На город опустился вечер… Первый вечер без тумана. Друзья не спеша катили по набережной, и шорох шин по асфальту эхом отскакивал от темных отсыревших домов, а по пустынным улицам ветер лениво гонял прошлогодние листья.
Время здесь словно остановилось. Не пестрели цветами клумбы, не цвели деревья. Не дурманил голову запах жасмина. Вместо того чтобы утопать в зелени, город по-прежнему пребывал в осени…
- Похоже, весна пришла только на верхушку Гораксены, - заметил Остин, оглядывая унылый пейзаж.
- Судя, по поляне из аконита, там всегда лето, - вспомнила вдруг бесконечно синий луг Иринка. – Ведь аконит только к концу лета зацветает.
Ожидая своих спасителей, белая невеста тревожно смотрела вдаль, а за ее спиной щетинились мрачные горы, и колыхалось свинцовое осеннее море. Прислонив велосипеды к парапету, небольшой отряд с замиранием сердца приблизился к той, что незримо была рядом с ними все эти месяцы.
Видя, что сестра оцепенела, Левка осторожно подтолкнул ее.
- Чего ты? Иди…
- Не могу, - испуганно откликнулась та. – У меня странное чувство, что я смотрю на саму себя…
- Это не у тебя такое чувство, а у Аксены, - приобнял любимую Остин. – Давай вместе.
Стоило им подойти вплотную, как невеста улыбнулась и протянула руку.
- Держи, - улыбаясь в ответ, Лика вложила букет в белую ладошку.
Изящно отведя локотки, невеста подмигнула ошалевшим друзьям и застыла…
- Обалдеть, она реально шевелилась, - раскладывая по пластиковым стаканам кофе и сахар, который раз повторил Левка.
Небольшой отряд расположился на песчаном берегу, прямо за спиной невесты. Пока мужчины разводили костер, подруги наведались в ближайший супермаркет.
Ярко светили звезды, огромным фонарем висела над головой луна...
Друзья сидели на пластиковых лежаках, которые откуда-то притащил Глеб, и наворачивали тушенку с сухарями.
Сбоку костра на камне в солдатской алюминиевой кружке, с которой, по-видимому, Левка никогда не расставался, закипала вода.
- А я говорила, - хмыкнула Лика. – Ожившая скульптура, зрелище не для слабонервных. Чем удивляться, лучше расскажи, что видел? Обещал же…
- Помню, помню, - закивал брат, ловко разливая по стаканам кипяток. – Кофе готов, налетайте!
Отхлебнув напиток, брат прищурил один глаз.
- Как же соскучился по нему, - выдохнул он. – А то этот чай из трав уже порядком поднадоел.
- Долго разглагольствуешь, - хмуро отозвался Остин. – Может, уже начнешь?
- Что-то ты не в духе сегодня, - заметил Левка. – У нас вообще к тебе один большой вопрос; кто такая Зойка?
Поперхнувшись, Остин долго откашливался и прятал глаза.
- Не лезь к нему, - шикнула Лика на брата. – Придет его очередь, расскажет.
- Ладно, слушайте, - хлопнул в ладоши Левка. – Но сначала хочу вам задать вопрос на засыпку…
- А без викторин никак нельзя? – возмутился было Глеб.
- Просто хочу, чтобы вы немного шевельнули мозгами! Много лет назад на Земле случилась такая же фигня, которая привела к… - Левка многозначительно замолчал.
- Много лет назад, это сколько? – поинтересовалась сестра, вороша палкой костер.
- Ой… Миллионы и миллионы! Мы же сегодня видели, как этот морок изменил город! Лика, когда туман появился?
- Ну точно не помню… Где-то в конце осени…
- Примерно полгода, да? О, и за это время загнулись все деревья. Я не знаю, как пицундская сосна еще выдержала! А теперь представьте, лярва взяла вверх и на много веков покрыла мороком всю землю?
- Черт! – от удивления Лика чуть не свалилась с лежака. – Ты про ледниковый период, что ли?
Перестав жевать, друзья очумело уставились на рассказчика.
- Да! – триумфально выдал тот. – Мы предотвратили новый ледниковый период! Представляете?
- Давай уже, прикончи нас остальной инфой! – нетерпеливо выкрикнул Глеб.
- Короче, когда лярву разорвало, последнее что я видел, красные ошметки летящие прямо на меня. В глазах потемнело, а ошметки вдруг превратились в камни, которые плавно проплывали мимо, а вдалеке мерцали звезды… Целые россыпи звезд… Это было так красиво!
- А кем ты там был? – невольно взглянув на свою сумку, спросила Иринка.
