5,1K подписчиков

Село Ижевское - родина основоположника космонавтики К.Э. Циолковского

831 прочитал
Путешествия
Больше по теме

"На большой дороге из Спасска в Касимов располагается село Ижевское, принадлежащее к числу древнейших и обширнейших селений Спасского уезда. Упоминаемое в жалованной грамоте Олега епископу Феогносту в 1387 г. , оно простирается на семь верст вдоль западного берега Ижевского озера и состоит из трех продольных - Польной, Средней, Озерной и двух поперечных улиц - Красной и Покровской..."

В этот древнейший населенный пункт, расположенный в 98 км от Рязани мы сейчас и направляемся.

 "На большой дороге из Спасска в Касимов располагается село Ижевское, принадлежащее к числу древнейших и обширнейших селений Спасского уезда.

Правда сегодня никакая "большая дорога от Спасска в Касимов" в Ижевском уже не проходит (село находится фактически в тупике), но еще во второй половине XIX в. такой маршрут реально существовал (на карте Меде он указан красным цветом).

Карта Менде 1849 г.
Карта Менде 1849 г.

История Ижевского

действительно богатая: во второй половине XVII в. местными землями владел астраханский воевода князь Г.С. Черкасский, потом княжеский род Трубецких (его представитель действительный тайный советник и сенатор князь Ю.Ю. Трубецкой первым браком был женат на кнж. Черкасской).

В писцовых книгах 1637-1640 гг. упоминается уже о нескольких владельцах Ижевского: князь З.Я. Сулешев, князь М.И. Одоевский, князь А.В. Хилков, княгиня А.В. Трубецкая. Был даже период, когда землями владела и императрица Екатерина I.

"Многовластие" закончилось во второй половине XVIII в., когда село перешло в собственность бригадира Ивана Никитича Демидова - надворного советника, основателя чугуноплавильных и железоделательных заводов на р. Серга (Урал). Именно при Демидове начались крупномасштабные работы по благоустройству села:

"Ижевское было перестроено регулярно по плану и улицы учреждены проспектом, а дома устроены кварталами, в которые введены и священнослужительские дворы..."

Красная улица
Красная улица

В 1787-1792 гг. на средства бригадира в селе возводится храм Казанской иконы Божией Матери, который был изнутри расписан известными мастерами А.В. Римским-Корсаковым и А.Г.Ходыревым. Также, в начале Красной улицы и в ее конце были воздвигнуты каменные заставы, одна из которых отчетливо просматривается на следующей дореволюционной фотографии.

храм Казанской иконы Божией Матери
храм Казанской иконы Божией Матери

Сегодня от заставы ничего не осталось, да и сам храм выглядит несколько иначе.

В 1807 г. Ижевское по наследству перешло к действительному статскому советнику Ивану Ивановичу Демидову (одному из сыновей указанного выше храмоздателя). При нем и продолжилось дальнейшее развитие села, которое в определенный момент времени и по численности занимало 4-ое место в Рязанской губернии (после Рязани, Касимова и Скопина) и являлось крупным экономическим и культурным центром в своем регионе. Об относительно высоком благосостоянии жителей Ижевского говорит тот факт, что при последнем владельце из рода Демидовых (генерал-адъютанте Н.И. Демидове) местным крестьянам, объединенных в общину (в количестве 12 000 чел.) удалось выкупиться на волю - освободиться от крепостной зависимости с правом владения землями и угодьями Демидовых. За такую свободу они заплатили большую цену - Демидов запросил за свою вотчину цену в 2-3 раза выше рыночной. Тем не менее местным крестьянам удалось собрать такие деньги и в 1838 г. Ижевская волость была переведена в ведение Министерства государственных имуществ, а крестьяне - в разряд государственных крестьян. На протяжении последующего ряда лет крестьянам села Ижевского удалось настолько крепко встать на ноги, что они на свои пожертвования смогли построить несколько храмов, возвести 2 школы, организовать волостную больницу (поэтому не случайно, что в ноябре 1918 г. Ижевская волость являлась одним из центров кулацкого восстания - местным крестьянам было что терять).

Примечание: на конец XIX в. в селе было 5 храмов, 8 заводов (из них 5 кирпичных. 1 паточный), почта, телеграф, свыше 20 торговых лавок, 4 школы, 9 кузниц. Трижды в год проводились ярмарки (с оборотом более 5000 руб.). В начале XX века (до 1917 г.) в селе функционировало более 40 различных промышленных предприятий; были открыты библиотека и гимназия.

Некоторые объекты дореволюционной крестьянской благотворительности сохранились в селе и по сей день. Вот, например, остатки кладбищенской церкви Тимофея Прусского, которая была построена в 1865 году на средства крестьян С.В. Мамырина и И.М. Дружинина при финансовой поддержки односельчан (54.562335 40.865952).

