Если составить меню из самых популярных блюд, которые ели герои Достоевского, ассортимент получится скудный. Чаще всего это хлеб и суп. Но есть, конечно, и исключения. "Самовар кипел на круглом столике, чайный прибор блистал хрусталем, серебром и фарфором. На другом столе стояли на тарелках конфеты очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки трех или четырех сортов, орехи. Одним словом, целая фруктовая лавка,"- так Федор Михайлович описывает чаепитие в "Униженных и оскорбленных".
Сам писатель, кстати, поесть очень любил, и в ресторан на Невском захаживал часто, поскольку работал этажом выше. Типичное меню 1864 года: "консоме с пирожками", тюрбо отварное", "филе соте с шампиньонами"... Из более знакомого современному обывателю есть, пожалуй, только "стерлядь по-русски". Такой заказ стоил бы 1 рубль 75 коп.
Так какие же блюда любил самый популярный классик планеты.
По воспоминаниям жены Анны, писатель часто перекусывал бутербродами с сыром, чаем и фруктами. В хорошем расположении духа он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. Во время меланхолии к столу подавали чашку бульона, телячий эскалоп, чай и вино.
Но настоящей страстью Федора Михайловича была вареная курица, которую он запивал теплым молоком.
"Федя ужасно стал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за этого не поссорились".
В своих дневниках жена писателя подробно описывала их заграничные поездки, в том числе часто сетовала на "дурные обеды". Но бывали и хорошие отзывы.
"Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье -довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как его любит Федя, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного." - из дневника А. Г. Достоевской, 1867 год.
Будучи большим любителем сладкого, Достоевский порой капризничал при выборе десертов, чем изрядно утомлял супругу.
"Потом пошли за пирогом. Но в нашей булочной его уже не было. Тогда Федя сказал, что я должна его вести в ближайшую булочную, что я всегда в другие разы нахожу близкую булочную, а только теперь не хочу для него найти. Я повела, но он расхотел идти во вчерашнюю булочную, и я должна была найти для него другую. Наконец, пришли в кондитерскую и взяли здесь пирожных." - из дневника А.Г Достоевской, 1867 год.
Любовь Достоевского к сладкому и сухофруктам отмечал и писатель Всеволод Соловьев.
"-Постойте, голубчик! - часто говорил он, останавливаясь среди разговора.
Он подходил к своему маленькому шкафчику, отворял его и вынимал различные сласти: жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград. Он ставил все это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться этими вещами. Он был большой лакомка."
Особое пристрастие Федор Михайлович питал к чаю - в его романах описано 142 чаепития. Чай он пил крепкий и сладкий, по несколько стаканов, сидя за своим письменным столом. Ходил за каждым стаканом в столовую, где стоял самовар и чайный прибор, и наливал его себе сам. Насчет этого напитка Достоевский был очень капризен, супруге никак не удавалось ему угодить и она отступилась, позволив ему наливать чай самому.
Вот как описывала этот процесс его жена.
"Заваривал чай, снова ополаскивал чайник горячей водой, клал три ложечки чаю (причем непременно требовал "свою" ложку, она так и называлась "папиной ложечкой") и наливал лишь 1/3 чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и снова накрывал. И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, папа непременно смотрел на цвет чая и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтобы долить или разбавить чай. Уверял: "Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот." Клал два куска сахару".
Эскалоп для Достоевского
- Телятина (вырезка) - 500 г
- Морковь - 250 г
- Сливки - 100 мл
- Красное сухое вино - 100 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 30 г
- Лимонный сок - из половины лимона
- Острая приправа к мясу - 1 ст. л.
Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем филе поперек волокон на три ровных плоских куска толщиной примерно 10 мм. Накрываем куски мяса пленкой и отбиваем до толщины примерно 5 мм.
Мясо обмакнуть во взбитое яйцо, посолить, поперчить, запанировать в острых специях.
Обжарить на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
На мелкой терке натереть морковь и обжарить на оставшемся после обжарки мяса сливочном масле. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сливки, вино и тушить 7-10 минут.
Готовый соус добавляем к мясу.
Вот такая кулинарная история!