Найти в Дзене
Polina Polyakova

Как перестать себя ругать и стать к себе добрее

Практически каждому из нас важно реализовываться и самосовершенствоваться. Мы стремимся улучшать жизнь, повышать её качество, и, конечно, этот процесс невозможен без правильно выстроенной внутренней мотивации. Самая выигрышная стратегия включает в себя два базовых компонента. Первый - «уйти от…», подразумевается движение от того положения, которое мы хотим изменить. Второй - «движение к…», и здесь имеется ввиду путь к желанному, когда мы видим цель и не видим препятствий. Так вот, первый компонент любой мотивации «движение от» может приносить в психологическом смысле много неприятностей. А именно, когда нам что-то не нравится, то мы начинаем ругать себя. Ругая, мы испытываем недовольство собой, своим поведением, внешностью, ситуацией, в которой оказались.

Чтобы не испытывать негативного влияния этой особенности нашего психического устройства, необходимо пресекать внутреннюю тиранию, когда она уже превращается из хорошей и здоровой части в самонаказание и истязание. Этому состоянию сопутствуют раздражение, снижение качества жизни, низкая самооценка и непродуктивность действий. Там, где есть виновный, есть и наказание, и, если мы посчитали, что неправы, то обязательно его получим, оно незамедлительно нас найдет. Так работает закон причины и следствия.

Надо знать, что ругая себя, выискивая недостатки в поведении и характере, мы лишь застреваем в обиде, и цикл замыкается. Человек, настроенный к себе с негативом, начиная дело, обречен на промахи; он также расценивает любое событие как свои промахи, так как его ум настроен на поиск недочетов. Злость от промахов ещё больше заводит в тупик, вопрос никак не решается, состояние негодования нарастает, человек видит лишь одного виновника – себя, и ходить по кругу таких самоистязаний можно много лет, не видя объективной картины.

Причины

Можно привести пример: мать начинает обвинять себя в том, что плохо воспитала сына, была плохим примером. Сын в то же время является злостным нарушителем закона и она, оправдывая его поступки, полностью фокусируется на своей «ошибке воспитания». Она может долго пребывать в позиции виновного и жалеть нерадивого сына. Однако, всестороннее понимание ситуации и того, что нет одного ответственного лица, помогли бы ей преодолеть внутреннюю самокритику и выйти на новый уровень отношения к себе: доброго и сочувствующего. Часто такая привычка мышления идет из детства, когда ребенку не объясняли как сложно устроена жизнь и не бывает так, что виноват в проблеме лишь он один. Если ребенка постоянно ругали, вынося оценочный приговор – плохой/неправый, то и совсем очевидно, что внутренний критик надолго засядет в обыденном мышлении, станет верным попутчиком и отдалит от доброго отношения к себе. Многим знакомо данное состояние и при этом нельзя сказать, что это рудимент и он не нужен нашей психике.

-2

Исправляем привычку себя ругать

Что же делать с этой неприятной частью, которая так и норовит уличить в недостатках?

Техника «цепочка»

Первое, что важно сделать - осознать, что эта критичная часть сотрудничает с собственными ценностями, желаниями, амбициями и другими важными частями. Следующая задача - поблагодарить её. Ведь если бы она не работала, вы бы никуда не стремились, не хотели бы меняться и стояли на месте. А ваша часть, как помощница, указывает, куда стоит двигаться. И это отличная новость, такая часть нам нужна! Однако она обвиняет, цепляет, нам становится неприятно, возникают негативные эмоции: появляется раздражение и злость на себя, ни о каком уважении в этот момент не может идти речи.

Поэтому все, что необходимо сделать - подружиться с этой частью-критиком. Раз польза есть, а доброты мало, будем выпускать её реже и на определенное время, чтобы она не разрасталась и не чувствовала себя хозяйкой в нашей жизни.

Второе звено цепочки - это разбирать каждую ситуацию, в которой вы себя вините, по отдельности. Например, вы считаете себя недостаточно целеустремленным. Так не пойдет. Разбиваем недовольство на конкретные случаи и выделяем более актуальный: сегодня вы ругаете себя, что не похудели и вас это угнетает. Ищем единичный пример того, где вы собой недовольны. Например, вы недовольны тем, что по вечерам вы не идете заниматься в спортзал, а смотрите сериалы. Отлично, единица недовольства найдена!

Теперь чтобы не только ругать себя, но и быть к себе добрее используем упражнение «Адвокат».

Мы берем единицу ситуации и начинаем суд. Просто представьте эту картину…

-3

«Всем встать, суд идет»

Рассматриваем ситуацию: сегодня некая Иванова (это вы) не пошла в спортзал. Обвинитель выходит в центр судебного зала и уже привычно начинает: «Ты такая ленивая, ты ничего не добьешься в жизни, раз даже такую мелочь не можешь сделать! Не зря соседка говорила, что толку из тебя не выйдет. Ещё и на работе не справляешься, что с тебя взять?!» – выступала обвинительная часть (у каждого это свой набор реплик). Как же это неприятно! Однако, это суд и нужно выслушать все стороны. У нас есть адвокат, свидетели и главный судья. Теперь пусть выскажутся остальные. Адвокат расскажет о том, что обвиняемая много работает, ухаживает за членами семьи, родителями. Так же она занимается садом, приготовлением пищи, уборкой. Помощников у неё нет, это нам могут подтвердить свидетели, и потому у неё просто не остается сил на спортзал и заботу о теле. А поэтому обвиняемая заслуживает на самом деле не грозного приговора, а сочувствия, помощи и поддержки. Вот выступил и адвокат. А судья, имея показания обоих сторон процесса, уже выносит решение: действительно ли вы заслуживаете наказания, или вас давно пора пожалеть. Судья должен быть не предвзят и выносить решения, основываясь на показаниях обоих сторон, иначе, он не судья, а протеже одной из них. А поскольку, мы сами себе не враги, то судья должен быть максимально честен и справедлив. Ведь если столь много высказало обвинение, столько же должна высказать и защита.

-4

Мир не черно-белый, не бывает, что человек состоит лишь из одних недостатков. Проблема может возникнуть в том случае, если адвокат редко появлялся в жизни человека: аргументы для защиты найти будет крайне затруднительно. Но кто кроме нас самих это сделает?

Суть упражнения заключается в том, чтобы развивать противоположное обвинению мышление, которое поможет целостно посмотреть на свои собственные черты, быть объективным к своим проблемам и возможностям их решения.

Мои сильные стороны

Еще один рабочий инструмент перекликается с первым упражнением. Тут также делается акцент на положительных качествах. Если вы умеете себя обвинять, то должны уметь и хвалить, а чтобы сделать это было легче, нужно выписать от 30 до 50 своих сильных сторон, которыми вы гордитесь. Это могут быть и ситуации, в которых вам нравилось как вы себя вели; любые победы, даже если они незначительные и были очень давно.

-5

Вырабатываем к себе позитивное отношение

Список нужно постоянно держать перед глазами: на рабочем мониторе, дома на холодильнике или на заставке телефона. Так вы не будете забывать о том, какой вы молодец. Ведь кроме нас самих у нас нет никого, даже самые близкие люди иногда нас винят. А потому - лишь один человек сможет быть добрее к себе и любить, даже когда есть повод злиться на себя, и это вы сам.

-6

И тогда настроение и состояния уже совсем другие, ведь человек, который к себе добр, достоин всего самого лучшего и победы будут даваться легче. Так работает закон причины и следствия!