Школа должна реализовывать образовательные, воспитательные потребности. Должна, а условий нет
Классный руководитель 6 класса, к примеру, имеет 27 часов, полторы ставки. Ученики на уроке и учитель тоже. Когда у детей 6 уроков, у классного руководителя 5. Или наоборот - детки отучились, а учитель ещё на уроке.
Когда у школьников 6 уроков, торопимся освободить классную комнату, чтобы успели быстро помыть полы в пересменок для второй смены. Классные часы проводить нет возможности. Срочные объявления - на перемене, но ребят трудно собрать, кто в туалете, кто в библиотеке, кто в буфете... Учитель бросает учеников на своём уроке и бежит к своим на другой урок сделать сообщение, отвлекая от урока учителя- предметника.
Если дети в столовой, классный руководитель бежит, чтобы выяснить и отметить у себя кто обедает, если что-то не досталось, принести. Надо проследить, чтобы не поссорились.
Когда заниматься воспитательной работой? Остается свой урок. И вот вместо математики или географии классный руководитель начинает с детьми анализировать ситуации, обстоятельства, проблемы взаимоотношений. Или выясняет у кого плохо с учёбой, на кого жалуются из-за поведения, чьих родителей надо пригласить...
Если нужно провести мероприятие, учителя договариваются друг с другом и берут детей с уроков для репетиций.
Полтора года работала в сельской школе. Когда узнала, что детей в 10 раз меньше, чем было в городской школе, а в классах по 2, 5, 7 учеников, я обрадовалась - наконец-то можно поработать в удовольствие. Всего одна смена! Красота! Ручки потираю от предвкушения. Можно заниматься дополнительно по предмету, готовить к ОГЭ, ЕГЭ! Можно проводить, не торопясь, кружки, мероприятия, готовиться к олимпиадам, конкурсам!
Так я думала. А оказалось - как только заканчивались уроки, все дети гурьбой бежали в школьные автобусы, чтобы разъехаться по домам. Ребята были из четырёх соседних деревень. Возили два автобуса, которые делали по два рейса утром и после уроков.
Учителя наспех одевались и тоже бежали в автобусы потому, что в каждом автобусе должно быть по два сопровождающих. И помощник повара из соседней деревни тоже торопилась в автобус, иначе никак не уедешь.
Учителя сопровождают детей по графику. Всего 10 учителей, поэтому возить приходилось часто. Несмотря на то, что ехать недалеко, минут 30-40 в поездке, устаёшь, т.к. за детьми надо следить, контролировать их поведение.
Никаких дополнительных занятий, подготовки - ничего. И не задержишь никого. Никаких кружков, секций. Если нужна подготовка к мероприятию, быстро-быстро на уроках, на переменах. А так хочется... эээх раззудись плечо... Всегда хотелось творчества, тёплого общения. Ну никак, ну нигде.
Так что, дорогие родители, воспитательские функции семья должна реализовывать. В школе никак не получается.
Мне вот так не везло с этим. Знаю, что есть школы, где не знают таких проблем. А как быть в нашей ситуации? Воспитательная работа осуществляется между уравнениями, падежами, революциями, розами ветров, а больше никак...