Найти в Дзене

Стыд

Бывало ли с вами такое: вы стоите на кассе в магазине, за вами очередь, вам нужно оплатить покупки, но вдруг вы понимание, что забыли кошелёк? Или в беседе со значимыми для вас людьми вдруг услышали слово, значение которого не знаете и испугались, что другие заметят, что вы не поняли, о чем речь? 

В такие моменты мы чувствуем неловкость, стеснение, тревогу, желание спрятаться, исчезнуть, отыграть назад и другие ещё более серьёзные проявления стыда. Ежедневно мы сталкиваемся с этим, правда, не всегда не всегда осознаем. 

Стыд — это негативная реакция на себя, на то, кем мы являемся. В стыде мы чувствуем себя не такими, как «надо», недостойными любви и уважения значимых для нас людей. 

Проживать стыд тяжело и больно, он всегда сопряжён с ощущением изоляции и одиночества. Мы боимся, что другие заметят наш стыд, увидят наше истинное Я, стараемся скрыть его, дистанцируемся, а когда нам это удаётся, оказываемся ещё более одинокими. 

Стыд бывает ситуативным - связанным с конкретным случаем, и глубинным, интроецированным. 

Ситуативный стыд всегда связан с конкретной ситуацией. На первый взгляд кажется, что переживание такого стыда должно уходить сразу по завершении стрессового события. Но нет. 

Стыд не дискретен: нельзя почувствовать его лишь однажды и забыть навсегда. Он опирается на наши привычные представления о себе, на ощущение, что с нами что-то не так. Поэтому ситуативный стыд - всегда сигнал более глубоких процессов, поражающих самый центр Я - интроецированного стыда. 

Глубинный стыд бывает проще заметить через поступки и способы поведения и лишь потом найти его в ощущениях.

«Мне медведь на ухо наступил, петь я не умею совсем», «Если не подумаю хорошенько, обязательно ляпну что-то не то», «Я не умею красиво одеваться», «Мне не дано ….[свой вариант]» - такие убеждения словно существуют в нас сами по себе, мы просто всегда знали о себе это. 

На самом деле эти убеждения не рождаются вместе с нами. Однажды детстве или в подростковом возрасте кто-то сказал о нас нечто похожее. Переживание зафиксировалось, а ситуация «забылась» и осталась в прошлом. 

Впервые мы переживаем стыд в детстве. Ощущение, что «я не такой, как надо» приходит со словами других людей. Как правило, первые стыдящие фразы мы слышим от родителей.

Фраза «Как тебе не стыдно!» произнесённая родителем в момент, когда ребёнок прибывал в приятном возбуждении от своей деятельности, мгновенно запускает в его теле мощную реакцию стресса. 

Главный компонент этого состояния — стыд: реакция на вынужденную остановку, необходимость сдерживать себя. 

Стыд — это не только детский опыт, он касается и актуальных отношений. Если у у вас возникло чувство стыда, значит, что-то (а на самом деле — кто-то) прямо сейчас его спровоцировало. 

И наоборот, если другой человек прямо сейчас, в контакте с вами, переживает стыд — вы к этому причастны: вы делаете что-то, что актуализирует в нём это переживание. 

Мы никогда не проживаем стыд наедине с собой. Это парадоксально, ведь в стыде мы очень одиноки. 

Даже, когда рядом никого нет, в моменты проживания стыда в наших мыслях или воспоминаниях всегда возникает фигура того, кто осуждал, был пренебрегал, обесценивал, был неосторожен с нашими чувствами. Того, кто делит с нами ответственность за возникновение чувства стыда. 

Заметить и признать стыд — первый шаг к освобождению от него. Осознать это переживание, увидеть его непосредственно в моменте бывает крайне непросто, ведь это осознание встречает массу сопротивлений. 

Тем не менее, заметить его можно, если обращать внимание на простые телесные ощущения. 

Типичные телесные проявления стыда:

  • Любые мышечные напряжения, похожие на стремление спрятаться, исчезнуть - мы округляем спину и плечи, втягиваем голову, напрягаем живот, словно пытаемся сгруппироваться, уменьшится, сжаться. 
  • Особый взгляд - нам трудно поднять глаза, прямо и открыто посмотреть на окружающих, особенно на тех, кто актуализирует в нас это переживание.
  • Дыхание - мы дышим прерывисто и поверхностно, можем надолго задерживать вдох или выдох. А иногда будто и вовсе не дышим.

Сопутствующие эмоциональные проявления стыда: растерянность, смятение, испуг, злость, раздражение, агрессия. 

Типичные мысли, сопровождающие стыд - это любые формы недовольства собой: «Надо было раньше думать!», «Я всегда делаю глупости!», «С понедельника начну новую жизнь!», «Я должна быть внимательнее!», «Я должен довести дело до конца!» и тд. 

Тренируйте внимательность и чувствительность к стыду, со временем это в корне изменит само переживание. 

Приходите говорить о разном🤍

Психолог Елена Ванина 

#психолог #психологонлайн #психологмосква #психология #стыд #эмоциональныйинтеллект