Электронная коммерция или, как ее называют, e-commerce – разновидность бизнеса, связанная с продажей товаров и услуг посредством Интернета. Все действия, которые направлены на получение заработка в Интернете, по существу, можно отнести к e-commerce.
Сам термин зародился еще в США, где и была совершена первая онлайн-продажа – 11 августа 1994 года с помощью зашифрованной транзакции был продан диск Ten Summoner's Tales Стинга. С тех самых пор, несмотря на многочисленные трудности, сфера становилась все более популярной, а пандемия только подтолкнула ее к пику развития.
В чем заключается суть e-commerce?
Конечно, это сильно упрощенная модель, ведь каждую из этих категорий можно расписывать отдельно: однако самой важной составляющей из перечисленных будет являться хорошо работающий и грамотно построенный сервер, так как именно от него зависит скорость загрузки сайта. Эта сфера очень разнообразна: кроме самих продаж в онлайне в нее входят широкие категории интернет-банкинга, занимающегося транзакциями в сети, и интернет-маркетинг, куда относится реклама и действия, направленные на повышение конверсии.
Техническая основа, на которой строится e-commerce, кажется даже проще, чем тот набор составляющих, без которых не может обойтись оффлайн-магазин. К техническому наполнению относится:
- сайт или интернет-магазин;
- база данных с товарами;
- система учета остатков запасов;
- CRM-система;
- система доставки товара покупателю и др.
Электронная коммерция, благодаря своему удобству и универсальности, реализуется во множестве ниш, в зависимости от ее целевой аудитории. Вот примеры ее успешной реализации:
- Онлайн-кинотеатры, подписки на музыку и книги. Позволяют легально наслаждаться плодами интеллектуального труда.
- Электронные доски объявлений. К ним относятся сайты типа Авито.
- Онлайн-сервисы оплаты государственных услуг. Своей популярностью обязаны экономии времени – больше не нужно стоять в очередях на оплату квартиры.
Какие существуют виды e-commerce?
Следующая классификация построена на разнице в целевой аудитории:
- Business-to-Business – взаимовыгодные отношения между предпринимателями. Производители и мерчанты налаживают контакты между собой с помощью специальных интернет-площадок.
- Business-to-Consumer – компании продают товары потребителям на различных онлайн-площадках. Представляет большое количество плюсов как для предпринимателей, так и для клиентов.
- Business-to-Government – бизнес предоставляет услуги государству или его органам, например, муниципалитету. В этом случае к бизнесу предъявляются строгие требования, обычно нужно пройти отбор по конкурсу, ведь уровень сделок крайне высок.
- Consumer-to-Consumer – отношения между потребителями, которые осуществляются посредством электронных досок с объявлениями.
- Government-to-Citizens – взаимодействие между гражданином и государством – уплата налогов и штрафов, получение различных справок и документов. Не всегда является коммерческой деятельностью, так как зачастую несет информационную нагрузку.
- Government-to-Government – деловые отношения государственных органов.
- Business-to-Partners – взаимодействие между “коллегами” – филиалами или компаниями из одной сферы.
- Business-to-Employee – автоматизированное управление бизнес-процессами и задачами внутри корпорации.
- Business-to-Business-to-Customer – слияние двух видов – в качестве примера можно привести модель дропшиппинга. Предприниматель покупает товары в Китае и договаривается со складами так, чтобы именно они отправляли заказы по нужным адресам, минуя необходимость складировать товар у себя.
- Exchange-to-Exchange – взаимодействие между различными электронными биржами в сервисах обмена валюты.
Плюсы и минусы интернет-торговли
Как и в любой другой сфере, в e-commerce есть свои преимущества и недостатки. Начнем с перечисления очевидных плюсов:
- Уменьшение количества денежных трат. Е-commerce делает множество процессов проще – для открытия торговой площадки больше не нужно снимать в аренду площадь, искать работников и договариваться с доставкой. Все вышеперечисленное можно поставить на автоматический режим, в результате продукция становится дешевле, что нравится клиентам.
- Динамичный рост сферы. Международный рынок ecommerce растет с каждым годом. Пользователи постепенно привыкают к совершению покупок онлайн, появляется все больше сервисов, направленных на увеличение эффективности работы онлайн-предпринимателей.
- Широкий охват ЦА. Посредством интернета можно легко пересечь физические границы и отправиться покорять зарубежные рынки. Если вы продаете физические товары, стоит продумать, как продукт будет доставляться покупателю.
- Уменьшение количества посредников. Вы можете контактировать напрямую с производителем товаров, полностью исключая участие третьих лиц.
- Наглядная аналитика и трекинг. Бизнес и его продвижение находятся полностью под вашим контролем.
Минусы работы с e-commerce:
- Технологическая зависимость. Любая накладка с техникой и доступом в интернет повлияет на конверсию.
