С вами Игорь Рабинер, здравствуйте.
Скажите, а вас хоть раз за эти дни накрывало? Чтобы до слёз, до рыдания? Со мной — было. На четвертый день. Когда взглянул на некоторые фотографии и понял, что всё, больше этого никогда не будет. Мир перевернулся.
И так не хочется к этому новому и страшному привыкать. Так, как привыкли за последний месяц к произнесению слова «война» даже в гипотетическом ключе. Ни на секунду не верили в это – но ведь раньше и такого никогда не было.
Садился в самолет «Аэрофлота» в Пекине 22 февраля — на столике у входа в самолет взял «Коммерсант». От первого же заголовка, взятого из старой повести Бориса Васильева, бросило в дрожь: «А завтра была война». И всё равно — в это невозможно было поверить.
Когда утром 24-го жена проснулась чуть раньше и разбудила меня словами: «Похоже, началось», и я зашел в Телеграм, - поверить пришлось...
***
Во время войн, чтобы понимать трагедию происходящего, нужно обращать больше внимания на судьбы маленьких, обычных людей, а не мыслить геополитическими масштабами — большей частью человеконенавистническими.
Вот небольшая зарисовка от моего коллеги и друга Жени Дзичковского в Фейсбуке:
«Две двоюродных сестры в Буче под Киевом. Одна с маленьким ребенком. Русские по месту рождения и крови, бывшие сочинки.
Их отец, Толик, всю жизнь строил дом. Построил. Просторный, у леса, с курями и сараями. Теперь сидят в подвале, поднимаются только воды набрать и каких-то сухих припасов. Ничего в городе не работает, идет пальба. Муж младшей, гражданский, ушел в территориальную оборону. Леса нет, 80-летние сосны взорваны и повалены.
Толик месяц назад умер от рака. Сестры плачут: "Грех сказать, но благодарим Бога. Как бы мы его сейчас хоронили? В саду закопали бы?"
Ещё одна ситуация конкретного человека, которого многие из вас знают. Владислава Ващука, бывшего защитника «Динамо» (Киев) времен последней великой команды Лобановского, а затем и московского «Спартака».
Для меня лично Влад важен и тем, что стал одним из двух смелых людей наряду с Максимом Деменко, не побоявшихся открыто, под диктофон, рассказать, как над спартаковскими футболистами издевались в отвратительной истории с бромантаном. Говорил я тогда с двумя десятками людей, но только Ващук и Деменко согласились на прямое цитирование. Это очень помогло воссоздать истинную картину той допинговой мерзости в расследовании «Бромантановый «Спартак», опубликованном в «СЭ» в 2005 году.
«Друзья, четвертый день я нахожусь в Гостомеле с детьми. Сейчас отключили электричество. соответственно. связи больше не будет. Бережём заряды на телефонах, поэтому звонить не нужно. У нас пока всё ок — сидим в подвале, считаем взрывы. Ракета прилетела прямо за забор, стреляют уже четвёртые сутки, практически без перерывов.
Про «уезжай» не пишите — выехать отсюда нельзя — безопаснее оставаться в подвале.
Надеюсь на быстрое развитие событий. Всё будет хорошо. Мира нам всем».
Вы видите сообщение, в воскресенье опубликованное Ващуком в его Инстаграме. С тех пор не было ничего. Молюсь за то, чтобы все с ним и его семьей было нормально. Держись, Влад! Сил и мужества!
***
Мое восприятие войны в Украине ещё больше обостряет то, что там живут мои старые друзья и коллеги - Тёма Франков в Киеве, Слава Кульчицкий в Одессе. Я всей душой с ними, достойными и порядочными людьми. Сколько пройдено вместе!
А сейчас над их головами — взрывы и канонады. Комок у горла. Полное непонимание, как мы могли до такого дожить. Страшный сон. И страх перед тем, что может быть дальше. Потому что это вообще невозможно предсказать.
У Славика, насколько понимаю, Телеги нет, но есть Фейсбук.
Канал Франкова многие знают и уважают, и главный редактор киевского журнала «Футбол» подробно пишет и выкладывает видео о том, что происходит в столице Украины.
Думаю, не будет лишним ещё раз дать на него ссылку, чтобы мы могли узнавать о происходящем из первых рук.
***
В сложное время лучшее «лекарство» — живое общение с хорошими людьми. За ним сейчас идёшь на стадион больше, чем за футболом. Поэтому самое приятное, что было для меня на дерби, - не довольно пристойный футбол, а разговоры - с Глебчиком Чернявским (на фото в ложе прессы спартаковской арены) и многими другими.
И вообще, когда не замыкаешься в четырёх стенах, выходишь из дома и побольше разговариваешь — только чтобы твои собеседники не были токсичными, - становится легче.
