В Севастополе расположилось множество объектов, которые хочется посетить при экскурсии.
Но не всегда знаешь, с каким местом определиться и куда пойти.
Хочется узнать интересную историю, и посмотреть интересные места. И вот Артиллерийская бухта является одним из них.
Хоть по названию можно сказать, что это боевой военный объект, но это одно из мирных в Севастополе мест.
Некоторые жители или туристы называют это место визитной карточкой Севастополя.
Дело в том, что название пошло от того, что в этом месте хранились военные припасы, а так это место было просто складом.
В след за этими складами вдоль побережья были построены артиллерийские мастерские, которые подарили название этому месту.
Данное место находится в самом сердце города.
История бухты
Бухта в Севастополе изначально приглянулась обычным морякам, немного позже того, как основался город Севастополь.
На берегу начали сразу возводить различные здания разной инфраструктуры. Среди них были: казармы, арсеналы и ремонтные мастерские.
Уже в 1820 году на территории бухты начал возвышаться торговый порт. В него прибывали корабли, которые отвечали за грузоподъемные перевозки.
При этом, на местности возле порта, располагались военные объекты. Сюда часто приезжали военные или портовые работники.
Бухта привлекала к себе много людей, которым требовалось жилье. Из-за этого началась застройка города в 1824 году. Благодаря этому появились улица Историческая, Приморская, Мичманский бульвар.
Развитию данной местности послужила гидрометеостанция, которая существовала с 1971 по 1877 год. После этого появился институт биологических исследований, который также стал уникальным местом для туристов.
Современная Бухта в Севастополе
На данный момент это место не имеет на своей территории различных военных объектов, поэтому "артиллерия" сохранилась только в названии.
По всей бухте давно расположились причалы, научные центры, театры, музеи, кафе и рестораны.
В 80-ых года прошлого столетия администрация города решила сделать район более уникальным и в план ввела строительством плавучего ресторана.
К берегу бухты подогнали корабль, а после ставили его на якорь чтобы никогда его больше не снимать.
Но в тот момент политика государства вела активную борьбу с алкоголем. И вот на причале, с плавучим рестораном случился несчастный случай.
Многие говорят, что на кухне кто-то не осторожно обращался с огнем, но у некоторых есть свои теории об этом месте. В любом случае после пожара бухта лишилась своего знаменитого ресторана.
В 2010 году на побережье появилось интересное архитектурное сооружение «Мыс Хрустальный». Многие жители города считают это место провалом в архитектуре.
Данный комплекс построен по современным традициям и не вписывается в старинную архитектуру. Помимо этого, он закрывает вид на один из самых главных монументов города – «Штык и Парус».
Чем Артбухта в Севастополе привлекает туристов
Бухта Севастополя привлекает множество туристов своими уникальными зданиями, интересной архитектурой и историей.
На данном месте причал играет большую роль. С данного места отправляются паромы и катера, которые идут в северную часть Нахимовского района города, который привлекает гостей спокойствием и своими песочными пляжами. Не официально она так и называется - Северная часть Севастополя.
Севастополь – Город не маленький. Многие пользуются паромом просто для того, чтобы экономить время и не объезжать самую большую Севастопольскую бухту через город Инкерман.
В летний сезон у причала Артбухты начинают собираться катера, которые связывают большинство исторических и интересных достопримечательностей города.
Поэтому Артбухта является основным местом города от куда отправляются и куда прибывают маршруты всех морских городских экскурсий.
В Артбухте находится ещё и дельфинарий, который работает при Институте морской биологии, поэтому когда прогуливаешься по набережной в летнее время, слышится крик выступающих дельфинов.
Одним из самых популярных объектов Артбухты считается Севастопольский аквариум, про который я буду рассказывать на этом канале отдельно (поэтому обязательно подпишитесь).
Перейдя по набережной на другую сторону этой небольшой и красивой бухты можно зайти на небольшой пляж, сделанный из больших каменных блоков, где каждый сможет искупаться.
Это - пляж Хрустальный, который является уже частью Севастопольской бухты и с которого лучше всего открывается вид на выход из бухты в Чёрное море.
Пляж находится рядом с одним из центральных отелей, но неудобен тем, что там резкий спуск к воде и большая глубина. Из-за этого пляж посещают только взрослые, а детей здесь можно увидеть очень редко.
Артиллерийская бухта (Артбухта) считается оним из самых любимых и посещаемых мест Севастополя в течении всего года не только потому, что она является продолжением Севастопольской бухты, где проходят все празднования города.
Артбухта еще привлекательна и тем, что она является неотъемлемой частью основной набережной города с отдельным названием - набережная Корнилова, на которой расположились самые популярные места для отдыха и развлечений, таких как кофе, рестораны с видом на море, ночные клубы, ЦУМ, отели и туристические магазины с быстрым выходом на Приморский бульвар, который проходит параллельно с ней сверху.
Поэтому Артбухта заслуженно является основным местом для туристов и гостей города, которое рекомендуется посетить в первую очередь.
В следующих статьях и видео на нашем канале мы продолжим рассказывать об интересных и уникальных местах Крымского полуострова, поэтому:
- Если Вы хотите больше узнать об истории Крыма, современных событиях, а так же получать подробную информацию об уникальных достопримечательностях полуострова - подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропускать новые статьи.
- Если вам понравилась эта статья - мы будем благодарны, если вы поддержите наш молодой канал и в низу статьи поставите палец вверх (лайк).Для нас важно Ваше мнение!
- Если хотите что-то дополнить или есть интересное место в Крыму о котором вы хотите прочитать подробно здесь в будущем - пишите в комментариях и мы обязательно об этом расскажем!
Статьи которые будут вам интересны:
- Севастополь: Покровский собор
- Севастополь: «Башня Ветров»
- Севастополь: Малахов курган
- Севастополь: Херсонесский маяк
- Севастополь: Константиновская батарея
- Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого
- Севастополь: Памятник затопленным кораблям