Актуальный вопрос современности - отрицательное влияние компьютерных игр на психику взрослого человека или ребёнка. Большое количество людей, в том числе именитые учёные утверждают что компьютерные игры причиняют вред умственному развитию человека, тем более если это не окрепший мозг ребёнка. Другая же группа людей старается привлечь многочисленные факты и данные опровергающие эту информацию, считая что вред от компьютера, в разумных пределах, минимален.
Немного истории
Первые прототипы будущих “компьютерных игр” появились ещё в середине 20-го века. Тогда это были простые игровые автоматы, в которые можно было поиграть только в магазине или торговом центре.
Со временем технологии развивались, огромные ящики были заменены небольшими коробочками способными уместиться в любой дом, как по размерам так и по цене.
С развитием микротехнологий компьютерные игры становятся более сложными: уже существует возможность воспроизводить реалистичные картинки чем притягивает внимание большего количества людей.
Каждый раз когда появляется что либо технологически новое, человечество задумывается не только о плюсах, но и о минусах. Сейчас практически каждый человек может приобрести компьютер или смартфон, поэтому современных людей волнует вопрос вреда этих устройств.
Вред компьютерных игр
Главная проблема компьютерных игр это стремительная зависимость. Она всегда порождает другие проблемы если не ограничиваться от этого вреда.
Главный признак компьютерной зависимости - человек не может побороть своё желание играть в игры потратив время даже на бытовые потребности человека: поесть, попить, сходить в туалет и т.д.
Учёные так же выяснили что используя компьютер, мы получаем на мозг очень огромную нагрузку, из-за чего проявляется усталость которая в свою очередь вызывает переутомление или в крайнем случае снижение иммунитета и даже потеря памяти.
Из-за длительного использования компьютера человеческий глаз начинает пересыхать, что может в будущем отразиться на качестве зрения. Исследования рекомендуют проводить за компьютером подросткам 30-60 минут
Политики и учёные убеждены что существует прямая связь между вооружёнными нападениями в школах и компьютерными играми.
В США до сих пор озабочены этой проблемой. В 2003 году было проведено статистическое исследование, которое показало что наибольшее количество школьных стрельб было совершено людьми которые обладали какими либо психическими заболеваниями, имели детские травмы: начиная от семейных взаимоотношений, заканчивая травлей в школе.
Выводы
Несмотря на кучу минусов компьютерные игры имеют также пользу. Например, в играх где необходима скорость развивается необходимая человеку реакция. Шутеры известные своей жестокостью могут помочь человеку научиться концентрировать внимание и держать себя под контролем. Пазлы или головоломки научат детей должному логическому мышлению. При правильном и безопасном использовании компьютерные игры могут стать такими же безопасными как и обычные настольные игры.