Есть много способов приготовить скумбрию. Но именно этот рецепт прижился на моей кухне и полюбился всей семье.
Многие отказываются от скумбрии из-за её специфичного запаха. Я же считаю скумбрию хорошим вариантом полезной и доступной по цене рыбы. Если вкусно приготовить, то вот вам и полезные Омега-3 и витамин D, витамины группы B, железо, фосфор, магний, селен, 22 г белка на 100 г продукта.
Кладезь полезностей, а не рыбка. 😊
Есть много рецептов как приготовить вкусно. У меня сегодня скумбрия запечённая с овощами.
1. Выбираем
Выбирая рыбу, смотрите, чтобы глазки были не мутными, тушка без повреждений, брюшко без потёков.
Нос при вас, обязательно проверьте, как она пахнет. 😊
Специфичный запах - это одно, а не свежая рыба, которую несколько раз оттаивали и замораживали - это совсем другое. В летнее время лучше совсем отказаться от покупки скумбрии и селёдки в пользу речной рыбы.
2. Разделываем
Разделывайте рыбку по спинке. Уберите хребет, вместе с ним большие кости и внутренности.
При таком способе разделывания сохраняется полезный жирок на брюшке, готовое блюдо смотрится красиво.
Приготовление
1. Подготовленную тушку посолите и поперчите по вкусу. Слегка посыпьте сушёным чесноком и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
2. Пассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и порезанный кубиком сладкий перец.
3. Выложите овощи поверх рыбы. Сверху добавьте натертый на крупной тёрке сыр.
Сыр берите любой, какой есть в холодильнике, произвольное количество. Это же относится и к овощам.
4. Смажьте верх майонезом или сметаной (на ваш вкус). Запекайте при 180 градусах 20 минут.
Не передерживайте рыбу в духовке, она станет сухой и не вкусной.
Подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.