Пицца — она как любимая песня: всегда в тему. И на корпоративе в офисе, и на посиделках за фильмом с друзьями, и дома за ужином. Но чтобы стать нам настолько родной, пицца прошла долгий путь. Мы рассказали про этот путь в статье: продолжайте читать, чтобы узнать любимое блюдо лучше.
Первые пиццы
Блюдо, которое можно назвать прототипом пиццы, было ещё в древнем Египте, Риме и Греции. Древние греки делали его так, что оно напоминало современную фокаччу: это была лепёшка с травами и маслом.
Есть разные мнения о том, как появилось слово «пицца». Некоторые считают, что оно происходит от греческого pitta: корень этого слова означает «хлеб с отрубями». Другие думают, что «пицца» происходит из вымершего немецкого диалекта: в нём было слово bizzo — «кусок; кусать».
Как пицца впервые стала популярным блюдом
Такой, какой мы её знаем, пицца стала в конце 17 века в итальянском Неаполе. В тот период он был одним из самых крупных городов Европы. Население Неаполя постоянно росло: с 200 000 людей в 1700 году оно выросло до 399 000 в 1748. Экономика не справлялась, и многие жители оказались в нищете.
Бедное население Неаполя называли Лаццарони. Эти люди всё время искали, как заработать, поэтому им нужна была недорогая и быстрая еда. Ей стала пицца. Так она и распространилась.
Продавали пиццу не в магазинах, а на улице. Уже тогда были начинки, которые делают и сейчас: томат, сыр, анчоусы, масло и чеснок.
Из-за ассоциации с Лаццарони в благородных кругах к пицце относились с презрением. В конце 19 века появились первые кулинарные книги, и в них не было ни одного упоминания этого блюда. Даже в тех, которые были конкретно про неаполитанскую кухню.
Как пицца перестала быть «неблагородным» блюдом
Положение пиццы изменилось в 1889 году. Помогли этому Король Умберто I и Королева Маргарита, когда приехали в Неаполь в том году. По легенде, к тому моменту король и королева устали от изысканных французских блюд, которые им подавали на завтрак, обед и ужин. Маргарита захотела поесть то, что ест её народ.
Готовить для короля и королевы поручили пиццайоло Рафаэле Эспозито. Он испёк 3 разных пиццы: одну со свиным салом, качокавалло (сыр из овечьего или коровьего молока) и базиликом, вторую с мальками, а третью — с томатами, моцареллой и базиликом.
Королева осталась в восторге. Ей особенно понравилась последняя пицца, которую решили назвать в её честь.
Благодаря Маргарите пицца из еды для бедных превратилась в то, что подавали к королевскому столу. Она стала национальным блюдом. Но в Италии за пределами Неаполя оно обрело популярность только в 1940-х годах.
«Второй дом» пиццы — США
Пицца появилась в Штатах в конце 19 века. В то время итальянские иммигранты приехали на Восточное Побережье в поисках работы. С ними приехали и их кулинарные традиции.
В 1905 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия — Lombardi’s на Манхэттене. Со временем ресторанов становилось больше по всей стране. Как и видов пиццы: появлялись рецепты в отдельных регионах США. Так пицца стала одним из любимых блюд этой страны, а потом и всего мира.
У Додо пиццы не менее интересный путь. Всё началось в 2011 году с первого ресторана в Сыктывкаре. Сегодня у компании более 780 пиццерий по всему миру — от Великобритании до Нигерии. И тысячи людей, которые любят Додо.
А до 14 марта у Додо есть скидка 15% по промокоду ниже.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Додо и выбрать, на что именно вы потратите промокод 🍕