Найти тему

Ох уж эти СДВГ-шники, или как мой ученик чуть себя не задушил на уроке

Фото автора
Фото автора

Первый раз с СДВГ я столкнулась 3 года назад. Я тогда ничего не знала об этом синдроме, и когда ко мне на урок (я репетитор по английскому) привели шестилетнего мальчика с СДВГ, не сказав мне про диагноз, после урока я была в шоке. 45 минут мальчик ёрзал на стуле, дергал ножку стола, внезапно подпрыгивал на стуле и издавал громкие звуки, срывался с места и носился по комнате. Потом вдруг проваливался в прострацию и ни на что не реагировал. После 45 минут я была так истощена, что даже всплакнула, когда они с мамой ушли. За 20 лет педагогической деятельности такое со мной было впервые.

Я не понимала, как мне дальше работать с этим ребёнком. Отказать было неудобно: ребёнок был умный и в общем очень хороший, но я сама была как выжатый лимон. Не зная, в чём дело, я стала винить себя, что не могу обучать этого мальчика, что я недостаточно хороший учитель. Но я чувствовала, что всё же это не со мной что-то не так, а с мальчиком, и попыталась найти ответы на свои вопросы.

Я перелопатила кучу статей в интернете, изучала симптомы, анализировала поведение. Так я узнала про существование синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Все повадки моего нового ученика подходили под определение СДВГ, и когда мама привела его на следующее занятие, я спросила её о наличии диагноза в лоб.

Мама мальчика как-то сразу вся сникла, расстроилась. Она подтвердила мои предположения, а на мой вопрос, почему она меня не предупредила, ответила, что боялась, что я откажусь учить ребёнка. Она рассказала, что Никиту пришлось забрать с подготовительных курсов из школы на домашнее обучение, потому что в классе его обижали дети, а учительница проявляла нетерпимость и разражение. А сам Никита мог вскочить со стула посреди урока и начать ходить по классу, трогать чужие вещи, что, собственно, и вызывало неприятие со стороны окружающих.

В общем, видя, насколько мама боится отказа, я пошла навстречу и решила изучить особенности работы с такими детьми. Никита у меня уже четвёртый год, и я знаю все особенности работы с ним, сейчас никаких проблем нет. И я легко определяю таких детей среди своих учеников в группах на работе, или тех, кто приходит ко мне на индивидуальное обучение. Если знать особенности поведения детей с СДВГ, с ними вполне можно работать.

В том году у меня был взрослый ученик с СДВГ, готовившийся к ЕГЭ. Я даже не сразу поняла, что там тоже этот диагноз. Но потом его мама подтвердила. Парень умный и неординарный, он без конца крутил ручку, ронял колпачок и ни в какую не соглашался менять стул со сломанным регулятором высоты - я сначала удивлялась, как ему не надоедает без конца нажимать на этот рычаг, когда кресло опускалось вниз, а потом поняла причину.

А в этом году ко мне в группу пришёл третьеклассник Даня. Как СДВГ-шника я его определила сразу, как только возникли проблемы с карандашом и ластиком, в который он весь урок тыкал этот карандаш. Умный парнишка, он может вдруг зависнуть и ничего не видеть и не слышать. Попробовала выводить его из этого состояния хлопком в ладоши - работает! Отбирала карандаш - тяжело ему с незанятыми руками. На прошлом уроке он нашёл новое занятие рукам - завязывал и развязывал завязки у капюшона у кофты-худи. В один момент чуть сильнее дёрнул, и узел затянулся, туго врезавшись в шею. Я писала на доске и не заметила, как это произошло. Некоторое время он пытался скрывать от меня этот факт, пригибая голову к груди и стараясь развязать узел самостоятельно, но потом, видимо, почувствовал себя не очень хорошо и, откинув голову назад, попросил меня помочь развязать узел. Узел я развязала и даже не отругала его, видя, как он испугался. На шее остался след от завязок, но он всё равно хорохорился перед ребятами, говоря, что он проводил эксперимент намеренно. В общем, вот к чему могут привести неугомонные руки, ноги и прочие части тела гиперактивных детей. Сложно им без особого подхода и понимания со стороны учителей.

Сталкивались с подобным? Буду рада, если поделитесь опытом работы и взаимодействия с такими детьми. Спасибо за внимание. Подписка на канал здесь.