За интересной игрой в матче «Бетис»-«Зенит» я наблюдал вообще без эмоций, не мог их из себя выжать. Не получалось, хотя честно пытался. После всего случившегося в этот страшный день – а это был как раз день начала войны, - мне было совершенно всё равно, чем закончится. Не посмотреть из профессиональных соображений не мог, но делал это на каком-то автопилоте.
Нет, я не болел против «Зенита», но и не болел за. Это было чистое созерцание. Созерцание эмоциональной игры без капли эмоций. А у вас? Болели за "Зенит", против, вообще не болели, не смотрели? И не мелькнула ли после финального свистка мысль, что, какой бы ни была игра, в такой день проход в следующий раунд был бы кармически неправильным?
***
В пятницу утром финал Лиги чемпионов был официально перенесен из Санкт-Петербурга в Париж, на «Стад де Франс». Кто-то сомневался? Там был только вопрос – куда. Но не откуда.
Написал тогда в Телеграме:
«Всё идет к тому, что «Спартак» проведет домашний матч 1/8 финала ЛЕ на нейтральном поле. Но, по крайней мере, проведет. На самые крайние меры – полную изоляцию и снятие российских команд с турниров – ни УЕФА, ни ФИФА, похоже, не пойдут.
Сильно удивлюсь, если сборную в стыках тоже не перенсут – в лучшем случае на нейтральное (всё же жеребьевку Россия выиграла), в худшем в Варшаву. То же самое касается и второго раунда в случае победы в первом».
Но день тут будет за месяц, и уже в понедельник вечером не вызовет никакого удивления весть о том, что ни стыков, ни матчей «Спартака» с «Лейпцигом» не будет в принципе.
***
К субботе против войны в Украине публично высказались действующие футболисты российских клубов Федор Смолов («Динамо»), Александр Соболев («Спартак», затем удалил пост), Ярослав Ракицкий («Зенит»), из бывших – Василий Березуцкий и Максим Калиниченко. Ракицкий и Калиниченко – украинцы. Также – теннисист Андрей Рублев (первая ракетка мира Даниил Медведев – тоже, но он выразился более округлой формулировкой: «За мир») и фигурист Алексей Ягудин.
«Please, no more war!» Александр Овечкин также произнес очень важные слова, которые я хотел от него услышать. Но не был в этом уверен, учитывая все привходящие.
Да, там было много другого, вокруг да около. Но это – главное. Эти слова – сказаны.
В субботу утром стало официально известно: украинские тренер московского «Динамо» Андрей Воронин и защитник Иван Ордец не примут участия в матче с «Химками». За ними последовали представители «Зенита» - защитник Ярослав Ракицкий и тренер Анатолий Тимощук.
***
Есть для меня красивая символика в том, что первый гол в РПЛ после возобновления чемпионата забил один из тех единиц-смельчаков, которые открыто высказали антивоенную гражданскую позицию, - Фёдор Смолов. И его красивый мяч в матче с «Химками» стал победным. Респект, Федя!
Было бы очень интересно узнать, кто заставил Александра Соболева удалить аналогичный пост. В том, что заставили, и это сделал кто-то из клуба, я уверен, хотя официально этого, конечно, никто не подтвердит. И кого в клубе, и откуда заставили заставить Соболева...
А главный тренер «Динамо» немец Сандро Шварц остаётся, и лично для меня, наслаждавшегося его работой, это большое облегчение. Шварц сказал после матча:
- Я несу персональную ответственность перед семьей, которая здесь, и родственниками в Германии. На протяжении тех 14 месяцев, что я в клубе, мне всегда было комфортно в «Динамо». Здесь все профессионалы. Главное - сейчас безопасность людей в том месте, где они находятся. Я полностью пропитался идеями клуба, теми людьми, с которыми работаю. Я не тот человек, который возьмёт билет и улетит.
***
Спросил на прессухе после дерби Алексея Березуцкого о его отношении к происходящему в Украине. Ответ:
- Я совершенно не разбираюсь в политике и войнах. Одно знаю точно – ни в одной войне нет победителей, есть только проигравшие. Поэтому мне нравится спорт, в нем есть победители.
До этого ещё мой коллега с «Чемпионата» Андрей Панков спросил, нет ли у него опасений, что летом или прямо сейчас новички разъедутся.
- Дело не в новичках, - ответил Березуцкий. - Любой человек в такой ситуации ощущает себя, мягко говоря, не очень. Не стал бы делить команду на новичков и кого-то другого. Надеюсь, все будет хорошо.
А я вот уже не надеюсь.
***
Роберт Левандовски лично поддержал предложение президента федерации футбола Польши не играть с Россией, Гжегож Крыховяк, Камил Глик и остальные польские футболисты – тоже. Сказали, что готовы к техническому поражению. Ясно, что заднюю уже не дадут, переговоры невозможны, решение единогласное. Теперь решение оставалось за ФИФА.
