Вместе с со-основателем NFT-платформы Snark.art Андреем Алёхиным разбирались, что такое NFT, как платформа позволяет делать коллекционирование доступным каждому, и как меняется арт-ландшафт в мире, где стоимость произведений определяется спросом рынка.
Что такое NFT
Мы живем в эпоху цифровых технологий, когда многие коллекционные физические объекты постепенно переходят в своё уникальное цифровое воплощение. У этого есть огромный потенциал, выходящий за рамки искусства. В США существуют гигантские рынки предметов коллекционирования, таких как бейсбольные карточки, но возникает вопрос, почему они должны оставаться в физической форме, если теперь есть способ придать изображению на карточке цифровой дефицит с помощью NFT. NBA Top Shot - прекрасный пример того, как в течение нескольких месяцев проект продал видеоролики из игр NBA в форме NFT на сотни миллионов долларов фанатам этого спорта.
Идея NFT состоит не в доступе к самому цифровому контенту, а просто в ведении записи в блокчейн-реестре, кому этот цифровой объект принадлежит. NFT - это, по сути, сертификат собственности, и до тех пор, пока все признают этот сертификат легитимным, объект может сохранять свою ценность.
Коллекционером может стать каждый
Несмотря на то что блокчейн занял место в мире искусства как цифровой произведений искусства, он также позволяет добавлять разные виды социального взаимодействия среди коллекционеров с помощью «смарт-контрактов».
Благодаря смарт-контракту каждый отдельный коллекционер, даже если он владеет только одним фрагментом, может запросить у остальных совладельцев-коллекционеров доступ на 24 часа к остальным частям и таким образом заново воссоздать всю работу. Это был способ демократизации доступа к дорогому произведению искусства, а также эксперимент в интерактивном совладении одного произведения большим количеством коллекционеров.
Новые возможности монетизации
Токенизация позволила выйти на рынок большому количеству digital-художников, которые получили реальный инструмент для продажи цифрового искусства. До последних лет цифровое искусство составляло крошечную часть годового оборота арт-рынка. Многие художники даже не думали работать в цифровом формате, так как рынок для такого вида искусства был очень маленьким, а также было сложно установить собственность и уникальность. Сейчас эта ситуация меняется, и бум NFT становится толчком для экспериментов с цифровым форматом.
Формирование новых трендов
Появление рынка токенов (запись в регистре, распределенная в блокчейн-цепочке. Прим. ред.) быстро меняет художников и тренды в современном искусстве.
Традиционный арт-рынок всегда был довольно консервативен и определялся небольшой группой людей - в основном кураторами и галереями. А сейчас цену работ определяет реальный рынок. Это масса неожиданных покупателей, выбирающих работы по своему вкусу. И они, по сути, решают, на каких художников цены растут, а на каких – нет.
С одной стороны, в этой ситуации есть минусы: вкусы массовой аудитории – простые. Но массовая аудитория тоже быстро обучается. Еще несколько месяцев назад она была влюблена в яркие картинки, а смысл ей был не интересен. Сейчас люди больше смотрят на бэкграунд художников, больше интересуются глубиной концепта и смыслами произведения искусстваМы все постоянно перед экранами своих телефонов или ноутбуков и всё чаще взаимодействуем и общаемся в цифровом формате, постоянно потребляем цифровой контент от книг до музыки и фильмов. Это не краткосрочная тенденция, и такие технологии, как блокчейн, являются естественным развитием в этой общей траектории.