- Хороший вопрос! Сначала плыл себе микроскопическим сгустком энергии, потом нацепилась на меня разная разность, и я превратился в пылинку. Так вот этой пылинкой я посетил столько планет! Были там и жаркие, на которых кроме песка ничего не наблюдалось. Встречались и гористые; куда ни кинь взгляд; одни только горы. Были и ледяные, и сплошь покрытые водой, и зеленые от деревьев и травы. А я между тем становился все больше и больше, будто от каждой планеты по кусочку забирал.
Но сильнее всего запомнилась планета укутанная туманом. Как же она меня напугала! Я почувствовал, как под густым и холодным мороком копошилось нечто живое и мертвое одновременно. И такая жуть меня обуяла, что драпанул оттуда со всей мочи. Но с этой самой планеты внутри меня будто кусок льда поселился.
Долго путешествовал я по галактике, много чего еще на меня налепилось. Со временем кусок льда остался где-то очень глубоко, но все-таки остался.
Однажды, когда космический мрак чуть рассеялся, заметил; сопровождает меня серебристая подруга. То с одного боку появится, то с другого. В конце, концов, мы с моей спутницей нашли себе пристанище между двумя красными планетами. Самое комфортное место, между прочим! – Левка обвел слушателей ликующим взглядом.
Те лишь молча таращились на него, ожидая продолжения.
- Что, совсем никаких догадок? – огорчился рассказчик.
- Ты в своем глюке был Землей? – чеканя каждое слово, проговорила сестра, и, взглянув на остальных добавила. – Мне кажется, или здесь одна я безмерно удивлена? Вы что, все видели нечто подобное?
Друзья молча кивнули.
- Охренеть просто, - скинув кроссовки, Лика направилась к морю и долго бродила вдоль берега по щиколотку в воде.
- Море заметно потеплело, - сообщила она вернувшись. – А теперь, объясните, для чего нужна эта инфа о рождении нашей планеты?
- Так это еще не все! – возмутился Левка. – Однажды я почувствовал, как шевельнувшись, кусок льда стал пробираться все ближе и ближе к поверхности. И не смотря на все мои вулканы, потопы и землетрясения, он все-таки вышел. Конечно, это был не кусок льда, а какая-то скользкая тварь или сущность, которую я подцепил в космосе. Ей нужны были люди, и она их дождалась.
Мы знаем эту сущность как лярву. Вот такое древнее зло, прилетевшее с другой планеты.
- И что в итоге? Туман захватил планету, устроив ледниковый период?
- Да, мыслишь в правильном направлении, - плюхнувшись на лежак, Левка не спеша допил остывший кофе. – Кто следующий? – зыркнув на Остина, спросил он.
- Я! – получив от жены тычок в спину, выкрикнул Глеб. – У меня тоже все интересно! – видя недовольную физиономию предыдущего рассказчика, зачастил он. – Я был разведчиком во вражеском стане! Представляете?
- Если честно, то с трудом, - окидывая взглядом фигуру бывшего зятя, признался Левка.
- Да и фиг с тобой, - Глеб и не думал обижаться. – Я плавал в холодном тумане, но сам был теплым. Помню сильный запах молока и меда, и этот запах словно оберегал меня. Оберегал от чего-то очень страшного…
Я видел, как морок крадет по ночам людей; он проникал в замочные скважины, в приоткрытые форточки…он мог проникнуть куда угодно. Вы только вообразите; ночь, люди спят, и вдруг в комнаты вползает туман и принюхивается к спящим будто собака! Выбрав жертву он на какое-то время замирал… Потом из него вытягивались белесые щупальца и окутывали спящего как паутиной. Вот прямо кокон такой делали! И… - пытаясь нагнать жути, Глеб сделал паузу.
- И человек как бы растворялся, или делался мягким и жидким, и морок мог протащить его через игольное ушко. Так вот, моей миссией было следовать за похищенными, которые уже в нормальном состоянии находились в мертвом тумане, и ставить защиту. В чем был смысл этой защиты? Как я понял, вытащить людей из морока Зелейница не могла, а сделать их невидимыми для лярвы, вполне в ее силах. Представьте себе злость лярвы; наворовала народу, а все куда-то исчезли!
И пока шла борьба между злом и добром, люди плавали в мороке, пребывая в неком анабиозе. Еще то испытание, скажу вам! Все они бродили в кошмарной стране личных страхов, мук совести и разочарований. Так что люди вернутся совсем другими…
- Какая нереальная жесть… - смяв пустой стакан, Лика бросила его в костер. – Вы стояли как истуканы, а между тем ваш мозг скитался где-то в поисках разгадок. По правде я очень испугалась, когда вы застыли… еще этот красный свет в глазах. Но Дымарь и команда не дремали; ловко закинули ваши извилины в запредельность, тем самым обезопасив от последнего выпада лярвы. Ох, ну и чертовщина…
Дорогие читатели, потерпите еще денек другой...
Окончание следует
Полная версия на сайте Ридеро и Литрес
Начало здесь