В целом это практически классика ленивого голубцеварения, но брусника добавляет немного «северности».
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 7
Фарш 400 г
Измельченная листовая капуста 320 г
Рис 1 стакан
Лук-порей 3 головки
Сладкий перец 40 г
Томатный сок ½ стакана
Морковь 40 г
Сливочное масло 2 столовые ложки
Брусника 80 г
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Кипяток 100 мл
Сметана по вкусу
1.Подготовить все ингредиенты (в стаканах указано количество уже измельченных продуктов).
2.Растопить в кастрюле (лучше с толстыми стенками) масло и положить порей. Пропассеровать на небольшом огне до мягкости. Добавить мелко порубленные сладкий перец и морковь. Увеличить температуру до средней.
3.Добавить фарш. Обжаривать, пока он больше чем наполовину не поменяет цвет.
4.Влить томатный сок. Если под рукой нет хорошего сока, использовать томатный соус без добавок или разведенную до консистенции жидкой сметаны томатную пасту. При этом если в них есть соль, то солить само блюдо нужно меньше. Перемешать, разровнять.
5.Высыпать рис и тоже разровнять. Затем измельчить капусту и тоже разровнять.
6.Сверху выложить бруснику (проварить свежую с небольшим количеством сахара и хранить в холодильнике, но можно класть просто мороженую). Раздавить (приплюснуть) ножом зубчики чеснока и положить в центр. Туда же в центр высыпать соль и перец (примерно по чайной ложке).
7.Влить кипяток (налить также в центр, чтобы соль растворилась). Воды нужно столько, чтобы она была на одном уровне с капустой. Выставить огонь на немного меньше среднего и накрыть крышкой.
8.Через 20 минут проверить готовность риса. Когда он будет готов, можно подавать, очень вкусно — со сметаной.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!