- Я, определённо, тебе удивляюсь! - воскликнула супруга: - Как ты умудряешься собирать свои модельки, когда у тебя так трясутся руки?!
Я всего-навсего пытался запихнуть рассыпающуюся стопку мелких купюр обратно в портмоне. "Как-как", - буркнул я: "Пинцетом"! Злосчастные купюры никак не хотели втискиваться на своё место.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Приветствую всех тех, кто впервые пришёл на мой канал.
Краткий экскурс: все мы здесь обычные люди со своими проблемами, заботами, трудностями. Каждый из нас сталкивается с какими-то проблемами в сфере моделизма, которые, вроде бы, не принято обсуждать. Да что там, даже замечать не принято. А вот здесь, как раз, мы обсуждаем и делимся опытом о тех моментах, о которых не расскажут глянцевые страницы популярных изданий.
Вечером того же дня я умудрился рассыпать ложку сахарного песку, зацепившись за край кофейной чашки. А чуть позже, чуть не грохнул саму кружку, не заметив выступающего поддона сушилки.
- Пардоньте, - хрюкнул я и под недоумённо-укоризненные взгляды домочадцев шмыгнул в комнату, где уже заждались разложенные модельный коврик, инструменты, и свежая коробка стендовой модели.
В этот раз я решил поупражняться с "мелкостью" в "семисотом" масштабе. не скажу, что всё было легко, но я достаточно уверенно ставил на место ракетные пусковые барабаны и окрашивал спасательные шлюпки и собирал башни главного калибра.
И, тем временем, где-то на задворках сознания разум продолжал ту самую беседу-из-магазина, пытаясь найти ответ на прозвучавший вопрос: "Ну, как?! Если у тебя - так"!
И знаете что? Думаю, что я нашёл ответы на этот вопрос.
1. Удобная поза. Эргономика - это наука, а не маркетинговая приблуда
Наблюдая за собой, заметил, что большинство операций я делаю, держа руки на весу, перед глазами - чтобы удобнее было рассматривать процесс. И первое время - действительно - удобно. И руки не дрожат. Но по мере нарастания напряжения, руки начинают дрожать сильнее. В какой-то момент даже не помогает, что локти уже стоят на столешнице. Приходится полностью опускать руки на стол и работать исключительно с помощью кистей рук и пальцами. И, поймал себя на мысли, если бы можно было организовать рабочее место со впадиной под собираемую модель - это было бы идеально! Руки не напрягаются, мышцы не устают, тремор - в пределах нормы.
2. Уменьшаем рычаги. Да-да, физика работает по умолчанию
Чем сильнее амплитуда тремора, тем меньше я расставляю локти. Даже, бывает, чуть ли не поджимаю их под себя. Да ещё и дышу в пол-силы (но это только при покраске каких-нибудь "малипусек". Тут тоже всё просто: с точки зрения механики, человек - это система взаимосвязанных рычагов. И небольшое движение одного из них всенепременно приводит к движению остальных. Попробуйте сложить руки на груди, соприкоснувшись ладонями. А потом глубоко вздохните. Вы увидите, что ладони разошлись, и руки, что называется, "разъехались". А дышим мы регулярно. Вот и приходится "выключать" эту систему. Вытянутые руки требуют большей силы для удержания траектории, и выше неточность. Попробуйте четырёхметровой удочкой расписаться в ячейке школьного дневника. Вот то же самое.
Поэтому: чем ближе кисть руки расположена к плечу, тем более точные движения получаются и легче их контролировать. Ну, а когда вклеиваю что-то совсем мелкое, то даже дышать стараюсь животом, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной.
3. Лёгкий тремор для человека - это нормально
Ну, хотя бы потому, что человеческий организм, конечно, уникальный механизм, но не идеальный. У него тоже есть свою "люфты", свои допуски, свои возможности.
- Чем мельче масштаб, чем тоньше работа, тем больше факторов влияют на конечный результат, - делился со мной секретами работы художник-миниатюрист.
Как оказалось, с определённого размера модели начинают сказываться такие факторы, как дыхание (упоминал выше), сердечный ритм и пульсация крови внутри вен и мышц. Если нет никаких органических и психических патологий, то это небольшое движение "туда-сюда" является нормой и от него никак не избавиться. Более того, тремор - такая зараза: чем больше стараешься его приструнить, тем сильнее он себя проявляет. Выход: равномерное и ровное дыхание и спокойные эмоции. Устал - отдохни.
Словом, только так. Н, и, конечно, если у вас тремор очень сильный, или мешает вам в повседневной жизни - не берите мою статью, как средство успокоения. Обратитесь к врачу. Болезнь Паркинсона может весьма осложнить жизнь, но течение болезни можно замедлить.
И - да, на сегодня новостей больше нет.
С вами был Fon-Kraft.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о мире моделизма, с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно. И напоминаю: максимум информации в моих статьях можно найти только на блог-платформе Дзен. Если вы читаете эту статью в каком-либо другом ресурсе, то перед вами - пиратская копия. Не тратьте на неё время - ваши комментарии не будут услышаны.
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.
И напомню, что Fon-Kraft теперь есть и в телеграме. Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Надеюсь, что сегодняшняя статья оказалась полезной и обязательно пригодится в вашем творчестве.
#стендовыймоделизм #хоббииувлечения #инструментысалиэкспресс #советы #инструментыизкитая #масштабныемодели