В 1603 году экспедиция французского исследователя Самуэля Шамплейна добралась на лодках до территории современной Канады. Перейдя Атлантический океан, эти храбрецы доплыли рекой Св. Лаврентия почти до Монреаля. И именно здесь они столкнулись с огромным препятствием — порогами Лашин. Из-за этих порогов, как написал в этом же году Шамплейн в своем дневнике, продвигаться дальше по реке было просто невозможно. Путешествовать по суше мешали густые леса. Как Шамплейн и его товарищи продолжили свое путешествие?
Они покинули лодки и, по примеру местных жителей, пересели в каноэ. «Благодаря каноэ,— рассказывал Шамплейн,— здесь можно быстро продвигаться не только по большим рекам, но и маленьким, и без проблем добраться в любой уголок».
Совершенный транспорт
Озера и реки Канады всегда считались идеальными водными магистралями, а каноэ — идеальный транспортом для таких мест. На каноэ индейцы разведывали новые места, охотились и перевозили грузы. В зависимости от назначения и подручных материалов, вид и методы изготовления этих лодок отличались. Например, на западном побережье из канадских красных кедров строили каноэ-долбанки. Для этого из бревна выдалбливали сердцевину, а в середину заливали воду, в которую клали раскаленные камни. Древесина распаривалась, становилась мягкой, и из нее было легко сформировать каноэ. Индейцы могли перевозить на этих быстрых и безопасных лодках до двух тонн груза и смело выходить в открытое море, охотясь на больших рыб, даже на китов.
Самым известным североамериканским каноэ было, пожалуй, берестяное каноэ. Поскольку береза содержит вещество, которое называется бетулин, ее кора очень крепкая, водонепроницаемая и при этом невероятно гибкая. Производитель каноэ Дейвид Гидмарк говорит: «Берестяному каноэ, в отличие от каноэ из дерева и брезента, не страшны никакие пороги».
На изготовление берестяного каноэ также шла древесина кедра, корни ели и деревянная смола. А поскольку этих материалов в лесу всегда хватало, ремонт лодки не создавал проблем. Каноэ было достаточно легким, и потому, если на пути случались опасные пороги или другие препятствия, его просто переносили. Кроме того, каноэ не засоряло окружающую среду, как современные транспортные средства. Отслужив свой срок, оно, подобно поваленному дереву, со временем разлагалось.
Методы изготовления каноэ действительно впечатляют. Вот что рассказывал в XIX веке один государственный служащий: «Местные жители не используют гвоздей и винтов, а просто сшивают и связывают все вместе. Швы, стежки и узелки абсолютно ровные, одинаковые и очень прочные. Каноэ, как настоящее произведение искусства, может удовлетворить даже самый придирчивый глаз».
Перед тем как в Канаде появились поезда, каноэ было самым быстрым и надежным транспортным средством во многих частях этой страны. И даже позже, когда люди стали путешествовать поездами, они не сразу отказались от каноэ.
В древности каноэ играло настолько важную роль в жизни коренных жителей Северной Америки, что оставило свой след в их культуре и верованиях. Например, согласно некоторым легендам, люди пережили большой потоп не в библейском ковчеге, а именно в каноэ.
Каноэ сегодня
Каноэ до сих пор не теряет своей популярности в Канаде. Но теперь его используют в основном для отдыха и развлечений. К сожалению, все труднее найти березу, из которой можно было бы смастерить добротное берестяное каноэ. Поэтому современные каноэ изготавливают из других легкодоступных материалов, таких как алюминий, брезент, дерево и стеклопластик.
Известный каноист Билл Мейсон выразил интересное мнение: «Путешествуя на каноэ древними водными путями, человек может найти утраченную связь с природой, благодаря которой все существует еще испокон веков». Бесспорно, многие из нас согласятся с этими словами.
Каяк
В Канаде леса растут не везде. Из чего тогда строили свои лодки эскимосы, которые жили в территориях без леса? Они изготовляли их из шкур тюленей и северных оленей, костей, а также из деревянных бревен, которые прибивали волнами к арктическим берегам. А чтобы сделать свое транспортное средство водонепроницаемым, эскимосы использовали животный жир. Такую кожаную лодку они называли каяком.
Каяк отличается от обычного каноэ прежде всего кожаным покрытием, которое в определенной степени защищает гребца в непогоду. Кроме того, когда эта лодка переворачивается, то внутрь не попадает много воды. Современные каяки обычно производят из стеклопластика и других синтетических материалов.