Найти тему

Готовим блины по оригинальным рецептам из книги, выпущенной в 1909 году в Петрограде. Часть 2.

Идет масленичная неделя и предлагаю Вам попробовать приготовить блины по рецептам начала прошлого века. Сегодня будем готовить Царские блины!

Текст рецепта оригинальный, с ятями, орфографией и орфоэпией используемых в России в начале прошлого столетия.

Для удобства: 1 золотник = 4.266 грамм

Блины царскiе.

Выдать: ½ фун. сливочнаго масла, 10 яиць, 1¼ стак.сахару, ¼ фун. пшеничной муки, 4 капли масла померанцевыхь цвѣтовъ, 3 стакана сливокъ.

Распускаютъ , ½ фун. сливочнаго масла; когда будетъ чуть теплое смѣшиваютъ его съ 10 желтками и съ 1¼, стаканомъ мелкаго сахару и размѣшиваютъ на холоду, пока получится нѣжная однообразная масса.

¼ фун. муки смѣшиваютъ съ ½ бут. хорошихъ сливокъ, ставятъ на плиту и не переставая мѣшаютъ, пока образуется однообразное тѣсто, густое какъ обыкновенное блинное; тогда снимаютъ съ плиты и мѣшаютъ на холоду, пока остынетъ; приготовленное, такимъ образомъ, тѣсто смѣшиваютъ съ массой изъ масла и желтков, прибавляютъ 4 капли масла померанцевыхъ цвѣтовъ и стаканъ хорошо взбитыхъ густыхь свѣжихъ сливок, хорошо размѣшивають и пекутъ блины на не очень сильномъ огнѣ; такъ какь они очень нѣжны, то ихъ не снимаютъ со сковороды, а опрокидываютъ сковороду на тарелку и каждый блин, посыпавъ сахаромъ, смазываютъ, какимъ-либо горячимъ сиропомъ. Украшаютъ сверху вареньемъ и подаютъ.

-2

Капли померанцевых цветов можно заменить на цветочную воду из цветов апельсина (продается на WB и используется в кулинарии)