Одиннадцать молчаливых мужчин – банальная, но трогательная история, смешавшая спорт и деньги, коварные планы и любовь. Смесь приправлена юмором.
Легендарный нападающий, привыкший надеяться только на себя откликается где-то глубоко внутри – упрямая единоличница, привыкшая всего достигать сама бесконечно поддакивает всем выходкам, хоть и считает их по-детски банальными проявлениями упрямства. Разум подсказывает, что иногда важно отбросить принципы и стать частью команды – фильм демонстрирует это, хотя по-началу преподносит Всеволода Боброва как нестабильную личность с психологической травмой, склонную к саботажу и формально относящуюся к своей задаче.
Хорошо сняты кадры на футбольном поле – наблюдать за ожесточенной борьбой одно удовольствие. В эти моменты можно наслаждаться прекрасным голосом и обворожительной внешностью самого харизматичного героя картины – комментатором Синявским – именно он помогает разобраться в ходе событий на поле. Ох, остановите мои влажные фантазии…
Кстати, о фантазиях и юморе. В фильме было много смешных моментов, но лишь на одном весь зал сидел с серьезными минами, а ваш автор с лучшей подругой не могли остановить смех:
-Как это, футбол в военное время?
- Ну да! Раздвигаешь зенитки…
- Привести мяч к зенитке – это главное!
Отдельное место занимают шутки, рождающиеся из незнания английского командой российских футболистов:
-Hello!
-Здравствуйте!
-Здравствуйте... Bye!
Или "леди и гамильтоны" и эпизод с эклерами и попыткой договориться слить матч.
Но, эта история скорее не о футболе и не о заявленных личностях – они не раскрыты в полной мере. Скорее просто игра на чувствах, эмоциях и переживаниях за героев, которая держит в легком напряжении до самого финала.
Это мое субъективное мнение от просмотра фильма. Почитав комментарии поняла, что многим не нравится, как сняты футбольные сцены, кому-то не зашла игра актеров, кто-то вовсе разочарован степенью раскрытия исторических событий. Что ж, не посмотришь – не сформируешь собственное мнение.