- Сашенька, - спрашивает как-то мой племянник, - нет ли у тебя тортика? Чаек попить.
- Нет, - отвечаю, -- Степашенька, - не пекли мы сегодня тортик.
- Ну, а пряник есть из магазина?
- Нет, - смущенно говорю я. – Не купили что-то пряников.
- Так, может, хоть хлебушек есть черненький?..
Не помню, с чем я в конце концов ребенка чаем поила, но последний вопрос прямо заставил навернуться слезы на глаза мои.
Дети – это святое, а чай – это такая важная вещь, которая должна быть непременно подобающим образом обставлена. Скатерть, чайник, красивая чашка с блюдцем и вкусное угощение! И когда за таким столом собирается семья и чинно восседают дети, то это, можно сказать, и есть олицетворение счастливого бытия.
Однако, чтоб так было, в сознании должно быть запрограммировано: а что у нас сегодня к чаю?
Пироги, торты, пирожные? Соблазнительно, конечно. Но мучные изделия в больших количествах вредны. И потом, когда пирожок или бутерброд, так это уже не пить, а, скорее, есть.
А вот попить-то с чем? Шоколад, конфеты, щербет, халва, козинаки… Слишком сладкое, да и надоело! Мармелад, пастила, варенье, джем, конфитюр… Уже лучше! Но как назло подобные лакомства опять попадаются приторные, сплошной сахар!
Вот фруктовая пастила в ярких фантиках. Очень похожая на ту, что в Киргизии из яблок и слив делала бабушка. Но только без приятной кислинки, а ведь в кислинке – самая главная «изюминка» и есть! Вот конфетка «Озорная пчелка». Но опять-таки вместо освежающей мятной начинки там начинка медовая.
В общем, экспериментировала-экспериментировала и остановилась на сухофруктах. В «Пятерочке» возле дома как раз новый отдел открылся – с орехами, изюмом, финиками, курагой, черносливом, инжиром и разными другими полезными вкусностями.
Всякой вкусности – по несколько сортов, и продавец – очень полный восточный мужчина с влажными глазами – подробно рассказывает, чем один сорт отличатся от другого:
- Этот очень сладкий; этот просто сладкий; этот кисло-сладкий, но больше сладкий; а тот сладко-кислый, но больше кислый.
В общем, выбрала я из "сладко-кислого, но больше кислого" - курагу с черносливом, и сижу сейчас наслаждаюсь – чай с ними пью и вам всем советую!
Особенно курага вкусна, а чернослив кисловат.