Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Любимые блюда Федора Достоевского

Оглавление

Если составить меню из самых популярных блюд, которые ели герои Достоевского, ассортимент получится скудный. Чаще всего это хлеб и суп. Но есть, конечно, и исключения. "Самовар кипел на круглом столике, чайный прибор блистал хрусталем, серебром и фарфором. На другом столе стояли на тарелках конфеты очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки трех или четырех сортов, орехи. Одним словом, целая фруктовая лавка,"- так Федор Михайлович описывает чаепитие в "Униженных и оскорбленных".

Сам писатель, кстати, поесть очень любил, и в ресторан на Невском захаживал часто, поскольку работал этажом выше. Типичное меню 1864 года: "консоме с пирожками", тюрбо отварное", "филе соте с шампиньонами"... Из более знакомого современному обывателю есть, пожалуй, только "стерлядь по-русски". Такой заказ стоил бы 1 рубль 75 коп.

Так какие же блюда любил самый популярный классик планеты.

По воспоминаниям жены Анны, писатель часто перекусывал бутербродами с сыром, чаем и фруктами. В хорошем расположении духа он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. Во время меланхолии к столу подавали чашку бульона, телячий эскалоп, чай и вино.

Но настоящей страстью Федора Михайловича была вареная курица, которую он запивал теплым молоком.

-2

"Федя ужасно стал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за этого не поссорились".

В своих дневниках жена писателя подробно описывала их заграничные поездки, в том числе часто сетовала на "дурные обеды". Но бывали и хорошие отзывы.

"Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье -довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как его любит Федя, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного." - из дневника А. Г. Достоевской, 1867 год.

Будучи большим любителем сладкого, Достоевский порой капризничал при выборе десертов, чем изрядно утомлял супругу.

"Потом пошли за пирогом. Но в нашей булочной его уже не было. Тогда Федя сказал, что я должна его вести в ближайшую булочную, что я всегда в другие разы нахожу близкую булочную, а только теперь не хочу для него найти. Я повела, но он расхотел идти во вчерашнюю булочную, и я должна была найти для него другую. Наконец, пришли в кондитерскую и взяли здесь пирожных." - из дневника А.Г Достоевской, 1867 год.

Любовь Достоевского к сладкому и сухофруктам отмечал и писатель Всеволод Соловьев.

"-Постойте, голубчик! - часто говорил он, останавливаясь среди разговора.

Он подходил к своему маленькому шкафчику, отворял его и вынимал различные сласти: жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград. Он ставил все это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться этими вещами. Он был большой лакомка."

-3

Особое пристрастие Федор Михайлович питал к чаю - в его романах описано 142 чаепития. Чай он пил крепкий и сладкий, по несколько стаканов, сидя за своим письменным столом. Ходил за каждым стаканом в столовую, где стоял самовар и чайный прибор, и наливал его себе сам. Насчет этого напитка Достоевский был очень капризен, супруге никак не удавалось ему угодить и она отступилась, позволив ему наливать чай самому.

Вот как описывала этот процесс его жена.

-4

"Заваривал чай, снова ополаскивал чайник горячей водой, клал три ложечки чаю (причем непременно требовал "свою" ложку, она так и называлась "папиной ложечкой") и наливал лишь 1/3 чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и снова накрывал. И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, папа непременно смотрел на цвет чая и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтобы долить или разбавить чай. Уверял: "Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот." Клал два куска сахару".

Эскалоп для Достоевского

-5
  • Телятина (вырезка) - 500 г
  • Морковь - 250 г
  • Сливки - 100 мл
  • Красное сухое вино - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лимонный сок - из половины лимона
  • Острая приправа к мясу - 1 ст. л.

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем филе поперек волокон на три ровных плоских куска толщиной примерно 10 мм. Накрываем куски мяса пленкой и отбиваем до толщины примерно 5 мм.

Мясо обмакнуть во взбитое яйцо, посолить, поперчить, запанировать в острых специях.

Обжарить на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.

На мелкой терке натереть морковь и обжарить на оставшемся после обжарки мяса сливочном масле. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сливки, вино и тушить 7-10 минут.

Готовый соус добавляем к мясу.

Вот такая кулинарная история!

Буду признательна за лайк и подписку!