Найти в Дзене

Плов - рецепт

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок. ( Википедия) 

Здравствуйте! Хочу поделится с вами рецептом вкуснейшего рассыпчатого плова! Рассказываю главные секреты вкусного плова. Мясо для плова обязательно должно быть достаточно жирное и вкусное, оптимально подходит баранина, я использовал свинину, также подходит и курица, вообщем на любителя (килограмм, указанный в рецепте, это чистый вес без костей). Для приготовления плова я использовал длиннозернистый рис. Моркови советую взять довольно много, она в плове очень вкусная, также как и чеснок, который готовится особым образом – целиком. Традиционно в плов добавляют сушеный барбарис и зиру, а куркуму не всегда, но мне больше нравится с ней, так как она придает приятный желтоватый цвет плову.

Ингредиенты:

1000 г мяса

700 г риса

600 г моркови

400 г лука

200 мл растительного масла

1 ст. л. барбариса

1 ст. л. зиры (кумин)

1 ч. л. куркумы (без горки)

1-3 головки чеснока

соль

перец

-2

Как приготовить плов

Рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал (вода в конце должна стекать прозрачная). Заливаем холодной водой и оставляем на время приготовления всего остального.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Морковь порезать средними , но не крупными ломтиками в виде кирпичиков.

Мясо порезать кусочками (не мелкими, но и не слишком крупными).

В большой кастрюле с толстым дном (или в казане) хорошо разогреваем примерно половину растительного масла. Выкладываем лук и жарим примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Затем добавляем мясо, и примерно 5-6 минут обжариваем его при активном помешивании.

После добавляем остальное масло, выкладываем морковь, и жарим примерно 5-10 минут.

Добавляем барбарис, зиру . Также добавляем куркуму, хорошо посолить, поперчить.

Перемешать, влить примерно стакан кипятка, чтобы мясо было немного не покрыто. Вставить головки чеснока, очищенные от внешнего слоя шелухи. Тушим на маленьком огне под крышкой примерно 40-50 минут или до полной мягкости мяса.

Далее на мясо высыпаем рис без воды и аккуратно разравниваем его не перемешивая.

Аккуратно, чтобы не потревожить слой риса, залить кипятком из чайника так, чтобы рис был покрыт водой на 2 см (не перемешивать). Еще посолить. Готовим примерно 10-15 минут на небольшом огне (за это время бóльшая часть воды впитается в рис).

Затем сделать несколько отверстий черенком ложки для выхода пара, закрыть крышкой и довести до готовности в течение примерно 15-20 минут. Обратите внимание на то что в процессе приготовления плова его категорически не перемешиваем, именно тогда вы получите настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом.

Готовый плов аккуратно, буквально двумя-тремя движениями перемешать снизу вверх, только чтобы едва смешать рис с мясом. Или же, если предполагается, что плов будут есть сразу большое количество человек, приложить большое глубокое блюдо к кастрюле, и одним резким движением перевернуть плов на блюдо (мясо окажется сверху).

Сытный, рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов готов! 

-3

А у Вас сколько раз получалась рисовая каша с мясом прежде чем получился плов? 

Еда
6,93 млн интересуются