Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как странная фамилия спасла жизнь бойцу

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Мой отец до войны работал в Москве на заводе лекальщиком высокой квалификации. При эвакуации завода в 1941 году его направили в Башкирию налаживать производство. На фронт он попал в конце 1942 года в звании младшего сержанта. Когда сформированную часть должны были отправлять на передовую, то боец из его отделения по фамилии Нахов на ходу сочинил историю, что не успел попрощаться со своей еврейской мамой. Отец отпустил его на 2 часа.

Как можно было предположить, к вечерней поверке он не явился. С напутственным словом к бойцам приехал генерал и увидел на перекличке отсутствие бойца. Время военное, дело расстрельное - дезертирство. Отправили патруль по месту жительства новобранца, а он успел уже в гражданку переодеться, решил отбытие на фронт пересидеть дома. Патруль его оперативно собрал и притащил в воинскую часть.

Генерал уже вне себя, раскипятился и подозвал к себе дезертира с вопросом: "Как фамилия?!" Тот нос отвесил и тихим голосом произнёс: «Нахов.» Генерал со словами: «Ты меня посылать будешь!» ударил его так, что тот на несколько метров отлетел.

Так странная для русского уха фамилия спасла жизнь и еврею-дезертиру, и моему отцу. Отец впоследствии получил в 1943 году серьёзное ранение, дошёл до Берлина и демобилизовался в 1946 году.

**

Нас в столовую водили молодые лейтенанты, чтобы с нами поесть. Всегда кто-нибудь из солдат не приходил. Зарплату они тратили за неделю. Мы их подкармливали.

**

У нас застава была 50-55 срочников. 2 поста наблюдения, третий законсервирован. Нашего призыва было на 1-м году службы 25, а под дембель 30 стало. Весна 1997-1999. 52 Сахалинский погранотряд.

**
На Сахалине 1983-1985 г., Леонидово. В столовой дивизии.

На завтрак: каша с мясом, кофе со сгущёнкой (на самом деле "Ячменный колос" со сгущёнкой), масло, хлеб. Обед: салат, первое (щи, борщ, суп), каша с мясом, компот, хлеб.

Ужин: картошка с рыбой - картошка свежая, сухая, сушёная в зависимости от времени года, рыба жареная (кета, горбуша, ледяная), иногда селёдка, иногда рыбные тефтели, чай, масло, хлеб. Хлеб сколько хочешь. На праздники женсовет делал солдатам пироги, торты, печенье.

Летом командир дивизиона снимался с довольствия в дивизии, разворачивал свою полевую кухню - качество и разнообразие блюд резко изменялось в лучшую сторону.

**

Я служил в РВСН, почти всегда на регламенте. Рацион А: яйцо ежедневно, сыр или молоко, шпроты, масло 2 раза по 20 г. У нас повар готовил в лагере (вагончики) на 30-40 человек, не более. Вкусно и хорошо! А в части 600 человек, но хорошее подсобное хоз-во, поэтому дополнительно свинину, в супе больше мяса, тушёная картошка со свининой.

Читайте также: История о том, как кормили подводников

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.