Кунжут особенно популярен в Японии, стране долгожителей. его добавляют в рис, роллы и другие самые разные блюда.Надо отметить, кунжут - не специя. по своему вкусу и составу, он скорее близок к орехам, содержат много белка (20 гр), полиненасыщенных жиров, типа омега-6, витамин Е, что очень полезно для хрящевой ткани, и самое главное - рекордное количество растительного кальция и железа.
Именно растительный кальций наилучшим образом усваиваются нашим организмом, а тот, что содержится в молоке и жесткой воде скорее вреден, чем полезен, ложится на стенки наших сосудов, как накипь в чайнике, образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе. Поэтому не стоит налегать на молочку для укрепления костей, лучше есть листовые овощи и кунжутные семечки.
Для профилактики остеопороза, а также после переломов и травм рекомендуется съедать в день по 1 чайной ложке кунжута. Важно - это должен быть черный, а не белый (очищенный) кунжут.
Семена черного кунжута можно купить в гипермаркетах, на маркетплейсе, на рынке. Хорошо добавлять их в овощные салаты, вторые блюда - рис, гречку, картофель.
Прекрасное блюдо - отварной рис с овощами и кунжутом.
В качестве овощей можно использовать сладкий перец, томаты, кабачок, или использовать готовую овощную смесь. Тушить без масла, на воде. Готовое блюдо посыпать кунжутом.
Домашние роллы по-японски
Еще один интересный вариант - научиться готовить домашние веганские роллы из овощей с кунжутом. Овощные роллы легкие для усвоения организмом и одновременно весьма питательные, подходят и для употребления в пост.
Чтобы начать готовить роллы по-японски дома, надо лишь провести небольшую подготовку. Приобрести нехитрый инвентарь. Это специальный бамбуковый коврик - циновка - для скручивания рулетов. Вместо бамбука можно взять силиконовый коврик, он даже удобнее. Обычная пищевая пленка, чтобы стелить на коврик, острый нож для нарезки роллов.
В качестве ингредиентов понадобятся листы водорослей нори (или листы капусты), рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь. Для начинки - огурцы, перец, авокадо, зеленый лук, и для обваливания риса - собственно, наш кунжут.
Главное - это правильный рис
Есть специальный рис для суши, роллов, но в целом подойдет любой круглозерный белый рис. Этот сорт самый крахмалистый, в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается.
7 шагов приготовления риса для суши и роллов:
- Рис долго промываем под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Промытый рис насыпаем в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
- Варим рис в кастрюле из нержавейки с толстым дном. Залив водой, в количестве на 1/5 больше, чем риса. К примеру, на 200 г риса - 250 г воды.
- Варим на среднем огне под закрытой крышкой до того, пока вода не закипит. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут, пока не впитается вся влага.
- После приготовления оставляем рис под крышкой еще на 10 минут.
- Готовим самую простую рисовую заправку: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара. В зависимости от количества риса просто увеличиваем пропорции заправки. Смесь немного подогреваем, чтобы сахар и соль полностью растворились, и выливаем соус в рис.
- Теперь перемешиваем рис деревянной лопаткой. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить зернышки.
Рис готов!
Интересная начинка — еще один секрет приготовления роллов. Эксперименты здесь приветствуются! Для начинки подойдут — свежий огурец,сладкий перец, кабачки, морковь, томаты, грибыи. Вегетарианские роллы готовятся с тофу или соевым творогом. Все ингредиенты начинки нарезаются тонкими ломтиками или брусочками.
Приготовление. Коврик покрываем пленкой. Достаньте лист нори и уложите его на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх. Смочите руки водой и выкладывайте рис на нори очень тонким слоем, периодически смачивая ладони, чтобы рис не прилипал. С одной стороны, он должен доходить до края нори, а с другой стороны, должно остаться свободное место.
Выложите начинку в середину листа длинной полосой в произвольном порядке. С опытом вы поймете, какие сочетания вкуснее и удачнее.
А теперь заворачивайте коврик и одновременно прокручивайте его, формируя аккуратный рулет. Периодически останавливайтесь и слегка придавливайте его, чтобы он получился красивым. Разрежьте пополам рулет, далее каждую часть разрежьте на три половинки. Нож должен быть очень острым, и его рекомендуется периодически смачивать водой. Не давите на ролл, а как бы распиливайте его. Выложите роллы на тарелку, украсьте васаби и подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.
Капустные роллы по-русски с красным перцем и огурцом
Приспособления для роллов здесь не понадобятся. Для начинки можно взять любые овощи, зелень.
Ингредиенты:
Капуста кочан. Хумус классический по-турецки 1/2 чашка (паста из нутового пюре, смолотых семян кунжута (тахини), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей по вкусу (обычно это кумин, паприка, различные травы).
Лук зеленый порубить, кинза измельчить. Морковь тертая 1/4 чашка.
Перец болгарский красный, нарезать полосками. Огурцы небольшие, нарезать соломкой (почистить по желанию). Лимон половина.
Приготовление:
В сотейник на 5 см воды и доведите до кипения. Выберите 4 самых хороших листа капусты. Положите на плоскую поверхность и отрежьте толстую часть листа там, где он крепился к кочану. Поместите листья в кипящую воду, друг на друга. Накройте и варите от 30 секунд до 1 минуты; откиньте и просушите.
Положите отваренный лист капусты на разделочную доску или другую рабочую поверхность толстой частью стебля вверх так, чтобы центральная прожилка шла горизонтально. Распределите примерно 2 ст. ложки хумуса вдоль листа, посыпьте сверху зеленым луком, кинзой и тертой морковью. Поверх - нарезанный полосками перец и огурец. Накройте начинку ближайшим к вам краем листа и осторожно сверните лист в колбаску. Острым ножом разрежьте получившийся рулетик на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com