Все написанное является плодом моего больного воображения, а совпадения случайны.
Политика грязное дело, даже грязнее и циничней чем война, на войне чаще отношения выясняют «глаза в глаза» и рыцарские поступки ещё не канули в прошлое, но о войне я писать не буду, считаю, раз не воевал, то и морального права не имею.
А вот о политике почему бы и не пофантазировать. Давно стало аксиомой, что обман, изворотливость, сговоры, отказ от обещаний общепринятая практика любых политиков, особенно если интересы игроков диаметрально противоположны, тут все решает право силы, а не международное право, которое его только купирует. Но иногда в политике случается такое, что геополитические «партнеры-антиподы» решают договориться и «скушать» токсичного игрока, который возомнил себя гением, заигрался и стал слишком обременительным для всех. Если копнуть историю, то сразу в глаза бросается два раздела Польши, были и другие примеры, но вот сейчас пришло время Украины.
Как бы цинично это не звучало, но власти этой страны своими кульбитами по вытягиванию ресурсов из России и США так их достали, что последние, даже находясь в резком противостоянии, ещё полгода назад сели за стол переговоров и договорились решить проблему Украины кардинально. Почему я так считаю, да из анализа заявлений их лидеров и практических шагов, предпринятых правительствами США и России. США как по команде вывезли с незалежной всех своих дипломатов, военных инструкторов и разведчиков перед самым началом российской спецоперации (чего не было сделано в Грузии во время войны «08.08.08» и мы увидели трупы американских военных). А после её начала оголтелых заявлений так и не сделали. Реакция англосаксонских СМИ не в счет, эти всегда на мелкие какишки исходят по нашему адресу. «Санкции из ада» какие-то куцые ввели, даже не серьезно.
России же порядком надоели откровенные фашисты и националисты под боком, которые кроваво гадят с 90-х годов. Плюс договориться с украинскими «элитками» задача ещё та, особенно если учесть, что они хозяева своего слова – «дали слово, взяли слово», а подписанные ими договоры не стоят затраченных на их подписание чернил.
В общем интересы двух ведущих мировых игроков на этом поле сошлись и судьбу Украину расписали как по нотам. Что будет по итогам этих договоренностей увидим, недолго осталось.
Примечательно, что Россия и США в своих договоренностях обошлись без ЕС, интересы этого союза учтены не были. Доказывает это судорожные, но безрезультатные попытки Макрона до начала российской спецоперации стать "миротворцем", максимальный градус европейского негодования, и санкции самые адовые тоже там вводят, и заморозить все доступные активы России хотят именно в ЕС. Правда толку от этого не будет, за полгода Россия подготовилась, последствия этих рестрикций будут для ЕС гораздо тяжелее, ценник на углеводороды на максимуме. Так что через годик другой бизнес возобновится, а «срач» в англосаксонской прессе касательно России не одну сотню лет стоит и будет стоять пока эта пресса существует, умные люди это знают и на него внимания не обращают, но выводы делают.
Что примечательно, евромечтатели Молдова и Грузия про антироссийские санкции даже заикаться не стали, ну с Молдовой понятно, вдруг какая колонна ВС РФ «заблудится» на Украине и освободит Кишинев. А вот Грузия не дала согласие на посадку на своей территории самолета для отправки грузинских добровольцев на Украину, да ещё и открыла границы для российских туристов. Вот это уже звоночек!
Молодые члены ЕС из Прибалтики традиционно мелко гадят в виде обещаний поставок вооружений в зону конфликта, но вот успеют ли по своей природной медлительности - вопрос (вспомним как эстонские военные приехали помогать грузинским спустя достаточно большое время по окончании военного конфликта). С учетом новой реальности в геополитике Прибалтике поставлять вооружение для Украины очень недальновидно, на месте их правителей я бы крепко подумал, очень крепко. Их заокеанский сюзерен одряхлел, ЕС за них вступаться не будет, тем более что запрет на русский язык (одна из причин военной операции на Украине) там был введен даже раньше, а чего стоит институт неграждан в Латвии.
В общем время покажет, насколько я ошибся в своих прогнозах…