У народов, живущих на берегах морей и океанов, зачастую своя, очень своеобразная мифология. Бескрайние воды дают пропитание и жизнь, но также могут нести разрушения, уничтожая прибрежные поселения. В мифах и легендах за это отвечают боги. Капризные и обидчивые, они повелевают морской стихией. И нет ничего удивительного, что своё божество, управляющее морями, есть в мифологии всех народов, так или иначе связанных с покорением водных просторов. Если жизнь людей проходит неподалеку от моря, то человеческие фантазии будут придумывать и злые, и добрые высшие силы. Такой дуализм проявлялся и в более практических моментах. Люди, жившие в суровых условиях считали, что где-то должно быть место гораздо лучше. Место, где жить не столь сложно.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Отличным примером могут послужить племена древней Ирландии. Они жили на побережье Атлантики и верили, что вдалеке есть остров, куда стекаются после смерти души умерших, являя собой местный вариант чистилища. А также где-то в океане есть ещё один остров, на котором нет голода и нужды, нет боли и страданий, где люди не могут умереть от старости. Этот недостижимый райский остров они называли Хай-Бразил.
Средневековье не зря называют тёмными веками в истории человечества. Это было время суеверий и засилья религии, время опасностей, которые поджидали людей за стенами жалких поселений, время неведомых страхов и вымышленных чудовищ. Моря, разумеется, тоже не избежали определённой доли вымыслов. На разрозненных картах тех времён можно увидеть множество загадочных и мифических земель. Хай-Бразил был именно таким местом.
По легендам местных кланов Хай-Бразил располагался примерно в трёхстах километрах западнее побережья Ирландии. Его окружала постоянная пелена туманов, которая не давала найти остров и тем более приблизиться к нему. Хотя многие пытались, во всяком случае это часто упоминается в различных сагах и легендах. Всего раз в семь лет туман над островом расступался, открывая его взгляду. Согласно тем же легендам, на нём жили люди. Небольшая группа монахов и святых, заслуживших такую возможность своей праведностью.
Несмотря на своё, как считается, ирландское происхождение, эта #легенда со временем распространилась практически по всей Европе. Конечно, по большей части среди живущих на атлантическом побережье.
Благодаря такой известности Хай-Бразил был нанесён на множество географических карт XIV—XVII веков. Точного расположения никто не знал, но попытки найти остров предпринимались неоднократно.
Так, в 50-х годах пятнадцатого столетия португальский принц Генрих Мореплаватель отправил людей на поиски Хай-Бразила. Остров найден не был, но вместо него были открыты острова Флориш и Корву. Через тридцать лет уже английский #капитан Джон Ллойд курсировал западнее ирландского побережья в тщетных попытках найти Бразил. Он потратил почти девять недель на поиски, но также вернулся ни с чем.
Сочетание легенд, баек морских путешественников и неизбежные преувеличения в рассказах о таинственном острове приводили подчас к странным результатам. Начиная с 1480 года, купцы из богатого английского города Бристоль неоднократно снаряжали экспедиции на поиски мифического острова. Среди них бытовала абсолютная уверенность, что Хай-Бразил был найден ранее одной из экспедиций, но информация о его местоположении впоследствии была утеряна.
После получения известий об открытиях, совершённых Христофором Колумбом, бристольские купцы вновь выделили средства на экспедицию, а также привлекли к участию в ней Джона Кэбота, итальянского и французского мореплавателя, находящегося на английской службе. Согласно немногим сохранившимся данным, в своём первом путешествии он, попав в плохую погоду и сбившись с курса, нашёл Хай-Бразил. Также в бумагах упоминается туман, окутывающий остров. Однако впоследствии найти его так и не удалось. Джон Кэбот известен своими последующими плаваниями. Так, например, считается, что он первый из европейцев в Новое время сумел обследовать побережье будущей Канады.
Несмотря на постоянные неудачи, попытки найти загадочный остров продолжались. И периодически его даже находили!
В 1674 году шотландец Джон Нисбет утверждал, что нашёл остров, продвигаясь из Франции в Ирландию. Он высадился на нём и провёл со своей командой целый день, повстречавшись с местными жителями. Эта история безусловно занимательна, но даже дожив до наших дней, она почти наверняка является просто морской байкой. Ведь Нисбет утверждал, что на острове водятся чёрные кролики, а также живёт загадочный мудрец в огромном каменном замке. И что именно он одарил его вместе с командой золотом и серебром, причём в таком количестве, что они до конца жизни ни в чём не нуждались.
Исследователи, проверявшие эту легенду, многие годы спустя нашли её источник. Им оказалась книга ирландского писателя Ричарда Хеда. Такой своеобразный поворот, когда из книжных метафор возникает легенда, передаваемая из уст в уста, говорит о том, что интерес к Хай-Бразил не ослабевал.
С началом массового освоения побережья Нового света все прилегающие воды к западу от Англии и Ирландии были досконально исследованы. На картах Хай-Бразил с некоторой периодичностью проявлялся до 1865 года, где значился уже просто как скала посреди моря. В дальнейшем он полностью исчез с карт.
Можно подумать, что #остров был всего лишь красивой легендой. Мечтой, пришедшей из темноты Средних веков. Местом без проблем и забот, фактически раем на земле. Но, несмотря на свою мифичность, он оставил след в истории и географии, а название Хай-Бразил созвучно с названием всем известной на сегодняшний день страны — Бразилии.
Одной из довольно распространённых версий о происхождении названия Бразилии как раз и является гипотеза о том, что оно было дано в честь мифического острова. Хай-Бразил располагался далеко за океаном, где, по сравнению с суровой природой Ирландии, действительно был рай. Но всё же это только одна из гипотез.
На данный момент легенда об острове Хай-Бразил остаётся почти забытой сказкой. Периодически встречаются упоминания в различных произведениях — книгах, поэмах и рассказах. И даже во вполне современных сетевых романах наших дней. Таким образом, эта древняя легенда время от времени появляется в информационном пространстве. Разумеется, она не столь популярна, как, к примеру, Атлантида, но тем не менее находит своих поклонников. И они продолжают грезить, что остров, скрытый туманами, по-прежнему где-то там, в Атлантическом океане, западнее Ирландии.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS