#щавель #польза щавеля
Щавель – лекарственное растение, которое выращивают в качестве листового овоща. Обладает характерной кислинкой, которая придает интересный привкус различным блюдам. Имеет огромное количество полезных для организма человека свойств.
Состав щавеля
В щавеле содержатся:
- микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, селен);
- флавоноиды, каротиноиды;
- щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, а также кофейная кислоты;
- дубильные вещества.
Полезные свойства
Благодаря составу щавель обладает массой полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень физической и умственной деятельности;
- помогает выведению из организма шлаков и токсинов;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует функционирование кишечника;
- обладает желчегонным действием;
- полезен при авитаминозах;
- укрепляет нервную систему;
- снижает артериальное давление;
- замедляет процессы старения в организме;
- корневища и листья щавеля оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, в связи с этим их используют для заживления ран.
Мнения известных российских диетологов и врачей о пользе щавеля
Российские специалисты рекомендуют щавель к употреблению в связи с его многочисленными полезными свойствами.
Популярный российский диетолог Анна Король считает, что в связи с тем, что щавель содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов, его включение в рацион оказывает положительное влияние на иммунитет, нервную систему, состояние кожи и функционирование кишечника.
Диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко утверждает, что щавель оказывает благотворное влияние на иммунную и нервную системы человека, снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит токсины из печени, нормализует работу почек.
Оба специалиста подчеркивают антиоксидантные свойства щавеля.
Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отмечает, что содержание в щавеле калия и магния способно снижать артериальное давление, т.е. щавель может выступать неплохим гипотензивным средством.
Ограничения при употреблении
Принимать в пищу щавель в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в щавеле присутствует высокое содержание щавелевой кислоты, которая может спровоцировать сбой в солевом обмене, задержку жидкости в организме или, напротив, его обезвоживание. Поэтому включать в рацион следует не более 100 г листочков щавеля в день.
Противопоказан щавель людям, имеющим заболевания почек, кишечника, холецистит, синдром раздраженного кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда