Найти тему
С Богом по жизни

БЛАГОДАРСТВЕННАЯ МОЛИТВА

Слишком часто наши молитвы эгоистичны по своей сути. Мы постоянно просим благословений, которых мы желаем, вместо того чтобы благодарить Бога и просить за других. Молитвы Иисуса чаще были о других, чем о Себе (Лк. 22:31, 32; Ин. 17:6-26; Лк. 23:34). Павел сообщает колоссянам, что он возносит о них благодарственные молитвы (см. Кол. 1:3-6).

(1) Он был благодарен за их веру и любовь. Христианская вера — это не слепая вера, она основана на свидетельствах. Всюду во вселенной есть свидетельства существования замысла и, следовательно, Создателя этого замысла (Пс. 18:2; Рим. 1:19, 20; Евр. 3:4). Нельзя угодить Богу, не имея веры в Его существование. Спасение обретается посредством веры и благодати (Еф. 2:8, 9), так как через веру мы получаем доступ к благодати (Рим. 5:1, 2), то есть к Божьему благоволению, нами не заслуженному.

Спасающая вера не пассивна; она действует через любовь (Гал. 5:6), так как без дел вера мертва (Иак. 2:17, 26). Вера питается и взращивается Божьим Словом (Рим. 10:17). Чтобы укрепить свою веру, нам нужно каждый день читать Божье Слово, как это делали верийские братья (Деян. 17:10, 11). Мы должны жаждать Писания, как младенцы жаждут молока (1 Пет. 2:2), ибо мы не можем жить одной лишь физической пищей. Нам необходима духовная пища Божьего Слова (Мф. 4:4).

К нашей вере мы должны прибавить христианские добродетели; вершина этих добродетелей — любовь (2 Пет. 1:5-7). Любовь — самое лучшее свойство из-за того, что она делает для нас. Она побуждает нас повиноваться Богу (Ин. 14:15, 21, 23), развивать христианские качества (1 Кор. 13:4-8) и правильно относиться к своим братьям, своим ближним и даже к своим врагам.

Христиане должны любить Бога (Мф. 22:37), других христиан (Ин. 13:34), соседей (Мф. 22:39) и врагов (Мф. 5:44). Если мы будем иметь глубокую и постоянную любовь к своим братьям и сестрам во Христе, то этим мы покажем другим, что мы являемся последователями Христа (Ин. 13:35). Мы должны быть признательными, когда видим такую любовь друг в друге.

(2) Он был благодарен за их надежду. Надежда — якорь души (Евр. 6:19). Как якорь удерживает корабль, так надежда не дает христианам удалиться от Иисуса. Автор Послания к евреям предостерегал читателей, чтобы те не отпали от услышанного (Евр. 2:1-4).

Одна надежда для всех христиан — небеса. Возрождение дает нам надежду на благословение небес (1 Пет. 3, 4). Это благословение от Бога по Его великой милости, явленной в воскресении Иисуса. Благодаря тому, что Иисус воскрес, мы получаем спасение, когда в крещении разделяем с Ним Его смерть, погребение и воскресение (1 Пет. 3:21).

Надежда, которая есть у христиан, заключается в том, что мы все вместе будем на небесах после воскресения. В это время, как обещано, мы изменимся (1 Кор. 15:51, 52), преобразившись в духовный образ Христа (Фил. 3:21; 1 Ин. 3:2). Эта надежда должна постоянно влиять на нашу жизнь.

(3) Он был благодарен также за то, что они приносили плод. Христиане получили спасение для того, чтобы помогать спасать других. Иисус велел апостолам заняться нивами потерянных во грехе, чтобы собирать души к вечной жизни (Ин. 4:35, 36). Он сказал, что жатвы много, а делателей мало (Мф. 9:37).

Мы должны радоваться, когда собратья христиане духовно возрастают и когда они приводят других ко Христу. Среди братьев не должно быть зависти. Если один брат в чем-то преуспевает, все должны радоваться его достижениям (1 Кор. 12:26).

Павлу стало известно об определенных проблемах в церкви в Колоссах. Он не стал подробно останавливаться на них; вместо этого он возблагодарил Бога за достойные похвалы качества братьев — веру, любовь, надежду и принесение плода.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Почти все христиане иногда не знают, что включать в свои молитвы, особенно когда они молятся о других. Пожалуй, чаще всего в молитвах просят о больных или о личных нуждах. Молитвы Павла помогают нам увидеть те области, которые мы должны охватывать в молитве Богу о других.

Павел сообщил колоссянам, что он молится о них (1:3). Он молился о конкретных духовных благословениях, о развитии богоугодных качеств и о личных нуждах. Всем христианам следует поступать так же. Представьте, какую поддержку получил бы брат во Христе, если бы кто-то сказал ему: «Когда я молюсь Богу, я благодарю Его за твою веру и любовь, за надежду, уготованную тебе на небесах, и за твою плодотворную жизнь». Подобное заверение создало бы узы дружбы и воодушевило брата.

#молитва #молитва богу #христианство #христианин #благодарность