы творить и нести свое творчество в массы, кто-то – чтобы править и обогащать мир.
Чьей-то «целью жизни» является достижения просветления и духовного спокойствия, а кто-то стремиться ежедневно образовываться для того, чтобы передавать накопленные знания последующим поколениям. В мире более 7 миллиардов людей, и у каждого человека есть своя цель, которой он неутомимо следует.
Например, материальное благосостояние — такой же непременный атрибут счастья, как и здоровье, и дружба, и любовь, и для большинства людей достижения финансового благополучия становится главной целью.
Но не забывайте, что в жизни также присутствует и духовная часть — то, что внутри Вас за деньги не купишь. Даже без особых финансовых вложений можно стремиться к идеалу, поиску своего призвания, развития себя как личности и к расширению своего кругозора.
Знания и творчество. Какую пользу могут принести получаемые вами теоретические знания в таких сферах, как философия, наука и искусство? Покрасоваться ими перед не знающими или поддержать интеллектуальную беседу? А может быть цель ваших знаний — получение их практических плодов?
Ответ разнится в зависимости от человека. Для одного познание является самоцелью, для другого — инструментом для достижения иных целей, к которому обращаются время от времени по необходимости.
Творческая деятельность людей — один из способов трансляции своего видения, ощущения мира и мыслей путем их сублимации в искусство и неважно будет ли это живопись, литература, архитектура или мода.
Важно одно: за ней всегда что-то стоит.
Власть и слава. Власть, точно так же как духовное совершенствование и получение знаний, может стать целью деятельности человека. Всем же знакомо выражение «власть ради власти»? Многие люди, слыша о том, что главной целью человека является власть, представляют себе именно его.
Как и совершенно любой вид деятельности, власть очаровывает. Власть неимоверно очаровывает и затуманивает разум, позволяя отмахнуться от забот и интересов других людей, которые ее не имеют.
Ощутив свою власть, человек начинает думать, чувствовать и действовать иначе, забывая о том, что когда-то он тоже был бессилен. Человек, обладающий авторитетом, способен легче нарушать предписания, чего не могут позволить себе люди, находящиеся не в привилегированном положении, за что преимущественно получают различного рода наказания.
Власть — это неплохо, главное в ней не раствориться.
Что мы можем сказать, отвечая на вопрос, одинаковые ли у людей цели? Они, очевидно, разные, но их суть для человека неизменна: иметь возможность реализовать свои идеи.
Какой бы ни была цель человеческой деятельности, она необходима, ведь ощущение бесцельности существования — причина бессилия, страха и отчаяния.