Найти в Дзене

Внук Улукиткана. У таежного отшельника Сергея появился необычный напарник...

- Я ведь себе напарника взял! Серега, сидел на носу причаленной удэгейской лодки бат и тянул горячий чаек из алюминиевой кружки. Тайгу читает даже лучше меня…  

Этот разговор случился на второй день нашего нового путешествия, Серега повел нас в верховья Удыхина и по дороге много рассказывал, как прошла зима, что приключилось за последние месяцы, о планах на будущее...

в верховьях Удыхина (левый приток Уды).
в верховьях Удыхина (левый приток Уды).

Пусть и привычен охотник к одиночеству, а все же тяжко одному в тайге, тем паче по зиме. Неоднократно Сергей делал попытки взять себе помощника, но неудачные. Быстро скисают люди - привычка к таежной жизни нужна и склад характера. Поживут некоторое время, и домой просятся.

Новость про напарника меня заинтересовала.

- И где он? Что за человек? Не из города, должно быть?

- В доме он сейчас, на хозяйстве остался. Потомственный охотник – внук знаменитого Улукиткана! Федосеева читал? Так вот Улукитканом звали легендарного проводника, про которого он  в своих романах рассказывал.

Улукиткан слева.
Улукиткан слева.

Имя Григория Федосеева, конечно, мне было известно. В юности с интересом читал его романы про экспедиции в тайгу Дальнего востока. Имя Улукиткан отзывается в сердце у тысяч поклонников творчества знаменитого геодезиста. Улукиткан не только неоднократно спасал жизнь Федосеева, но и был для автора кладезем народной мудрости

Может это такое Серегино "художественное преувеличение" насчет внука знаменитого эвенка. А может и правда, кто его знает... Сергей был спокоен и уверен, когда говорил об этом.

Между тем он продолжал: "доволен я напарником! Тайгу понимает даже лучше меня. Стреляет отлично - с пятиста метров изюбрю в шею бьет. 

Но, по правде сказать, он нелюдимый совсем. Сергей слегка изменил интонацию.  Он ваших городских шуток не поймет, с ним аккуратнее надо…"

Я дал Сереге обещание быть деликатным в общении с внуком славного охотника.

       До жилья добрались только на четвертый день. Напарник оказался молодым еще человеком 33-х лет с обликом чистокровного эвенка. Смуглая кожа, скуластый и с восточным разрезом глаз. Поджидал нас на берегу, и только нос лодки коснулся прибрежной гальки, сноровисто помог причалить, а после, не теряя времени, приступил к разгрузке.

-3

-  Знакомьтесь – это Юра-кан! Серега представил каждого из нас по очереди своему товарищу. Юра едва заметно кивал и протягивал руку для приветствия. Захотелось немедленно уточнить насчет этого «кан» в контексте имени. Удержался, памятуя про обещание, данное Сергею. Решил отложить расспросы для более подходящей ситуации.  

К вечеру за общим столом удобный момент представился, и я задал свой вопрос.

 ««Кан» значит «кровь»» - ответил Сергей со значительностью в интонации.

 Для определения крови, как некой материи в эвенкийском языке есть другое слово. Но речь не совсем об этом. Кровное родство и духовная близость - вот, какой смысл закладывал Сергей в определение "кан". 

Серега-кан и Юра-кан - это окончание оба добавляли в обращении к другу. Относились к этому безусловно всерьез.

  • Кроме отдельного слова «кан» у эвенков распространен суффикс «кан», как правило, присваивает слову уменьшительный характер, например река Мойеро имеет приток Мойерокан и т.д. Еще много топонимов имеют эвенкийские корни - Чумикан, Бриакан, Абакан... Наверняка вы тоже встречали много подобных названий.

     Юра в общении оказался не таким уж нелюдимым. По отношению к гостям он держался приветливо, но слегка настороженно. Больше помалкивал. Но постепенно привык к новым людям и стал, хоть и односложно, но регулярно поддерживать беседу.

Сергей и Юра знакомы с детства и родом из одного поселка.
Сергей и Юра знакомы с детства и родом из одного поселка.

Выяснилось, что Юра земляк Сергея – родились и выросли в одном селе. Мама Сергея работала учителем в местной школе, и Юра был ее учеником.

30 лет назад население таежного поселка насчитывало более 500 человек. Был совхоз, а значит и рабочие места, жизнь текла понятная и в целом благополучная.

Сейчас многое изменилось – совхоз развалился, работы практически нет, численность населения сокращается. От безысходности и по привычке мужское население пьет. Это извечная беда восточных народов...

Спиваются, конечно, не все. Кто-то уходит на промысел в тайгу, подобно Сергею, кто-то добывает рыбу, обеспечивая семью пропитанием и продуктом для натурального обмена с городом. За пушнину и икру можно выручить некоторые деньги или просто обменять на все самое необходимое – соль, патроны, одежду, мотор для лодки и бензин.

Некоторые решаются на переезд в Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре, но для человека выросшего в маленьком таежном поселке найти себя в городе сложно и подобная миграция сопряжена со стрессом. Назад в родную и понятную тайгу тянет неумолимо!

В селе Юра работал водителем на грузовике, но зарплату почти не платили. Преспектив не просматривалось и окружение не впечатляло...

Тайгу Юра понимал и любил, к охоте приучен с детства самим дедом. За приглашение Сергея пожить у него ухватился с энтузиазмом.

-5

На момент нашего визита минуло три месяца с тех пор, как Юра поселился в Серегиных владениях. Обжился за это время, освоил каждодневные хлопоты и не скрывал желания продлить этот "рабочий контракт", на сколько это возможно.  Впрочем, впереди предстояла зима, и только она могла дать окончательный вердикт.

Останется ли Юра в тайге или примет иное решение?

Продолжение историй о Сергее и жизни в тайге читайте в следующих публикациях.

Подписывайтесь на канал.

Также читайте на канале:

Охотник 20 лет живет один в глубокой тайге Хабаровского края.

Как не сойти с ума одному за тысячу километров от цивилизации?

Ловля тайменя! Рыбалка в Сибири.

Схватка с медведем чуть не закончилась для охотника фатально

#про тайгу #таежные истории #таёжный отшельник #жизнь в тайге #'эвенки #охота в тайге #рыбалка в россии #про путешествия #необычные люди #труднодоступные места