Странно, что меня не забанили за позаимствованный алфавит. А что? Кирилл и Мефодий мне не давали никаких прав на его использование.
Мне предложили описать сварочное производство другими словами. И исторические факты тоже. Другими словами. Потому что такие же самые слова нашлись в других статьях. "Понимаете, мы поддерживаем авторские материалы. А вы пишете о том, что уже было написано. Надо писать иначе. По-другому". Ага. По-другому. О производстве танков Т-34.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Вот уж не ожидал, что санкции могут "накласть" и на каналы о стендовом моделизме. Но, как говорится, факты на лицо.
Однажды я задумался над комментариями своих подписчиков: какие вопросы и темы их интересуют? Что было бы интересно мне? И неожиданно понял: "А ведь мы, в общей массе, почти ничего не знаем о том, как создавались танки"? Ведь танк - это сложное техническое устройство, которое не растёт на дереве. Для него надо придумать броню, отработать технологии, выявить и устранить дефекты. Понять, в конце-концов, почему конструкторы не применяли, казалось бы очевидными, те или иные решения.
Так появился проект: Танк - это просто! Танк - это сложно | Как создавался Т-34
Я изучал техническую литературу, рылся в исторических справках - благо, сейчас это делать легко: многие документы оцифрованы и присутствуют в интернете в том или ином виде. Надо только найти их и сопоставить. что я и делал.
Так уж получается, что описание технологии - короткое и точное, как и подобает любой науке. Но мои статьи, спустя несколько недель, ушли в бан с припиской "Заимствованный контент". Новые читатели их не увидят. На мои обращения, техподдержка Я-Дзена предложила "глубоко переработать статьи", изложив их своими словами.
Для тех, кто не литератор, поясню: словосочетание "Сварка танковых корпусов" - коротко и понятно, да? Другими словами будет выглядеть: "Установка межмолекулярных связей кристаллической решётки сплава железа и углерода с примесями легирующих элементов в плоско-параллельных поверхностях боевых наступательных механизмов".
Это, безусловно, бред. Зато - своими словами. Даже боюсь представить, как можно описывать своими словами, например, технологию производства танковых башен?
Я, конечно, написал ещё одно обращение в техподдержку, с предложениями ослабить удавку алгоритма, потому что нельзя - ну, невозможно - излагать технические и исторические моменты по-своему. И без выкопировок с оригиналов ничего сделать не получится - даже в докторских диссертациях используется сторонняя литература. Но, видимо, блоги на Яндекс-Дзене куда круче, чем какие-то там учёные дисертации.
Словом, друзья мои, я не знаю: как писать продолжение статей из цикла "Танк - это просто. Танк - это сложно"? Новый танк я не сконструирую. Описывать, например, танковые прицельные приспособления своими словами... может, я сразу пойду в пеший эротур?
PS. А я ещё удивлялся, в своё время: почему на Дзене мало тематических каналов, которые бы занимались техническим просветительством? Ну, там, устройство механизмов; описание различных технологий популярными фразами. Но теперь-то понимаю: это же всё уже придумано. А Яндекс-Дзен свято блюдёт, чтобы ничего из ранее придуманного не попадало на его страницы. Только новьё, только своё!