А это уже церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в период с 1913 по 1917 гг. на средства выходцев из местных крестьян, крупных лесопромышленников Горелышевых при содействии земляков -

находится на западной окраине села (54.562335 40.865952)

 "На большой дороге из Спасска в Касимов располагается село Ижевское, принадлежащее к числу древнейших и обширнейших селений Спасского уезда.-8

в 360 метрах от улицы Циолковского (бывшая Польная).

 "На большой дороге из Спасска в Касимов располагается село Ижевское, принадлежащее к числу древнейших и обширнейших селений Спасского уезда.-9

Свое название одна из центральных улиц Ижевского получила неслучайно. Все дело в том, что в 1849 г. в селе обосновался уездный лесничий Эдуард Игнатьевич Циолковский (представитель шляхетского рода герба Ястржембец) с супругой Марией Ивановной Юмашевой (мелкопоместная дворянка татарского происхождения).

 "На большой дороге из Спасска в Касимов располагается село Ижевское, принадлежащее к числу древнейших и обширнейших селений Спасского уезда.-10

Молодожены сначала поселились в доме торговца Михайлова (снимали комнату на втором этаже) и вскоре у них родились сыновья Александр, Дмитрий и Иосиф.

Дом торговца Михайлова
Дом торговца Михайлова

В 1854 г. Циолковские переезжают в дом приказчика помещика Н.И. Демидова на ул. Польная

Дом, в котором родился К.Э. Циолковский
Дом, в котором родился К.Э. Циолковский

(сегодня - это дом под номером 210), где 5 (17) сентября 1857 г.

и родился Константин Эдуардович Циолковский, ставший впоследствии известным ученым-самоучкой, основоположником теоретической космонавтики,

Герб рода Циолковских, К.Э. Циолковский (5 лет)
Герб рода Циолковских, К.Э. Циолковский (5 лет)

основной мотив всей жизни которого (по его словам) был:

"... сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества..."

Примечание: с 1936 г. ул. Польная носит имя К.Э. Циолковского

В Ижевском семья Циолковских прожила до 1858 г. и, когда глава семьи лишился работы, Циолковские перебрались в Рязань.

В память о выдающемся земляке к 110 летию со дня его рождения (в 1967 г.)

Памятник К.Э. Циолковскому
Памятник К.Э. Циолковскому

в Ижевском был открыт "Музей К.Э. Циолковского", в котором не только представлены материалы о жизни и деятельности "дедушки космонавтики", но и имеются великолепные экспозиции, отражающие все этапы становления советской космонавтики (примечание: мы сейчас не будет отвлекаться на музей, т.к. посвятим ему отдельный рассказ).

Музей К.Э. Циолковского
Музей К.Э. Циолковского

Что же касается дома, в котором родился К.Э. Циолковский - то в 2007 г. он был выкуплен у собственника (находился в частном владении), отреставрирован и превращен в мемориальное место - "Дом-музей К.Э. Циолковского".

Теперь снова вернемся к истории села. После подавления кулацкого бунта в ноябре 1918 г. село попало в разряд "кулацких" со всеми вытекающими отсюда последствиями (в нем, посредством соответствующих структур, началась интенсивная работа по "перестройке общественного уклада" - массовое раскулачивание). В 1930 г. в центре села (которое уже стало центром одноименного района) за Казанским собором был установлен памятник вождю пролетариата.

Памятник Ленину
Памятник Ленину

В 1963 г. Ижевский район был упразднен и вся его территория вошла в состав Спасского района Рязанской области: статус Ижевского заметно понизился, что сказалось на дальнейшем его развитии.

В 1959 г. в селе был открыт еще один памятник - бронзовый бюст дважды Герою Социалистического труда, местной телятнице Ксении Куприяновне Петуховой (1909-1977 гг.).

Памятник К.К. Петуховой
Памятник К.К. Петуховой

Среди местных достопримечательностей можно выделить и мост через озеро Ижевское.

 "На большой дороге из Спасска в Касимов располагается село Ижевское, принадлежащее к числу древнейших и обширнейших селений Спасского уезда.-19

Изначально это был свайный деревянный мост, но в июне 1945 г. на него в результате аварии рухнул новый военный самолет, который перегоняли из казанского завода в Кенигсберг (Калининград). Летчики (4 человека) погибли, мост разрушился...

Старый мост через Ижевское озеро
Старый мост через Ижевское озеро

Позднее был возведен бетонный вариант переправы, однако сваи старого моста до сих пор торчат из воды...

Новый мост
Новый мост

В настоящее время Ижевское - "современное благоустроенное село с высокоразвитыми производственной и социально-бытовой сферами...".(цитата из одного источника). Так это или нет - решать, прежде всего, жителям села, ну и тем туристам, которые пожелают познакомиться с одной из "страниц" истории космонавтики (для этого сегодня созданы все условия - дорога в Ижевское пока находится в хорошем состоянии).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить публикацию, посвященную музею К.Э. Циолковского в Ижевском.

Источники информации:

1. Материалы музея К.Э. Циолковского

2. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. И. Добролюбов 1884 г.