Найти в Дзене
Ольга Брюс

Баба Клава

Стоит, пожимает плечами и показывает пальцем на обесцветившееся фото, приклеенное к огромному деревянному кресту. Глазам своим не поверила, когда поравнялась с мальчиком и посмотрела на портрет. Это же наша старушка, только намного моложе.
Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!

вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

Рассказ "Старушка"

Глава 1

Глава 6

Глава 7

Поначалу я думала, что женщина, возможно, в гостях у кого-то из соседей. Но, когда мы прошли мимо домов и приусадебных участков, я почувствовала прилив страха. Чем дальше мы продвигались от моего дома, тем страшнее становилось. Это необъяснимо.

Шагая по полю, я посматривала на мальчика. Толя улыбался и весело размахивал ручонкой.

#ольга брюс #мистика

- Куда ты меня ведёшь? – задала вопрос и остановилась.

Впереди показался небольшой лесок, в котором стояли покосившиеся клад бищенские оградки.

- Что это?

Соседский мальчишка потянул меня за руку.

- Идём. Она там.

- Ты уверен? – хотя я и проходила практику по медицинской части, но некоторые вещи не могла принять.

Неуютно, не по себе.

- Побежали! – вдруг Толя отпустил мою руку и побежал так резво, что, я боялась, упадёт и повредит себе что-нибудь.

- Стой! Не так быстро! – я побежала следом.

Мы приблизились. Это место на многих наводит ужас, и даже на меня. Но, когда я окинула взглядом небольшую территорию с крестами и памятниками, страх испарился. Появилось ощущение спокойствия.

- А как зовут бабушку? - нашла время вспомнить. Так и не удосужилась спросить имя у соседки.

- Баба Клава! – мальчик рванул между оградками.

Не упуская его из виду, я двинулась по зелёной тропинке и подумала: наверное, женщина ходит навестить кого-то из родных. Тяжело терять любимых, по себе знаю. До сих пор вспоминаю свою бабушку и представляю, будто она уехала далеко-далеко, поэтому мы не можем встретиться.

- Вот! – крикнул Толя и встал у заброшенной мог илки.

Стоит, пожимает плечами и показывает пальцем на обесцветившееся фото, приклеенное к огромному деревянному кресту. Глазам своим не поверила, когда поравнялась с мальчиком и посмотрела на портрет. Это же наша старушка, только намного моложе.

- Как это? Не может быть, - опустившись на корточки, уставилась на тлеющий образ с рыжими пятнами от времени.

То ли я сошла с ума, то ли это чья-то злая шутка. Приложив ладони к лицу, чуть не разревелась. Не верю, не хочу верить, что старушка – привидение. Такого не бывает, не существует в природе. Я сплю, сплю и не могу проснуться. Ущипнув себя за шею, всё-таки проронила несколько слезинок. Нет, не от боли, а от жалости к старушке. Если представить, что это правда, и бабушка мне привиделась, то жаль её. По-человечески жаль. Я не успела хорошенько узнать соседку, но я с ней общалась, видела её грустные глаза и морщинистые руки, сующие мне монетки на хлебушек. А теперь она лежит здесь… Не сдержавшись, обхватила мальчишку и зарыдала.

-2

- Чего слёзы льём? - раздалось в тишине.

Мамочки мои, я так и рухнула назад от неожиданности. Поворачиваю голову вправо, а там старушка. Улыбается беззубым ртом, как ни в чём не бывало. Лицо светится от солнечных лучей, пробившихся сквозь густую листву деревьев.

- Чего глаза вылупила? – с недоумением задала вопрос и позвала Толика. - На-ка, воткни, вон туда, - протянула мальчику букет полевых цветов и показала рукой, куда их расположить. – Вставай, - покачала головой, глядя на моё испуганное лицо, - застудишься.

Я не просто встала, я подпрыгнула, прочитав имя на кресте. Обняла бабушку и опять зарыдала. Как д уро чка, честное слово.

- Ты, девонька, видно, уже застудилась. Только не ногами, а головой, - захихикала женщина, легонько похлопав ладонью по моей спине. – Тут я согласная, в этом месте плакать можно. Только не пойму, почему ты плачешь у могилы моей сестры?

С огромным трудом я вывалила на соседку накопившиеся страхи и мистические доводы. Запинаясь на каждом слове, объяснила, почему пришла в дом Ирины и сбежала, как только встретилась с бабулей. Рассказала, что думаю о разваливающимся доме и как мы с мужем хотели ей помочь.

- Ишь ты-ы! – старушка рассмеялась так громко, что у меня заложило уши. – Сестрёнка моя здесь лежит. Приезжаю к ней каждую неделю. Ночую в её хате, покуда на руины не рассыпалась.

Бабушка говорила и через каждую фразу хохотала, прикладывая руки к груди.

- Ходим с Толиком сюда, чтобы почтить память его бабки. Нюрочка моя от болезни сгинула. Долго я её выхаживала. Виноватая я перед ней, - глаза соседки наполнились слезами. Я заметила, как она волнуется. – Закрутила с её мужем, а у них детки: Аня, Люда и Костик – мал мала меньше. Ох…

Повернулась всем телом к кресту и поклонилась.

- Ты прости меня, сестричка, за подлость мою. Молодая была, глупая.

Подошла к фото и поцеловала.

- Крест твой нести до конца жизни буду, - опустила голову и затихла.

Вижу, губы шевелятся - значит, молитву читает.

-3

Закончив, бабуля взяла нас с Толиком за руки и повела в село. По дороге домой я узнала, как старушка хор онила свою сестру, как рассталась с мужем, который оказался обыкновенным гулякой. Детей бабушка Клава забрала к себе на воспитание. Старшая Аня знала, по какой причине не стало родной матери. Окончив школу, уехала в город и больше не вернулась. Когда повзрослели младшие, Аня выложила им всю правду, и те отвернулись от тёти Клавы. Прошло уже больше тридцати лет, племянники так и не дали о себе знать. Бабушка Клава за всё время пыталась искупить свою вину, но чувство прощения так и не посетило её измученную душу. Дом Нюры никому не нужен. В молодости Клава делала там ремонт, поддерживала огород - мало ли племянники приедут - а тут уже всё готово. Увы, ни разу не приехали в родной дом.

Ирина оказалась бывшей женой Кости – сына Нюры. Толя – его родной сын. Костик женился в молодости и увёз Иру, но, не прожив и двух лет, развелись. Ира вернулась в село вместе с ребёнком. Обвинила во всех грехах бабу Клаву и запретила общаться с Толиком. Но бабушка встречалась с мальчиком тайно. Угощала конфетами и шоколадом. Мать, конечно же, находила гостинцы под подушкой и ругала за это сына.

- А куры? А монеты? – вспомнила я, увидев вдалеке соседский двор.

- Куры? – Клавдия взяла меня за локоть и прислонила голову к предплечью. – Это шутка у меня такая, - усмехнулась, отпустив руку Толи. – Ты уж прости меня. А хлебушек – проверка на щедрость. Сейчас же ни у кого ничего не допросишься. А ты вон какая душевная оказалась. Я твой хлебушек Нюркиным соседям раздала. Нарезала и разложила по мог илкам. Память – она вечная, когда живые их навещают. И неважно, родной человек или нет. Главное - чтить.

- Монетки - тоже шутка? – стыдливо спросила я от любопытства.

- Какие монетки?

- Старинные.

- Ах, эти? – бабушка завязала платочек потуже и вынула из кармана халата потёртую мелочь. – А это с памятью у меня плоховато. Путаю новые со старыми.

Дошли мы до дома бабушки. Толя попрощался и убежал, пока мать не вернулась домой и не утроила взбучку. Я ещё раз извинилась перед старушкой за свои странные мысли и пообещала зайти завтра.

- Даже не думай извиняться, - бабуля сунула руку в карман и начала перебирать монеты, чтобы они звенели. – Завтра приходить не надо. День будет важный – родительский. Да и по кладбищу дюже не шастай…

- Это плохо?

Предупреждение звучало настораживающе.

-4

- А зачем тебе? – хитро улыбаясь, соседка прищурила глаза. – Мальчонку поберечь надобно.

- Какого? Толю?

- Толя здесь не при чём, - приложила руку к моему животу. – Дюже бойкий будет.

- Откуда вы знаете? – понимаю, что имеет в виду тётя Клава, но пока не уверена в её словах.

- А я всё знаю, детонька. Всё-всё и про всех. Он ещё не родился, а уже ходит по нашему селу. Старикам помогает и болезных на ноги ставит.

Конец.

Читать "Мы достойны старости"

Читать "Забрала к себе свекровь и пожалела"

Читать "Замужем делать нечего. Это я вам, как эксперт, говорю"

Читать "Если вы недовольны своей невесткой"

"А вы мою маму не видели?" - история из жизни

Читать "Дедушка"

Навигация канала

Читать "Не общаюсь со свекровью"

Держите язык за зубами