Уж не знаю, чем нагрешили мои предки, однако китайское проклятье никак не отпускает.
На мою память пришлись:
1. Введение талонов на продукты
2. Перестройка
3. Распад СССР
4. Коронавирус со всем прилагающимся
Теперь вот со всех сторон звучит о глобальном изменении мира...
Не могу сказать, что у меня совсем не было ресурсов. Было. Чуть-чуть. На пару недель, с учетом всех обязательств, которые имеют место быть. Но мировые перемены вряд ли так быстро завершатся. А значит, пришло время полностью перестраивать стратегию жизни и работы.
Прежде чем строить - нужно понять из чего, то есть проанализировать активы, пассивы, дефициты и слабые места.
Первая боль, рвущая мозг - это, конечно, деньги. В них - все (почти) возможности. И к ним сводятся все остальные.
Вторая - страх не справиться.
На личном опыте знаю: глаза боятся - руки делают. Страх - не страх, нужно найти ресурс и начать действовать иначе, чем привычно.
С первой сложнее. Уровней, на которых задействованы деньги - много. Финансовых ресурсов - мало. Как поведет себя наш маленький бизнес - неизвестно. Перемены наступили не на пике, а на спаде сезонных продаж, что очень неприятно.
А тут ещё "вот это вот всё", которое вызвало шок на несколько дней, с невозможностью оторваться от новостных лент, почти парализовав работу. Кстати, как бывший журналист, я умею справлять с новостным шоком, используя именно журналистские навыки поиска, проработки информации. Но сейчас это не мой хлеб. Даёт возможность собрать "в кучу" мозг, но не кормит. Отчего на уровне рассудка выглядит безрассудной тратой сил. Это не так, конечно. Простроить вероятные варианты развития событий и стратегию поведения - бесценно.
И вот я уже составляю первый список, в который вношу самые беспокоящие меня вопросы, составляю "маршрутный лист" их решения.
#кризис #тревога
#как жить дальше