Чехи выдержали паузу, но в итоге сделали то же самое, что ранее поляки и шведы, отказавшись играть против сборной России. После этого даже теоретических опций в стыках не осталось: либо ФИФА пойдёт против всех и выведет команду Карпина напрямую на ЧМ-2022 двумя технарями, либо исключит Россию.
Второй вариант выглядел в миллион раз реалистичнее, о чем я и написал у себя в Телеграме. И не надо заказывать глаза и включать мантру «Спорт вне политики». Когда человек в нынешнее время произносит такую фразу - это маркёр либо недалёкости, либо лицемерия.
...А вот если бы не пропустили в концовке игры в Сплите и уже были бы в Катаре, сейчас этот вопрос наверняка бы не решался. Потому что Бог его знает, что будет через девять месяцев. Тут через день не представляешь, чего ждать.
Мораль: всё в этой жизни нужно делать вовремя. Не думая, что будет шанс исправить. Обстоятельства могут круто измениться. Что, собственно, и произошло.
***
В понедельник вечером — всё, с любым международным футболом Россия приехала. Официально, от ФИФА и УЕФА, - отстранение сборной и клубов от всех соревнований "до дальнейших уведомлений". При том, что и та, и другая организация были до последнего момента к России лояльны. Но теперь - и мимо стыков к Катару, а значит, и самого Катара, и «Спартак» не поедет в Лейпциг. Полная изоляция.
После этого, а также сегодняшней жёсткой рекомендации МОК, очевидно: во всем остальном мировом спорте будет то же самое. Тем более что хоккеем в мире теперь руководит не пророссийский Фазель, а франкоканадец Тардиф. Скоро ЧМ в Финляндии, и России там не будет. Как и на ближайшем ЧМ по фигурке, и далее везде.
Большунов и Щербакова успели со своими олимпийскими победами в последний момент вскочить на подножку. В обозримое время не будет ни побед, ни поражений. Ни-че-го.
***
Еще и хоккей. Мимо взрослого, молодежного, юниорского и женского чемпионатов мира. Мимо приема МЧМ-2023, наконец.
Интересно, кстати, энхаэловцы так и будут продолжать молчать? Оттуда-то россиян выкинут вряд ли (поскольку играют там и не являются частью спортивной системы страны, как и Миранчук и другие футболисты-легионеры, и живущие за рубежом теннисисты), но почти все как воды в рот набрали. Ни за красных, ни за белых.
Только Никита Задоров написал антивоенный пост да Александр Овечкин – тот, с оговорками, что вы уже имели возможность прочитать.
Зато люди зарубежные лютуют. Доминик Гашек – тот вообще договорился до того, что со всеми россиянами в НХЛ надо разорвать контракты. Это, конечно, полная глупость – во-первых, люди там разные, во-вторых и в-главных, на сегодня они к российскому спорту не имеют никакого отношения.
А вот когда Уэйн Гретцки, всегда тепло относившийся к нашей стране и даже во времена брежневского СССР приезжавший в Москву, снимавшийся с фильме с Владиславом Третьяком и пивший водку у него дома, теперь призвал лишить Россию домашнего МЧМ – ничего удивительного и несправедливого я в этом не увидел.
Как и в пожелании МОК спортивным федерациям по видам спорта – лишить Россию чемпионатов мира и Европы.
***
Какой обалденный гол забил в ворота «Сампдории» Алексей Миранчук. Обыграл троих и пробил в противоход вратарю. А до этого — и отдал голевой пас Копмайнерсу. И все это - за 25 минут после выхода на замену.
Он попал в объятия партнёров, и никакого холода и отстранённости с их стороны не ощущалось. Он почти не праздновал гол, только очень сдержанно поаплодировал. Может, мне так показалось, но на лице Леши боли было больше, чем радости. Ведь в одной команде с ним играет Руслан Малиновский, пусть его в это время на поле и не было. И потому что Миранчук — пусть и очень закрытый, но живой человек.
Никакого буллинга в адрес Миранчука с трибун слышно не было. И после гола, как подсказывает читатель, весь стадион проскандировал его фамилию.
В Европе на всех уровнях нам теперь из наших только и останется, что смотреть на него, Головина и Черышева. Ах да — ещё на Кокорина, конечно.
А может, после сезона, когда до конца прочувствуют изоляцию, как раз и поедут. Может, нашему футболу и РПЛ надо пройти стремительный путь из шоколада до ада, чтобы игроки ломанулись себе и другим что-то доказывать. Как в начале 90-х, когда зарплаты дома были копеечными...
Вам понравилась статья?
Подписывайтесь на мой канал!
Подписывайтесь на канал «РабиНерв» в YouTube
Также можно подписаться и на мой телеграм-канал