У меня есть две достаточно близкие подруги. Одна из них – это Юля, вы ее блог можете читать на Дзене. Другая – девушка, с которой я познакомилась, когда приехала в Якутск, дочка коллеги моей тетки. Если с Юлей мы не видимся, общаемся только через средства связи то с Катей видимся регулярно, и она довольно частая наша гостья. Катя меня еще давно чуть ли не пинками загоняла к семейному психологу.
У моей Катюши был несчастливый брак. И когда она развелась, то не стала искать сразу себе новые отношения, а поработала со своими убеждениями. Нашла много личностных проблем, решила их, определилась, чего она хочет. В итоге она уже 4 года в счастливом браке, растит чудесную дочку, и сама находится в ресурсе.
Глядя на Екатерину, мы с мужем записались к ее семейному психологу.
Приехали к назначенному времени.
Сначала мы представились, сообщили, что от Екатерины. Доктор (есть все соответствующие дипломы) улыбнулся и сказал, знаю, она очень просила вам помочь. Что я и хочу сделать. Сначала – тесты.
На приеме мы с мужем нарисовали круг потребностей, семью на листе бумаги, сочинили по краткому рассказу, как я живу, прошли тесты, какой цвет нравится, лица. Собрать фигуры, называть первое слово-ассоциацию.
Далее мы пообщались.
Сначала мы пообщались вместе. Муж рассказал о своей проблеме, я – о своей. Как это влияет на нашу совместную жизнь. Психолог спросил: представьте, что вы живете без родственников, их нет. Но то, что их нет – ваша полная ответственность. Представьте эту ситуацию и опишите, какие действия вы предприняли, чтобы родственников не было. Как вы себя из-за этого чувствуете. Как изменилась ваша жизнь.
На этом месте мы с мужем напряглись. Нам обоим пришли в голову уж очень нехорошие мысли. Кстати, мне об этом муж потом сказал, детально. Что бы мы чувствовали? Да ничего хорошего, что, в итоге, как и я, и он стали развивать тему, это чувство вины и страх наказания. Как бы мы жили? Не очень хорошо. Эти эмоции мешали бы делать совершенно все.
Следующий вопрос: как бы вы себя чувствовали, если бы жили так, как ваши родственники хотели бы?
Хм, у меня картинка вышла грустной: с нелюбимым мужем, беременная третьим или четвертым ребенком, в бедности и в полном выгорании.
Муж озвучил, что до сегодня он бы не дотянул, если бы выполнял все надежды на него от родственников.
После этого мы снова выполнили задания, как вначале приема. И получили по списку на дом. Причем, прямо на приеме психолог написал для каждого из нас свои пункты, и сказал, что обязательным условием будет – не знать, что у кого за задание.
А далее – по одному визиту отдельно, дальше – снова работа парой.
Мы с мужем хотим сделать все по максимуму, чтобы получить результаты. Поэтому самым порядочным образом не показывали друг другу свои задания. И о них узнаем на следующем общем приеме. Сейчас нам важно – не рассказать друг другу, что это за задания.
Но в чем были солидарны – поняли, как глубоко погрязли в чувстве вины. И с этим нужно что-то делать.