Найти тему
Wine! Wine!! Wine!!!

Шардоне. Благородство в бокале.

Благородный и популярный, стилистически понятный, но при этом загадочный, многогранный по своей сути, бывает как максимально банальный, так и великий - всё это про сорт винограда Шардоне. Да, это самый распространённый белый сорт винограда в мире, при этом показывает очень достойное качество и легко адаптируется под различные почвы, хотя его лучшие проявления там, где мел, глина и известняк. Принято считать, что родина сорта - Бургундия, Франция. Современные исследования показали, что сорт получился путём естественного скрещивания Пино Нуар и Гуэ Блан. У Шардоне достаточно много клонов, только 34 насчитывается во Франции. Также есть гибридные виды такие как Шардонель (скрещивание Шардоне и Сейвал Блан), а также гибриды типа Шардоне Розе и Шардоне Блан Мюске. Палитра вкусов и ароматов, которую может показать нам этот сорт просто огромная. На разных почвах он показывает себя по разному, а также хорошо переносит различные манипуляции связанные с винификацией. Лучшее проявление сорта - Бургундия. Здесь он показывает себя во всей красе на каждом клочке земли. От утончённого и минерального до мощного дубового, от нежного цветочного до сочного фруктового. Здесь можно найти Шардоне, кажется, на любой вкус. Также сорт является одним из основных в Шампани. Но не одной Францией едины. Хороший Шардоне можно найти в США, Австралии, Чили, Италии, а также Новой Зеландии.

Цвет: Выделяют обычно от соломенного до жёлтого оттенков с отливами разной степени насыщенности. Цвет благородства в бокале.

Аромат: Терруарный сорт и проявляет различные ароматы в разных местах. Не везде раскрывает полный свой органалептический потенциал. Различный от минерального до фруктового, причём фрукты могут быть от зелёного до жёлтого цвета и разной степени зрелости. Также в заблуждение может вводить дуб, который часто используется при винификации. По заявлению авторитетных источников, выдержанный Шардоне среди прочих сортов выделяет лёгкая "дымность" - ароматы корица, гвоздика, орехи, а также сам вес вина. Оно кажется более плотным и сливочным.

  • Первичный аромат (Особенности сорта): Зелёные и жёлтые фрукты (груша, яблоко), тропические фрукты (ананас, карамбола, персики), различные белые цветы, минеральные тона.
  • Вторичный аромат (Особенности винификации): Сливочное масло, тосты, попкорн, ириска, сливочная карамель, бисквит, бриошь, крем-брюле, йогуртовые тона, сливки.
  • Третичный аромат (Особенности "старения"): Фрукты становятся менее ароматные, больше засушенного типа, появляются тона сухофруктов (курага, инжир), ореховые тона (фундук, миндаль), дымные тона. Также на передний план выходит более сливочная и минеральная ароматика.

Вкус: Среднетельные экземпляры имеют вес во рту, с хорошей структурой и округлые. В целом, ощущаются очень маслянистыми и сливочными, не смотря на их неплохую кислотность. Могут иметь шедевральное и продолжительное послевкусие. Попадаются экземпляры менее утончённые, но более яркие и фруктовые.

Основные ароматы, которые можно найти в бокале Шардоне.
Основные ароматы, которые можно найти в бокале Шардоне.

По итогу можно сказать, что Шардоне - это такой не банальный сорт, который может как приятно удивить, так и разочаровать. Можно попробовать стилистику Шабли и не понять её, но стоит пойти чуть южнее, как вы просто удивитесь, насколько разным может быть один и тот же сорт. У него огромный потенциал, но не везде он показывает всего себя. То есть можно сказать, что не каждый терруар по своему уровню подходит для Шардоне. Зато средний уровень вин из этого сорта, по моему мнению, несколько выше, чем средний уровень вин любого другого сорта. Главное помнить, что не каждое Шардоне - великое, и не каждое великое вино - Шардоне.