Найти тему
Плоды раздумий

Одинокая старость - 3

НАЧАЛО

–А потом пошли по домам, кроме нас там осталось еще 15 домов с хозяевами, им дали 3 дня на сборы и обещали сразу предоставить приготовленные квартиры. А также дать машины на перевозку вещей.
– Простите меня, Степанида Яковлевна, видно зря я вас торопила.
– Нет, Даша, что Бог ни делает, всё к лучшему. Поедем к нотариусу тогда, когда вы посчитаете нужным. Но мне бы хотелось остаться здесь, как вы на это смотрите, Валентина Ивановна? Я не хочу квартиру, пусть она останется Верочке, а я у вас поживу, вы согласны? Не думаю, что я еще долго задержусь на этом свете. Так вы согласны? – повисло долгое молчание. Наконец, Валентина Ивановна воскликнула:
– Но ведь в квартире будет лучше!
– Разве одиночество это лучше? Я шесть лет прожила в одиночестве, мне было очень плохо все эти годы. А Верочке квартира не помешает, зачем эти ютиться с родителями. Я всю жизнь прожила на земле, в городе только училась, он для меня чужой, совсем не знакомый, да и поздно мне уже знакомиться с ним, жизнь моя давно к закату идет. Вчера я попрощалась со своим прошлым, и больше не хочу даже ехать в ту сторону, а хочу остаться здесь, вы подумаете над моим предложением.

Слушая ее, все изумленно глядели, как меняется лицо бабы Стеши, она будто помолодела, голос звенел решимостью, как бы показывая: да я приняла решение, да, меня впереди уже ничего не ждёт, кроме смерти.

– Но эти дни я должна прожить так, как хочу, а не так, как мне диктуют под подлецы, которые вот-вот сотрут с лица земли мой отчий. Валентина Ивановна встала и подошла к ней:
– Степанида Яковлевна, не горячитесь, никто вас не собирается отправлять в квартиру, живите у нас. Человек не должен на старости лет оставаться один.

О Прилучино в присутствии бабы Стеши никто больше не говорил и в город она не ездила, Геннадий сам привез нотариуса. Но этим самым визитом квартирный вопрос только начался. Хорошо что наряду с ее квартирой решали свои жилищные проблемы и Геннадий с Дашей. Это значительно облегчило им жизнь. Даша, ранее печалившаяся о том, что она была без работы, теперь радовалась этому.

Суд по поводу иска жителей Прилучино постоянно откладывался, за это время от поселка мало что осталось, там теперь бывал только Геннадий, он рассказывал, что от домов уже мало что осталось, но кладбище до сих пор в целости и сохранности, кроме нескольких раскуроченных могил в тот день, когда Даша и Гена забирали в своем доме последние вещи. Жители поселка подали жалобу в область, ответа не было. Но вскоре бывший глава поселковой администрации в выходной день собрал всех желающих недалеко от поселка, в месте которое испокон веков называли местные жители “долиной счастья”, когда-то давно, по преданию, где-то рядом с этим местом жила отшельница, и все девушки ходили к ней выяснять того ли суженого они выбрали себе. А она отвечала, что по дороге домой они непременно там встретят будущего мужа. Поехали туда Дарья и Геннадий, а с ними напросилась и Верочка.

Остановившись возле машин уже прибывших ранее, они вышли из своей машины и пошли по долине любви к стоявшим в тени деревьев людям, а навстречу им бежал правнук деда Пахома Алексей. Он остановился возле них и поздоровался, Геннадий, не заметив ничего необычного, протянул руку для приветствия, а Дарья с удивлением увидела как покраснела Верочка и смутился Лёша.

– Вот тебе и легенда, – удивленно подумала она. Ей как-то говорила соседка, что видела их вместе в городе. Но чтобы самой увидеть их вместе здесь, в “долине любви”, такого Дарья даже предположить не могла.
– Значит судьба, – уверенно заключила она, но вслух только радостно произнесла:
– Здравствуй, Лёшенька!

Вера удивлённо посмотрела на мать, которая его раньше называла просто Лёхой.

– Меня послали встретить ещё двух стариков и проводить их, идите я вас догоню.

Они пошли дальше к месту собрания. А через 5 минут собрание началось.

Было зачитано письмо жителей посёлка, где указывалось, что те условия, что предлагались ими, были бессовестно нарушены, в результате чего многие жители практически лишились своего жилья, так как им предлагалось ждать своей очереди на получение квартиры не в собственном доме, а в съемном жилье, так как компания решила быстрее освоить выделенные ей участки, в том числе и их посёлок, выстроив дома без отделки, а потом уже вести отделочные работы. В домах для переселенцев из двух деревень и их посёлка по незнанию первые жители перешли в необустроенные квартиры, и доводили их до ума сами. Но это была молодёжь, они торопились стать городскими жителями, а люди постарше, понимая, что их обманывают, стали разбираться, вот и дошли до суда. Сразу было видно, что у строительной компании были в верхах люди, им помогающие. Заседания суда шли один за другим и не приносили людям желаемых результатов, ведь, протянув время и лишив людей крова над головой, строителей были уверены, что люди вселятся куда угодно, лишь бы не остаться в зиму на улице. Ведь не все могли себе позволить, где-то жить до переезда в квартиру, в особенности пенсионеры.

– Они вышли за рамки дозволенного и запугивают нас, на кладбище несколько памятников разрушено, но наше кладбище должно остаться действующем по документам. Я эти документы лично видел, – утверждал бывший глава администрации Прилучино. Оно и будет в распоряжении нового района с нашим названием Прилучинский. Так что мы будем по-прежнему прилученцами. Наша задача теперь остановить на время строительство новых домов, чтобы обманывающая нас компания выполнила все обязательства перед нами, сдав и передав в наше пользование полноценные квартиры. Документ на новый суд уже готов. А теперь нам необходимо ещё заставить их восстановить разрушенные памятники и за свой счёт огородить кладбище, чтобы впредь не возникало конфликтных ситуаций. Пенсионеры, у которых нет возможности переехать, пока остаются на месте и ждут свои квартиры в первую очередь.
– Но многие хотят пока вернуться в свои дома, чтобы хотя бы собрать урожай. В этом году, посмотрите, сколько яблок, – говорила Даша,– да и остальной урожай необходимо собрать, мы ведь не миллионеры, пусть хотя бы, как дачники, на день будем приезжать, ведь всё равно из домов всё забрали, ни спать, ни поесть ни приготовить уже нельзя. А то ведь они ставят ограждения не просто так, а готовятся нас не пускать, вот я из-за этого весь сыр-бор. Они хотят в три дня всё снести, видно что территорию нашего поселка они забрали незаконным путем.

Прилучинцы подписались под уже готовой петицией и все потихоньку разъехались.

Начался сентябрь, их дома пока не трогали, поэтому всем удалось собрать урожай, распродать по окрестным селам всё, что можно из домов, ведь в квартиры с собой практически ничего кроме личных вещей брать никто не хотел, надеясь купить всё новое.

И только в середине октября два подъезда одного из домов заселили прилученцами. Радости от переезда люди не испытывали, слишком тяжело он им дался. Однокомнатная квартира Степаниды Яковлевны оказалась в одном подъезде с трёхкомнатной квартирой Даши и Геннадия, дом у них был большой, поэтому и квартира была предоставлена им согласно закона. Даша сама оформила обе квартиры. А когда, наконец, все бумаги были готовы, то Степаниде Яковлевне снова вызвали нотариуса, и она написала завещание на Веру. Даша, поселившись в городе, нашла работу по специальности – воспитателем в детском садике, который находился прямо во дворе их дома.

Степанида Яковлевна, пережив за лето столько неприятностей из-за ненужной ей квартиры, успокоилась, оставив ее Вере, и с удовольствием готовилась к зиме вместе с Валентиной Ивановной. Они ни не боялись зимы, ведь у них было к кому обратиться за помощью, была возможность посетить больницу в городе, куда их периодически возил Геннадий. Они однажды даже попросили отвезти их в театр, а потом, уже ближе к Новому году Даша и Геннадий пригласили их на новоселье, где они познакомились с Алексеем, и обе бабушки стали с нетерпением ждать дальнейшего развития событий между Верой и молодым человеком. Ведь Даша сообщила им, как она встретила Лешу в “долине любви”, и обе бабушки дружно пподжидали сначала свадьбы, которая и случилось почти сразу после Нового года, а потом внуков.

– Желательно двоих, – говорила баба Стеша,– а то я могу и не дождаться второго.

И, словно по ее заказу, осенью её родились Артём и Игорь. Радости бабушек не было границ, обе с удовольствием нянчились внуками.

– Старость меня дома не оставит,– утверждала баба Стеша, и иногда гуляла даже одна с внуками.

Навигация

Читайте, уважаемые читатели, и другие мои рассказы:

Напрасное ожидание

Леший

Когда приходит любовь

Маша, подними голову, будь сильной