Семья, дом, работа, здоровье, друзья, хобби, реализация - полноценно развитый человек успевает делать максимум во всех сферах своей жизни.
У него хватает энергии на всё. Иногда кажется, что у таких людей моторчик в одном месте и их не остановить!
Но встречается и другой тип людей.
У которых нет ни на что сил.
Окружающие могут обвинять их в лени или слабоволии, но это совсем не лень.
Человек, может быть, и хочет заняться своей жизнью, прилагать усилия, но этих психологических и физических сил как раз таки и нет.
Нет сил, чтобы качественно выполнить работу - всё спустя рукава. Нет сил лишний раз приготовить еды, сходить в магазин, выйти на пробежку, заняться своей красотой и здоровьем, банально даже не хочется принять душ. Всё приходится делать с приложением огромного усилия.
Отсюда возникают постоянные стычки, порицания, что они лентяи, ничего не хотят делать, ни к чему не стремятся, у них нет силы воли и вообще, что они "амёбы и аморфные".
Это только усугубляет бессилие, так как они пытаются оправдаться, но им не верят. И поэтому они начинают закрываться от других, закрывают свои чувства и жалобы на замок, чтобы снова не наткнуться на агрессию со стороны.
Помимо тотальной усталости еще прибавляется отсутствие себя "здесь и сейчас".
Вот человек занимается с детьми, либо проводит время с любимым человеком, друзьями, да даже работая на работе, не находится "здесь и сейчас" на 100%.
Все мысли в основном у него устремлены на копании в прошлом. Какие-то воспоминания о событиях, которые неприятны, и он их прокручивает в своей голове сотни и сотни раз, не в силах выбраться.
События, где надо было бы поступить по-другому, сказать что-то защищая себя, какие-то обиды или просто, так сказать "сел в лужу".
Он снова прокручивает в голове эти воспоминания, пытается в голове сделать по-другому. И это получается как ментальная жвачка, от которой невозможно избавиться.
Следствием является рассеянность. Потому что он не включен стопроцентно в процесс, постоянная невнимательность. Все силы постоянно куда-то утекают.
Некоторые прибегают к энергетикам, но это путь в никуда. Так как энергетик - это взятие сил взаймы у своего организма. И после окончания действия энергетика наступает еще большая усталость.
Также, из-за отсутствия сил на что-либо, пропадает интерес ко всему приятному и радостному. Так называемая апатия ко всему.
К причинам.
Я считаю, что все мы родом из детства. Наша психика, мировозрение закладываются в детском возрасте. И как проходили детские годы, какая была атмосфера в семье и влияние значимых взрослых - формирует нашу психику.
При благоприятном и счастливом детстве, когда ребенка окружали любовью, заботой и принимали его таким какой он есть - развивается гармоничная личность, с чувством безопасности к этому миру, уверенностью в своих силах и огромными резервами энергии.
В случае бессилия, усталости и апатии можно говорить о наличии детских травмирующих ситуаций. Когда дом, семья, родители у ребенка не ассоциируются с безопасностью.
Ребенок не может быть расслабленным и спокойным дома, так как есть постоянное ощущение напряжения, тревоги и опасности. Опасности, которая идет от самых близких и значимых людей.
Когда ребенка не принимают с его мыслями, чувствами, переживаниями. Когда родителей что-то не устраивает и они всячески пытаются переделать ребенка под себя, сделать его "удобным". Пытаются через него реализовать свои нереализованные мечты. Заставляют быть таким, каким не естественно быть с его врожденными качествами.
Хотя, задача родителя - это познакомиться, узнать своего ребенка. Узнать все его качества, сильные и слабые стороны, и раскрывать его потенциал.
Самое печальное, когда совершается насилие над детьми, психологическое и физическое. Нарушение тонкой натуры и психики ребенка.
Ребенок не способен защитить и постоять за себя, так как семья это самые значимые люди, боги, агрессия и самозащита в адрес которых стоит под жестким запретом.
Ребенок всё терпит, подавляет свои эмоции и чувства. Его личные границы разрушены. Свое самоосознание искажено.
Но чувства - это энергия, и при подавление она никуда не девается.
Они "капсулируются" и остаются жить в нашем бессознательном. И для того, чтобы эта "капсула" с эмоциями, очень тяжелыми и сильными эмоциями жила, тратится большое количество жизненной энергии, которая питает и сохраняет их в бессознательном. Чем тяжелее капсула с эмоциями, тем больше жизненных ресурсов уходит на обеспечение ее существования.
Отсюда нехватка сил на продуктивность, активность, творчество. Ничего не хочется, так как нет сил на хотения, тем более чтобы что-то мочь. Возникает злость и агрессия на самого себя, саморазрушение.
Человек так и останется жить в этом бессилии до тех пор, пока не осознАет, что ему плохо живется, что сил нет и никак не удается их восполнить, пока он не обратится за помощью к психологу, который поможет разрешить его проблему, проработать детские психотравмы.
Можно, конечно, пробовать излечивать себя самостоятельно различными аффирмациями и медитациями, размышлениями. Но эта работа будет неглубокая и, однажды вы упретесь в стену, через которую дальнейшее движение невозможно...
- Первым шагом на пути к успеху будет работа над различением и пониманием чувств. Как они называются и ощущаются, чтобы начать понимать самого себя. Так как большинство клиентов, обращающихся к психологу, с трудом различают и понимают свои эмоции, либо вообще не понимают, что они чувствуют.
- Следующим шагом будет поиск психотравм в бессознательном. Иногда они лежат на поверхности и клиент может сразу начать с ними работать. В большинстве случаев травма лежит так глубоко, что клиент не знает/не помнит о ней, либо есть психологический запрет на проявления негативных эмоций к значимым людям (например: я не имею права говорить о маме/папе плохо, они столько для меня сделали). В данном случае отлично подходит работа с глубинным бессознательным с помощью психотерапевтических методов и техник.
- При обнаружении травмы клиент, уже будучи взрослым способен встретиться с детскими страхами и переживаниями, так как взрослая психика способна пережить психотравмирующие переживания, в отличие от детской. У ребенка под действие сильного эмоционального стресса психика "раскалывается" на части. И эти части продолжают жить детской жизнью во взрослом человеке.
Задача психолога помочь клиенту воссоединить расколотые части психики, встретиться с большим пластом подавленных негативных эмоций, прожить их и отпустить. Защитить и принять своего внутреннего ребенка. Тогда воспоминания о психотравме становятся тусклыми и почти неэмоциональными. После высвобождения подавленных эмоций, освободится и море энергии, которая держала эмоции в бессознательном.