- Нюансы работы с платежными системами. Для приема денежных средств необходима регистрация ИП или ООО. Кроме того, чтобы прием и вывод средств был стабильным, необходимо оказывать качественный сервис для покупателей. В противном случае они могут открывать споры (диспуты) через банк, вследствие чего платежная система может ограничить интернет-предпринимателю возможность принимать оплату от клиентов.
У приема международных платежей свои особенности, о которых мы рассказывали в статье.
- Постоянные изменения в законодательстве и регулировании. Так как сфера динамично развивается, она подвергается многим изменениям в том числе и в законодательстве.
- Защита информации. При работе в сфере e-commerce не обойтись без использования сложной сертификации, авторизации и прочих методов кибербезопасности.
- Соблюдение прав на интеллектуальную собственность. Несанкционированное копирование продуктов авторского права является огромной проблемой для любого бизнеса, так как не приносит прибыли своим владельцам.
Как создать свой интернет-магазин?
Если вы собираетесь открыть интернет-магазин, стоит уделить большое количество времени его настройке – каждый его элемент от элегантной главной страницы до модуля оплаты должен быть максимально удобным для пользователя.
О том, как увеличить конверсию интернет-магазина, подробно рассказали в одной из наших статей.
Если вы прислушались к нашим советам и создали идеальную домашнюю страницу, то это еще не означает, что вы закончили проектирование всего сайта и работу над контентом: помимо страниц продуктов, клиенты могут пожелать узнать больше о вашем бизнесе, задать вопрос службе поддержки или почитать информацию о вашей политике доставки.Едва покупатель заходит на ваш сайт, перед ним встает выбор – уйти или продолжить поиски. Если интерфейс и навигация домашней страницы не привлекают покупателей, да еще и долго грузятся, то шансов удержать покупателей становится все меньше и меньше. Однако несколько дополнений и вовремя проверенные настройки могут решить дело в вашу пользу:
- красивое оформление логотипа;
- высокая скорость загрузки сайта во всех браузерах и на всех устройствах;
- работающие ссылки на всех страницах;
- подборка самых популярных товаров;
- работающее поле поиска вверху вашего сайта;
- специальные предложения, рекламные акции, варианты бесплатной доставки;
- варианты выбора языка, если это необходимо.
Лучшие платформы электронной коммерции
Сейчас, благодаря новой тенденции зерокодинга, начать заниматься онлайн-бизнесом может практически каждый. Зерокодинг означает то, что вам больше не нужны сложные навыки работы с кодом. Все программное обеспечение предоставляет сама платформа, на которой вы делаете онлайн-магазин.
Платформа Shopify – удобное решение для работы в сфере e-commerce, ведь на площадке можно успешно принимать оплаты со всего мира, причем практически без опыта создания сайтов. Для многих предпринимателей Шопифай действительно лучший способ начать свой путь в мире онлайн-бизнеса, так как в отличие от других конструкторов сайтов, он требует минимальных усилий и практически нулевых навыков создания веб-сайтов.
Также для его использования не нужны серьезные скиллы в программировании. Так как платформа была разработана для пользователей без продвинутых дизайнерских и технических навыков, она обладает максимально простой функциональностью.
Будущее электронной коммерции
Как и ожидалось, 2021 год не прошел незаметно для постоянно меняющегося рынка ecommerce. Все больше предпринимателей перестают использовать традиционные методы продаж, предпочитая что-то новое, чего еще нет у конкурентов, и что позволило бы выделиться в глазах покупателей, ведь от этого напрямую зависит конверсия магазина. В обиход входит все больше интересных “фишек” – одни устаревают, а другие только начинают свой расцвет.
Подробнее о каждой тенденции вы можете почитать в нашей статье. Все вышеперечисленные тренды указывают на одно – сфера e-commerce продолжает свое активное развитие. Миллионы людей наслаждаются тем, как легко совершать покупки в интернете, а доверие к онлайн-ритейлерам растет.
Платформы для покупки становятся все более удобными: добавляются новые способы оплаты и доставки, улучшаются маркетинговые стратегии, которые привлекают все больше новых клиентов. Неудивительно, что электронная коммерция переживает такой бум. К последним тенденциям сферы относятся:
- рост уровня популярности маркетплейсов
- ориентация на молодое поколение
- увеличение использования чат-ботов
- защита окружающей среды
- использование голосовой коммерции
- видеоконсультации из оффлайн-магазинов
- подписка на товары
- снижение сроков доставки
- платежное разнообразие
- рост расходов на привлечение клиентов
- омниканальность
- персонализация
Что же дальше?
Как вы уже наверняка поняли из текста нашей статьи, электронная коммерция – один из самых перспективных и стремительно развивающихся сегментов рынка. Большое количество преимуществ перед офлайн-торговлей, а также постоянное совершенствование системы привлекают к себе внимание новых покупателей и производителей.
Тем не менее, не стоит думать, что добиться успеха в этой сфере легче легкого и для быстрого результата не нужно прикладывать никаких усилий – вряд ли такая стратегия будет успешной.