Нас ожидал прекрасный день, наполненный впечатлениями, новыми знакомствами, неожиданными встречами. Мы с постоянной периодичностью на протяжении нескольких лет посещали Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского, знали, что в этих краях ещё два монастыря - Введено-Оятский Островной монастырь, известный тем, что основан он был неподалёку от места рождения Преподобного Александра Свирского и сейчас в нём покоятся останки его родителей, а так же Покрово-Тервинический монастырь, совсем молодой по нынешним меркам.
Встали рано. В 7 часов – утренняя служба и мы устремились в Преображенскую часть монастырского комплекса, возникшую возле монастырского кладбища. Утром монастырь предстал перед нами совсем в других оттенках, нежели накануне вечером. Пурпурные тона сменились нежно-голубыми. Надвратная церковь в лучах утрннего солнца.
Пятиглавый каменный собор Преображения Господня с приделом преподобного Александра Свирского (1644г.) (правее на фото), одноглавая церковь свв. прор. Захарии и Елизаветы построена в 1685 г.(левее на фото) - два храма в одном здании и колокольня (1903-04гг). Служба проводилась в пределе Александра Свирского Преображенского храма возле мощей Преподобного.
Внутреннее убранство Собора Преображения Господня (фото для коллажа внутреннего убранства взято мною с официального сайта монастыря ) Главной святыней собора является рака с нетленными мощами преподобного Александра Свирского, Святого, которому являлась Богородица и единственного из русских Святых видевшего Святую Троицу.
Тело этого необыкновенного подвижника в течение 470 лет не только не тронуло тление – оно сохранило прижизненный объем, совершенно цело лицо, кожные покровы, имеющие светло-янтарный цвет от выступающего миро. Внутри, под кожей плоть снежно-белая и практически невесомая – мощи весят около 10 килограммов. Ученые, проводившие экспертизу плоти чудотворца всея Руси, были изумлены и заявили, что ничего подобного никогда не видели, никакими научными методами достигнуть такой сохранности и такого состоянии плоти невозможно.
Нам очень повезло: после утренней службы мощи открыли (подняли стеклянную крышку, закрывающую их) и все присутствующие в храме имели возможность приложиться к открытой руке. Это было чудо! Лично для меня это было очень важно, потому что Преподобного Александра Свирского я безмерно почитаю. В 2003 году он помог близкому для меня человеку, а в 2005 и в 2011 годах его молитвы помогли мне самой. С 2005 года я ношу не снимая серебряный образок с его изображением.
Колокольня в советское время была приспособлена под водонапорку для нужд поселка и сельскохозяйственных предприятий, а поскольку другой водонапорки в Старой Слободе так и не завелось, колокольня очищает и души, и тела: резервуар для воды по-прежнему стоит на своем месте, а над ним висят монастырские колокола, звон их слышен в Лодейном Поле (один только язык самого большого колокола весит 300 кг).
«Колокольная» вода поступает и в павильончик перед входом в монастырь - в Водосвятную Часовню. Там был святой колодец, выкопанный самим Александром Свирским и действовавший весь период существования монастыря. Но в советское время в колодец налили отходов нефтепродуктов, монахи стали его чистить, однако выяснилось, что это невозможно. Заменили сруб — не помогло. Вода пахнет маслом и мазутом — видимо, пропитался весь водоносный слой. Пришлось пойти на крайнюю меру — поставить в сруб резервуар. Теперь вода туда поступает из артезианской скважины — через водонапорку-колокольню. Монахи надеются, что колокольный звон напитывает воду в резервуаре святостью, этим искупается невольный обман паломников, приходящих к колодцу с бутылками.
После службы нас ожидало ещё одно чудо. Я уже давно хотела отблагодарить Преподобного Александра Свирского за его помощь мне и моим близким. И решила я расшить бисером икону Святой Троицы и привезти её потом в монастырь в дар Преподобному Александру Свирскому. А благословение на выполнение этой работы хотела попросить в монастыре Александра Свирского. Поэтому после окончания службы стала искать священника. Его, окружённого толпой паломников, я увидела на выходе из храма и стала искать удобный случай, чтобы подойти за благословением. В этот момент (8-30) на колокольню поднялся звонарь и группа паломников с благословения батюшки так же поднялась на колокольню. Мы попросили благословения так же подняться на колокольню и получили его.
Это была моя давнишняя мечта. Увидеть всю красоту вокруг с высоты птичьего полёта, совсем близко увидеть могучие колокола, чувствовать, как колокольный звон плывёт по воздуху сквозь тебя и разливается по всей округе. А какие виды открылись сверху! Всё величие Рощинского озера. Сверху оно такое большое и на самом деле хорошо видно, что оно имеет очертание креста.
За преображенской частью монастыря хорошо видно Троицкую его часть. На самом деле монастырские постройки все выдержаны в одном стиле. Сверху хорошо видно, что это комплекс. Как на ладошке окрестные сёла и необъятные просторы русской земли.
Позже мы познакомились с этой паломнической группой. Это были паломники с Владикавказа, а батюшку звали Георгием, он сам был родом с Владикавказа, но много лет провёл в служении в Александро Свирском монастыре.
Случай получить благословение на выполнение работы по вышивке иконы так и не представился. Группа паломников вместе с Батюшкой засобиралась в путь по монастырям этого края. Ну а мы направились в Троицкую часть монастыря. На другой стороне Рощинского озера, освещённый солнцем, хорошо был виден Пантелеймоновский скит.
А с нашей стороны на берегу Рощинского озера развалины монастырской квасовни.
Троицкий комплекс рос вокруг братских келий.
Когда заработала сталинская репрессивная машина, монастырь использовался как тюрьма Свирьлага, потом здесь были казармы, сельскохозяйственные предприятия. Перед передачей троицкой части Монастырю в братских корпусах находилась Свирская психиатрическая больница с пациентами от бывших завсегдатаев тюрем до наркоманов и алкоголиков.
Больничная Церковь Иоанна Дамаскина построена в 1718 г
Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и трапезные палаты , построенная самим прп. Александром в 1533 году. Церковь с трапезной и звоницей выполнена в Новгородском стиле. Именно здесь Александру Свирскому явилась Богородица. Здесь же располагалась келья молитвенных подвигов Преподобного.
Трехъярусная звонница (1649 г.)
Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 г., но прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря, и освящена в 1509 г. Свято-Троицкий собор. Расписан тихвинскими мастерами (большая часть сохранившейся росписи 1717 года). Храм четырёхстолпный, трехапсидный, одноглавый (ранее пятиглавый),с галереей на высоком подклете.
Троицкий храм, который расписан внутри удивительными фресками, буквально покрыт ими от пола до потолка. Можно часами стоять и рассматривать эти картины. Даже чертям и разнообразным грехам выделили специальный уголок — видимо, в этот угол ставили закоренелых грешников, которых словом не проймешь. Монахи рассказывают, что, когда церковь только начали восстанавливать, фрески были в плохом состоянии, а сейчас они чудесным образом обновились.
В 12 часов мы покинули это благодатное место. Наш путь был задан навигатором – мы направлялись в Введено-Оятский женский монастырь.
Друзья, если Вас заинтересовало наше Большое Ладожское приключение, то чтобы не потерять повествование все части рассказа будут пронумерованы и собраны здесь:
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: