Продолжаем ранее начатую тему в материале «Форма 2-ТП и отходы: что это за «зверь» такой, появившийся в СНТ в 2019 году». Здесь мы писали, что все российские СНТ обязаны сдавать отчетность 2-ТП, но, оказывается, есть интересные нюансы.
Товарищества могут избежать этой мороки, если соблюдаются несколько условий:
- СНТ находится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП);
- за год в товариществе образуется твердых отходов меньше 0,1 тонны (расчет ведется именно в тоннах, а не в кубометрах!);
- заключен договор с региональным оператором;
- товарищество не занимается переработкой твердых отходов, в том числе не обрабатывает, не размещает, не утилизирует и не обезвреживает их.
Здесь правления на практике никак не могут зацепиться за два пункта – о МСП и о массе до 0,1 тонны.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Разбираемся. С одной стороны, СНТ соответствует всем критериям МСП со среднепрописочной численностью не больше 15 дачников и годовым доходом до 120 млн рублей. Но товариществу нужно попасть в Единый реестр субъектов МСП, который формируется ФНС. Налоговики же предъявляют свои требования:
- соответствие критериям МСП более трех лет;
- регулярно предоставляется бухгалтерская и налоговая отчетность.
Вроде бы все шито-крыто, но на практике не все СНТ попадают в реестр.
Разберемся с тоннами. Товарищество всегда превышает норматив в 0,1 тонны (приблизительно 0,6-0,7 кубометров, то есть один стандартный металлический контейнер). Мало какое СНТ обладает такими скромными параметрами, тем более за год.