Когда с нашей нервной системой все в порядке, то умеем выражать любые чувства и эмоции, не подавляя их, не накапливая в себе. Естественно, что все хотят испытывать как можно больше и чаще приятные ощущения, но от негативных эмоций никуда не деться.
И если здоровый человек нормально принимает данный факт, то для тех, у кого наблюдается нарушение нервной системы, страх и депрессия становятся постоянными спутниками жизни, что значительно ухудшает качество жизни. Внимание направлено на страх, обиду, чувство вины и мы постоянно испытываем тревогу, хотя даже толком не понимаем причин.
В итоге это приводит к стрессу и та часть нервной системы, которая отвечает за мобилизацию организма, находится в режиме постоянной работы и, как результат, изматывается. А парасимпатическая система (покой, расслабление) не подключается. Как следствие, нервная система расшатывается, сердечно-сосудистая система начинает сбоить, мы более остро реагируем на любые раздражители и все чаще и чаще испытываем неприятные симптомы, которые постепенно принимают хронический характер.
Вот таким образом и формируется вегетососудистая дистония. Физически вы здоровы, но постоянно испытываете неприятные симптомы, т.е. причина психологическая.
Мы можем часто злиться, расстраиваться, завидовать, винить себя и окружающих, обижаться и т.д. и чувствуем себя плохо. И вот это наше болезненное восприятие всего вокруг (ситуаций, людей и т.д.) и есть глубинная причина стресса, то есть проблема внутри нас, в нашем мироощущении.
Все зависит от нашего отношения к событиям, поэтому стоит внимательно наблюдать за собой, своими реакциями на происходящее вокруг, улавливать моменты, когда вы испытываете стресс. И постепенно поймёте, где чересчур накрутили себя, где обиделись из-за неоправданных ожиданий, где злились без причины.
Ведь часто мы списываем плохое настроение, проблемы и неудачи на внешние обстоятельства или других людей, а не на наше восприятие событий, но, на самом деле, причина внутри нас. И чем раньше это понять, тем легче станет жить в дальнейшем, вы обретёте способность спокойно реагировать на различные раздражители.
Стресс и напряжение сигнализируют о некой проблеме внутри нас, обращают внимание на то, что необходимо проанализировать внутренний конфликт, выявить что не дает нам покоя и сделать определенные выводы, возможно, надо отнестись к проблеме иначе. Если не прислушиваться к симптоматике, то постоянный стресс приведет к опустошению, выкачке жизненной энергии и вечному плохому настроению.
Симптомы вегетососудистой дистонии
Симптомы при ВСД вызывают приступы паники, т.к. порой ярко выражены и кажется, будто мы чем-то серьезно больны. У меня, например, перед глазами всё плыло, звон в ушах, сердце бешено колотилось, немели конечности, не могла нормально вдохнуть и казалось, что сейчас задохнусь. Происходит это потому что сосредотачивала внимание на симптомах и накручивала себя плохими мыслями все больше и больше.
Но сами по себе симптомы при ВДС не опасны для жизни и как мы теперь знаем, это всего лишь работа нашей вегетативной системы, т.е. своими мыслями мы запускаем биохимические процессы, в этом и есть взаимосвязь нашей психики с телом.
Теперь рассмотрим наиболее частые симптомы ВСД:
- проблемы с дыханием (сбой, учащенное дыхание, невозможность нормально сделать вдох);
- проблемы с сердцем (покалывания в области сердца, сдавливание, учащенное сердцебиение);
- скачки артериального давления;
- онемение конечностей, покалывания;
- спазмы в желудке, тошнота, ком в горле;
- головные боли;
- панические атаки, депрессия.
Ранее писала, что симтоматика может быть индивидуальна, но, как правило, перечисленные выше чаще всего встречаются.
Итак, мы выяснили, что своими мыслями можем причинить вред в физическом проявлении, оказать негативное влияние на здоровье нашего организма в целом.
#вегетососудистая дистония #всд #панические атаки #психосоматика #самопознание
Также вам может быть интересно:
Что за зверь такой вегетососудистая дистония или ВСД?