Здорово, когда людям не безразлично то, что происходит за порогом их квартиры. Герои этой статьи показали, как можно преобразить пространство вокруг себя с помощью небольших, но важных шагов.
Как житель Покровского-Стрешнева откопал в своем дворе фонтан
Подробно об этой вдохновляющей истории мы писали в начале осени прошлого года (вот полная статья). Развернулась она в районе Покровское-Стрешнево, во дворе на улице Водников.
Там местный житель Николай обратил внимание на странный холм, из-под которого виднелась старая кирпичная кладка. Мужчина стал расспрашивать родных, знакомых и соседей, что было на этом месте раньше. Оказалось, в 1930-50-е годы здесь был построен детский сад, а при нем – фонтан. Но простоял этот ансамбль недолго: здание садика во второй половине двадцатого века снесли, а фонтан – забросили.
Весной 2021 года Николай решил самостоятельно откопать старую чашу, а к началу осени местный «Жилищник» реконструировал фонтан. Так обычный районный дворик превратился в камерный мини-парк.
Как жители дома на Пятницкой преобразили улицу, поменяв дверь в подъезде
Дом 17/4 на Пятницкой улице, построенный в стиле модерн, сам по себе выглядит, как произведение искусства. Но еще пару лет назад его фасад откровенно портила одна, казалось бы, незначительная деталь – подъездная дверь. Полностью железная и неумело выкрашенная в коричневый цвет, она утяжеляла изящную архитектуру здания и, конечно же, ничуть не украшала фронт улицы.
Архитектор Валерий Мурадов, приобретая тут квартиру, сразу же обратил внимание на то, как вход в подъезд конфликтует с окружающей исторической средой. «Когда впервые открыли подъезд этого дома, обнаружили красоту, которую не увидеть с улицы, – две красивые двери в васнецовском стиле. Тогда же и решили, что, когда въедем сюда, первым делом поменяем подъездную дверь», – рассказывал мужчина изданию «Афиша Daily». Валерий объявил о своей идее соседям, а те… поддержали. Многие помогли финансово.
Дизайн разработал сам Валерий – он ориентировался на внутриподъездные двери, отличавшиеся витиеватым рисунком и обилием деталей. Уже позднее он выяснил, что оригинальная дверь 30-х годов выглядела совсем иначе – изначально она была двустворчатой и с витражом наверху. Но стилизация неравнодушного жителя оказалась ничуть не хуже. Сравните «до» и «после»!
Как многодетная мама из Строгина заново открыла для себя (и для других мам) свой район
История москвички Ирины, создательницы сообщества «СтрогиноМам», – не столько про внешние изменения среды, сколько про внутренние. Благодаря ее задумке, в Строгине качественно окрепли соседские связи.
«Когда я впервые стала мамой, я заново открыла для себя свой район: парки, детские площадки, занятия, поликлинику, – рассказывает Ирина об истории создания сообщества. – Узнала, что у нас проходят разные праздники и мастер-классы для детей, познакомилась с другими мамами. Я сама искала информацию в Интернете. Так как у меня не было наставника или проводника, все приходилось собирать по крупицам. Порой я узнавала о прошедших мероприятиях уже после, так и не побывав на них. Так появилась идея собирать информацию и делиться ею».
Сегодня в сообществе «СтрогиноМам» мамы района делятся друг с другом интересной афишей, скидками, знакомятся, занимаются благотворительностью, проводят совместные мероприятия, мастер-классы и просто душевные встречи.
«Мамы благодарят, что через мои каналы узнают об интересных местах, пользуются анонсами. Знакомятся и помогают друг другу, – говорит Ирина. – Соседские отношения изменились: в моем окружении люди сейчас не знакомятся на улице. Они узнают друг о друге на встречах и в чатах».
Инфраструктура района помогает сообществу лишь частично – например, «СтрогиноМам» активно сотрудничает с Культурным центром «Строгино». На этом, впрочем, пока все. «Несмотря на то, что я вошла в число победителей городского конкурса «Лица района» в 2020 году, территории не работают со мной. Мое идеальное видение – это когда государственные площадки сами обращаются за информационной поддержкой и обратной связью, знакомят активистов района, а районные активности проходят с учетом потребностей и мнения жителей», – делится Ирина.
А вы когда-нибудь пробовали изменить что-то в своем дворе или в районе? Расскажите об этом в комментариях и поставьте «лайк», если вам понравилась статья!
--------------------------------------------------
Вам также может понравиться: